joomla

Paolo Nutini - «Caustic Love» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Paolo Nutini - «Caustic Love»

Year: 2014

Genre: Funk, Soul, R&B

Rate: (8/10) ********

В далеком 2006 г. Paolo Nutini, шотландский певец, на то время 19-летний, стремительно ворвался на сцену с пронзительной балладой «Last Request». Потом были другие суперхиты с его дебютного альбома «These Streets» – «Jenny Don’t Be Hasty», «Rewind» и «New Shoes», альбом буквально взорвал британские чарты, всего за две недели став золотым. Хотя критики сильно его невзлюбили, называя «музыкантом с полностью вторичным творчеством», ставя ему одну звездочку из десяти, зато Paolo сразу же снискал любовь простых слушателей, а это важнее. Вопреки ожиданиям злых критиков, и второй альбом «Sunny Side Up» порвал все возможные чарты… Второй альбом был явно разнообразнее и глубже дебютника, менее попсовым. Поэтому выход третьего был особой интригой. И вот Paolo Nutini возвращается – повзрослевший, помудревший, окрепший - с новой работой «Caustic Love».

Хотя между его альбомами проходит довольно много времени, нельзя сказать, что Paolo все это время сидит без дела. С каждым альбомом виден его рост над собой прежним. С самого первого трека, а заодно и первого сингла – «Scream (Funk My Life Up)» - становится ясно, что альбом очень качественный и интересный. То, что можно назвать попсой, отходит на второй план, уступая место стремлению Paolo еще более жанрово разнообразить свое творчество – теперь он замахнулся на огромный период развития поп-музыки от начала 60-х до середины 90-х. Первый трек с легким налетом веселой психоделии уступает место старомодному соулу «Let Me Down Easy», приправленному духовыми сэмплами и четким битом на основе перкуссии. Даже судя по вокалу, Paolo Nutini кажется сильно повзрослевшим, теперь в его голосе чувствуются нотки усталости, по-видимому, жизнь перестает быть вечным праздником. «One Day» - и тут я не буду оригинальным, т.к. это заметили все – один в один «Back To Black» сами знаете кого, а плагиат это или реминисценция – судить не буду, пусть судят суды ) Впрочем, песня очень хорошая и атмосферная. Для меня конкретным откровением (часто есть один-единственный такой трек на альбоме, после которого понимаешь – зэтс гут, об этом альбоме я напишу!) стала песенка «Iron Sky» - такая тягучая и тяжелая, ну прям как какой-нибудь пост-рок, и так же затягивающая в болото чьей-то грусти, которая вот-вот свалится в беспросветную депрессию. Остается только пожелать Paolo не падать духом. Очень грамотно тут вставлена речь Чарли Чаплина из «Великого Диктатора», накаляет драму нешуточно. «Diana» - это полноценное продолжение «Iron Sky», веселье еще будет, попозже, а пока давайте окунемся в печаль еще глубже. Нежный, едва касающийся ушей бас, и гитара, дающая о себе знать лишь местами и настолько ненавязчиво, что ее почти нет, - потрясная баллада! Напоследок пара фанковых вещей – веселых и не очень – грустная и неторопливая, но взрывающаяся к концу «Looking for Something», с очень милым гитарным рифом и и такая же неторопливая, но очень энергичная «Cherry Blossom», в которой я услышал немного драйва от роллингов и немного мрачности от ранних «The Cult». А напоследок – прощальная песенка-зарисовочка в духе французского шансона «Someone Like You», наверняка, ей Paolo Nutini будет заканчивать свои концерты.

Новый альбом «Caustic Love» удался на славу – он такой же разноцветный, как сам Paolo на обложке. Пока что этот исполнитель не разочаровывает, дай бог и в будущем. Конечно, половина треков альбома вряд ли стоит упоминания, но оставшаяся половина просто сделает ваш день, предлагаю убедиться. Здесь всего в меру – эмоциональности, отстраненности, веселья, грусти, открытости и интимности. Признаюсь, лично мне больше импонирует грустный Paolo Nutini, поэтому новый альбом очень впечатлил. Кто-то, быть может, разочаруется, но имхо Paolo на правильном пути.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура