joomla

James - «La Petite Mort» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

James - «La Petite Mort»

Year: 2014

Genre: Alternative Rock

Rate: (7,5/10) *******’

В России группу James знают почему-то очень плохо, уж как-то не вписались они в число бритпоповых любимчиков, наверное, слишком безамбициозны. А вот в родной Британии James – группа, собирающая стадионы. Возможно, новый альбом «La Petite Mort» способен выправить положение, уж больно хорош! Четыре года молчания после двух мини-альбомов увенчались такой работой, которую по праву можно назвать одной из лучших в их дискографии. Тим Бут – главный двигатель группы, довольно глубокий поэт, хороший вокалист с приятным эмоциональным голосом, отличный фронтмэн, способный зарядить толпу несмотря на свою уже не молодость, да и просто человек, способный увидеть красоту в очень необычных преломлениях. Последние годы сильно его подкосили, в короткий период он потерял нескольких близких людей, поэтому основной темой альбома стала смерть («Маленькая смерть» - так можно перевести его название). Группе очень повезло с продюсером - Max Dingel работал с такими монстрами, как White Lies, Muse и Killers, звук получился по-настоящему свежим, и это при том, что группа уже больше 30 лет на сцене.

Главная особенность музыки James – изысканность и хороший вкус, они никогда не переигрывают, не приемлют излишнего пафоса, их главная цель – донести до публики суть драмы, а не ослепить ее спецэффектами. В полной мере эти черты отразились в «La Petite Mort», потрясающая ироничность и неземная мелодичность сглаживают мрачность темы, выбранной концепцией альбома, поэтому череп на обложке такой разноцветный, радужный, веселый. Несомненно, что Тим очень тяжело пережил свалившиеся на него так внезапно потери, но что он вынес из этого горя? Веселые танцевальные или немного грустные, но светлые песни с достаточно оптимистичными текстами, в меру сдобренными разноцветными синтезатором, трубой и скрипкой, яркая и блестящая музыка, отполированная до совершенства. Именно поэтому череп на обложке такой же радужный и яркий – символ смерти здесь намекает на продолжение жизни…

James хороши тем, что, несмотря на свой почти ветеранский возраст на сцене, не боятся экспериментировать со звуком, и в награду за смелость у них все отлично получается. При этом они остаются узнаваемыми, самими собой. Драматичность и театрализованность в этом альбоме на пределе, микрооттенки эмоций перебираются Тимом и компанией от песни к песне. Альбом вдохновенный и вдохновляющий! Живите вечно, пока вам не надоест, и слушайте хорошую музыку, друзья!

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура