joomla

Death Grips - «niggas on the moon» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Death Grips - «niggas on the moon»

Year: 2014

Genre: Industrial hip hop, Experimental hip hop, Glitch

Rate: (8/10) ********

Бескомпромиссность рэп-беспредельщиков Death Grips могла бы послужить объектом черной зависти для очень многих представителей жанров, считающихся тяжелыми. В своем рэпе они иногда заходят слишком далеко, настолько, что без эстетического содрогания слушать их невозможно. Но что-то же должно стряхнуть наши слишком упорядоченные мозги, и вот – новое, свежее лекарство от нормальности – альбом «niggas on the moon». Вообще-то это первая часть более глобального замысла – двойного альбома «the power that b», который обещался завершиться уже в этом году. Помимо традиционной для ребят дико странной музыки странно еще то, что в записи всех треков участвовала еще одна жительница Луны – Бьорк, вот только в каком качестве, остается только гадать.

«niggas on the moon» - та самая порция жести, которой так не хватает, когда жизнь начинает налаживаться. Их звучание дезориентирует, опустошает, это вызов вашему здравому смыслу. Противные синтетические звуки, как будто пущенные задом наперед, временно разжижают мозг, царапают его своей наждачной поверхностью, но лишь для того, чтобы посеять в нем жестокие микробы истины, цинично декламируемые MC Ride. Эта музыка - путанная и грубая, наглая и жестокая, но ее обязательно нужно услышать и постараться понять, поскольку идеи, проводимые Death Grips способны уравновесить любые идеалистические представления о мире. С шокирующим фанатизмом они расскажут вам обо всех оттенках экзистенциального страха, о том, что любовь – это выдумка, о том, как люди за секунды становятся зверями, о самых страшных наркотических трипах, которые все же не страшнее реальной жизни, о том, что тотальная неудовлетворенность – обычное состояние человечества. Они вложат это вам в мозг, но ощущение такое, что всю эту чернуху вы получили не через ушные каналы, а прямой инъекцией в проломленный череп. Их музыка призвана передать тяжелую внутреннюю борьбу, поэтому она такая остроугольная и абразивная. Жить в мире, нарисованном Death Grips страшно, но это лишь одно из преломленных отражений вашего мира, и не такое уж оно нереальное. Музыкальная и текстовая составляющие в этом альбоме мало отличаются от предыдущих, можно даже сказать, что звучание стало менее мрачным и более загадочным, глубоким, сложным, даже извращенно кинематографическим – альбом мог бы быть идеальным саундтреком для какого-нибудь отвратного грайндхаусного фильма.

За короткое время (их первые записи появились в 2011г.) Death Grips успели стать настоящей иконой в мире альтернативной музыки. И «niggas on the moon» во многих отношениях интересней их предыдущих работ. Синтетические булькающие вокальные сэмплы (на этом альбоме, подозреваю, предоставленные в каком-то виде Бьорк), всегда бывшие их отличительной фишечкой, на «niggas on the moon» заполняют почти все свободное и несвободное пространство треков, звуча частенько в унисон громким и тяжелым, четким барабанам (между прочим, живым, в отличие от всего остального). Шизофреничный синтезатор, напичканный мерзкими на слух, но прекрасно сочетающимися со всем остальным, сэмплами, дополняет апокалиптическую картину. И страшный негр-вокалист, как будто постоянно под какими-то жутко тяжелыми и никогда не отпускающими наркотиками… А вот представить в этой страшноватой компании воздушно-небесную Бьорк действительно как-то сложно ) Итак, Death Grips показывают миру, в какую сторону может развиваться хип-хоп (а заодно и сам мир), они в самом его авангарде, и этот эксперимент уже 4 альбома продолжает интриговать, ведь их музыка - действительно что-то новое и необычное.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision

 


Портал Субкультура