joomla

Blondie - «Ghosts of Download» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Blondie - «Ghosts of Download»

Year: 2014

Genre: New Wave, Synthpop, Dance-pop

Rate: (8/10) ********

Почетные струи новой волны Blondie в честь своего 40-летнего юбилея выпустили новый релиз «Blondie 4(0) Ever», который состоит из двух вполне самостоятельных релизов – «Greatest Hits Deluxe Redux», являющегося перепевкой старых хитов, и «Ghosts of Download» - собственно нового альбома, т.е. материал в нем свежий. О первом мне сказать нечего – ну, переделали старые песни, отлично, хотя они и так были хороши, но поклонники, наверное, оценят. Вот о второй части этого двойничка действительно стоит поговорить. Как надоели все-таки группы, играющие одно и то же с каждым новым альбомом типа для того, чтобы «не предавать идеалы». Оглянитесь вы по сторонам, наконец, - те, кому эти идеалы были интересны в свое время в лучшем случае, послушав новый шаблонный альбом, скажут, что старые лучше. Это не значит, что надо игнорить интересы стариков в пользу молодежи, это лишь значит, что топчась на месте, вы лишь землю утрамбуете, но никак не проложите новую дорогу. Творчеством занимаются творцы, а с выделкой почти одинаковых деталек с незначительными вариациями вполне способен справиться и конвейер, если ему правильную программу задать. Blondie как раз группа, которая это понимает, а поэтому как они работали в мэйнстриме, так и продолжают, да еще умудряются этому мэйнстриму указывать новые ориентиры. «Ghosts of Download» - тому доказательство. В сети их достаточно уже и похвалили, и поругали, поэтому наши похвалы будут лишь еще одной скромной капелькой на «положительную» чашу весов.

В новом альбоме Blondie снова сочетают нововолновое звучание с более злободневными электронными вставками, карибскими, латинскими и ближневосточными ритмами, хип-хопом и синтипопом, и все это очень монолитно, так, что если уберешь даже малую деталь – гармония сразу разрушится. Еще одно уникальное свойство Blondie в том, что похожих песен нет в принципе, и если в музыкальной части у них есть какие-то устойчивые фишки, по которым их можно узнать, то в плане аранжировочном группа с каждой песней удивляет, ведь звучит все так старомодно – но, черт возьми, так современно! Вот приглашенные вокалисты имхо местами совсем ни к чему, т.е. можно было обойтись и без них, хотя сильно они ничего не испортили. На удивление в свои почти 70 Дебора Харри до сих пор отлично справляется с вокалом, он все такой же драматично-сексуальный и агрессивно-отстраненный, программные искажения вокала кое-где встречаются, но это всего лишь художественный эффект, а не попытка вытянуть севший голос. Да и выглядит она – нам бы всем так выглядеть в ее годы.

В общем, старички не разочаровали, они совершают успешные попытки модернизации новой волны, вплетая в этот жанр элементы мэйнстримовой поп-культуры. И хотя это не такой уж изощренный эксперимент, но все-таки группа движется вперед, набирая с каждым шагом новых фанатов и пичкая каждый альбом огромным количеством хитов и просто зачетных песен. Хорошая работа.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision

 


Портал Субкультура