joomla

Davidge - «Slo Light» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Davidge - «Slo Light»

Year: 2014

Genre: Trip-Hop, Electronic

Rate: (8,5/10) ********’

Neil Davidge – один из главных архитекторов современного звука, при этом он еще и серый кардинал, он не жаждет дешевой и очевидной популярности, но при этом его работы очень сильно влияют на многие направления современной музыки. Именно этот человек записывал культовый «Mezzanine» и последующие альбомы Massive Attack, с ним почитали за честь работать Primal Scream, David Bowie, Cocteau Twins, Damon Albarn, Unkle и многие-многие другие. Кроме этого было еще много самых разнообразных саундтреков, ремиксов, сопродюсерских и композиторских работ. Но вот что-то свое личное Davidge до сих пор пока не делал, и его дебютник «Slo Light» - событие для музыкальной индустрии в высшей степени знаменательное.

Надо признать, что скромность Davidge поражает, все – от названия проекта, представляющего собой просто его фамилию, и обложки дебютника до практически полного отсутствия раскрутки как таковой говорит о предельной непритязательности артиста. Впрочем, раскрутка тут и не нужна, ведь все, кто знаком с его работами и так с нетерпением ждали выхода этого альбома, который состоялся в феврале. Я же его со свойственной заторможенностью услышал относительно недавно – но такие альбомы можно слушать и без спешки, их надо распробовать, разобрать букет, отставить на время, затем послушать более внимательно, и уже тогда с запоем хронического трипхопоголика ставить на рипит днем и ночью! Что уж говорить, ведь сам Davidge над альбомом проработал целых 4 года, тщательно подбирая вокалистов и оттачивая аранжировки до совершенства. Чарующие женские (и, кажется, один мужской ) ) голоса рукою мастера пришиты к многослойной ткани его мрачноватых и прекрасных аранжировок, похожих на всё сразу и уникальных – тут слышится и Primal Scream, и Brian Eno, и Underworld, и How to Destroy Angels, глупо перечислять, ведь каждый услышит свое ему близкое. А вот от звука Massive Attack тут не так уж много, наверное, Davidge сделал это намеренно. Аранжировки писались совместно с камерным оркестром Bristol Ensemble, предоставившим безупречный базовый материал для магии маэстро. Большинство песен похожи на гипнотизирующие, трансовые колыбельные, это экзистенция мрачного спокойствия, граница между безмятежностью и безумием, хор ангелов-роботов.

Год в самом разгаре, но, похоже, в около-трип-хопе уже наметился один из лучших альбомов года. Безупречное чутье и отличный вкус продюсера сделали свое дело – альбом получился качественным, гармоничным, современным и расширяющим жанр. Davidge – это настоящий алхимик, из звука он создает золото, а его музыкальную карьеру можно назвать Великим Деланием, именно такой пафосный образ возникает почему-то в голове. И уж это точно не тот случай, когда первый блин комом, да и о каких блинах речь, ведь Davidge уже 25 лет печет эти трипхоповые блины, надо же и что-то свое когда-нибудь написать! Респект дядечке!

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Tags: Davidge , Slo Light

Портал Субкультура