joomla

Bjarm - Imminence [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Bjarm - Imminence [2014]Bjarm - Imminence
Year: 2014
Genre: Symphonic Black Metal, Death Metal
Rate: (8/10) ********



Давайте знакомиться: группа Bjarm родом из Северодвинска, это который в Архангельской области, и рядышком с полярным кругом. Коллектив начал свою жизнь в первой половине 2009 года, а в конце следующего на свет появилась их дебютная демо-запись «Defect». В 2011 году, после небольших перестановок в группе, они начали подготовку к полноценному альбому, и в середине 2012 года, когда большая часть материала уже обрела форму, началась запись. Современные реалии российской сцены таковы, что если хочешь добиться приличного качества, то нужно либо тратить большие деньги (что, как показала практика, далеко не всегда помогает), либо браться за всё самому, отслеживая каждый шаг. Мало кто может позволить себе первый вариант, поэтому приходится заморачиваться, что само по себе уже и есть творчество. И вот в феврале 2014 года долгожданный релиз был опубликован.


Bjarm это: Андрей Вайт – Вокал, Егор Воробьев – Гитара, Алексей Мирошин – Гитара, Анастасия Энджи - Клавиши/Вокал, Михаил Шатный – Бас, Виталий Прахов – Ударные.


Для начала разберемся, что же значит их название. Бьярмия (Биармия, Бьярмланд) – это историческая область, предположительно, располагавшаяся на территории современных республики Карелии, Архангельской и Мурманской областей. Упоминания о ней были найдены в русских летописях, карело-финских эпосах и скандинавских сагах. Так вот, Бьярм (Биарм) - так викинги называли жителей этой страны.

 

Музыкантов из России принято ругать, вообще, считается, что стоящих исполнителей у нас не имеется и в помине. Но мы с уверенностью утверждаем, что это не так. Уже не раз на портале появлялись актуальные даже в рамках мировой сцены отечественные коллективы. Причем, как показывает практика, тут нет даже жанровых ограничений: будь то электроника, трип-хоп, фолк или, как вот сегодня, симфоблэк. Начинается "Imminence" с неожиданного (лично для меня) величественного классического вступления «Approaching Of The Close», которое получает своё развитие гитарными прочесами в последующей «Knowledge of Doom» . Но даже с общим утяжелением и "метализацией" симфоническая составляющая не спешит уходить в тень, великолепно оттеняя по истине хтонический вокал и ревущие гитары. Тексты повествуют о первородных силах, которые недоумевают о современных системах ценностей человечества и его фальшивой власти над природой. Использование экстремального вокала оправдано на все 100, ибо по-другому невозможно было бы донести суть максимально точно и однозначно. Это не ярость и не гнев, а указание на первоисточники бытия и к чему движется этот мир. Появление в этом гнетущем котле женского вокала четко обрисовывает нам ничтожность человека в противостоянии с тем, что находится за гранью его понимания. Несколько низкий темп мелодии по сравнению с основоположниками жанра позволяет развить атмосферу монументальности работы, поддерживая её на протяжении всей пластинки.
Bjarm - Imminence [2014]
Хотелось бы отметить качество записи – подобный уровень редкость для нашей сцены, инструменты находятся в отличном балансе, появление любого из них, будь то вокал, гитара или синтезатор обоснованно и концентрирует внимание слушателя на главном. Также можно хвалить и звучание – гитары полны жЫра, концентрацию которого увеличивает мощный бас, ударные четки и без излишней компрессии, с очень смачным звуком малого барабана. Музыкальное наполнение работы если и вызывает какие-то вопросы, то тут уже вступают вопросы предпочтений и вкусов, о которых, как известно, не спорят. Ну, лично мне хотелось бы большего разнообразия в гитарных риффах, но при этом не могу сказать, что плохи оригинальные – просто не повернется язык.

Кажется в очередной раз работает выражение «Несть пророка в отечестве своем» - наша публика зачастую крайне предвзято относится к своим землякам, и это нужно искоренять. Вторая пластинка Bjarm показала, что ребята настроены более чем серьёзно,и мало что способно им помешать. Проделанная этими суровыми северянами работа доставит истинное удовольствие поклонникам жанра, всё выполнено на очень высоком уровне, без каких-либо скидок на отечественные реалии, более того, они уже собирают хвалебные отзывы со всего мира, к которым скромно присоединяется редакция DA_Vision и портал Субкультура.


P.S. Группа в VK: http://vk.com/bjarm

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура