joomla

Trust - «Joyland» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Trust - «Joyland»

Year: 2014

Genre: Synthpop, Darkwave

Rate: (7,5/10) *******'

Роберт Альфонс из Торонто, более известный по имени своего проекта Trust, делает мягкий синтипоп с элементами индастриала и всяческой готической эстетики, коей ривайвл сейчас становится все более и повсеместнее заметен. Если вдуматься в правило, что каждые 15 лет в музыке все возвращается на своя круги, то это не кажется удивительным – скоро это возрождение достигнет своего пика и за какие-то месяцы канет в мелкую лету еще на 15 лет, это норма. Но вот второй альбом Trust «Joyland» имхо переживет модное забвение, став одной из вех готик-ривайвла, его уже называют одним из самых значимых синтипопе альбомов этого года, впрочем, осмотрительно не упоминая слова «лучший». Избавившись от второй половины группы – Майи Постепски, Роберт таки понял, что народная мудрость про «кобыле легче» актуальна и расправил свои перепончатые крылья из черной кожи. А что он потерял? Петь «как девочка» он и так умеет, а это значит – тян не нужны, по крайней мере, для написания музыки. Поясню – у Роберта голоса как бы два – нормальный мужской и очень странный фальцетовый голос, будто мультяшно преобразованный, как в поп-группах 90-х, была у них такая мода. В общем Роберт – это античастица Карин Дрейер Андерссон (и в своих потаенных фантазиях я представляю себе ту аннигиляцию, которая произойдет, если они выступят вместе), то как зверь он завоет, то заплачет как дитя, то закрякает как Дональд Дак, то запищит как Чип, Дейл или даже (!) Вжик.

Приятно, что в «Joyland» Роберт еще меньше стремится попасть в дискотеку, чем в дебютнике, и делает музыку, которую приятно слушать и под которую странно танцевать. Это не значит, что танцевать под нее плохо, просто танец получится очень странным, а все странное в наше скучное времечко находит своих поклонников, вот и на «Joyland» посыпались из рога изобилия хвалебные рецензии. Соглашусь со всеми ораторами сразу, но добавлю лишь (но и тут меня опередили, все умное уже сказано Аристотелями/Платонами), что музыка эта несколько аляповатая, как будто ее ребенок писал что ли, и такая же непосредственная. Уж точно до The Knife по размаху Trust не дотягивает, но слушать можно и нужно, а лучше даже вперемешку с теми же Knife, Mr. Kitty, нашей Агатой Кристи, Crystal Castles, саундтреком к «Трону» (см. также обложку альбома) и сборником «The Best From The West» начала 90-х. Если какие-то из упомянутых музык покоробили ваши эстетические чувства, все равно послушайте «Joyland» - и найдете там что-нибудь еще, что более вам по душе, ведь здесь всего так понатыкано, что чем-нибудь да зацепит. Тематика песен мрачна – упадническое мировоззрение, болезненное восприятие, декаданс, страшные истории о наркотиках, похоти, страсти и других манящих опасностью веселостях ночной жизни. Эта музыка утянет вас «прямиком в адъ», как сказал бы Паук (Троицкий). В одном из обзоров увидел сравнение с другим жителем Торонто – Weeknd, и, по-моему, оно довольно четкое, ведь эти два музыканта поразительно похожи в музыкальной эстетике и элементах аранжировки, хотя и работают в разных жанрах. Но отдам должное Weeknd’у, он в свой жанр внес нового неизмеримо больше.

«Joyland» оставил очень неоднозначное впечатление. Заметно, что Trust вырос по сравнению с первым альбомом – по изысканности и разнообразию аранжировок, по точности передачи атмосферы. Но есть одна парадоксальная особенность, все портящая. С одной стороны - соглашусь с Пичфорком - песни настолько мрачные, пасмурно серые, что от этого эмоционального однообразия становится уж совсем уныло. А вот с другой – песни настолько разношерстные, напичканные всякими аллюзиями, реминисценциями и прочей ерундой, заменяющей слово «плагиат», что уж никак не вяжутся в единую концепцию, а поэтому ее как бы и нет. И это странно, ведь Роберт Альфонс довольно много внимания уделяет своему имиджу, надо бы и какое-то более глубокое, продуманное наполнение к нему иметь. Я не понял этого альбома до конца, но то многое, чем он меня зацепил, не дает пройти мимо. Буду рад вашим мыслям по этому поводу.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Tags: Trust , Joyland

Портал Субкультура