joomla

Mastodon - «Once More 'Round the Sun» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Mastodon - «Once More 'Round the Sun»

Year: 2014

Genre: Sludge metal, Progressive metal

Rate: (8.5/10) ********’

Американские металисты Mastodon не нуждаются в представлении, это одна из самых успешных американских металических групп. В конце июня вышел их шестой альбом «Once More 'Round the Sun». Еще до выхода альбома я подозревал, что звучание группы «облегчится» и двинется в сторону мэйнстрима, да и первые отзывы после выхода альбома далеко не все были лестными, поэтому решил сразу его не слушать, отложить на потом. Теперь понимаю, что зря – и не стоило слушать всяких умников из интернетов, постоянно ноющих, что все старое лучше нового. Да, песни стали более мелодичными, тяжести немного убавилось, для кого это плохо, пусть ругаются, по мне же – это круто, ведь не так часто металлические песни быстро и эффективно вгрызаются в голову с первой же прослушкой, а потом ходишь и весь день их мычишь под нос. Вокал просто поражает своей пестротой и разнообразием – метал-группы, в которых поют трое участников, причем совершенно по-разному - большая редкость. Кроме того, вокал настолько мастерски проработан, что составляет с остальным материалом единое целое, раньше в их альбомах этому уделялось меньше внимания. Чего уж говорить о гитарах и барабанах – они где-то на высоте стратосферы!

С самых первых треков альбома на нас налетает всесокрушающая сладжевая волна и тащит куда-то в липком потоке привязчивых мелодий и риффов в дальние дали, в неведомые миры. Большинство песен излучают бешеную энергию и позитив. В «Tread Lightly» барабанщик выкладывается по полной, за его партиями местами не успеваешь проследить и привыкнуть, каждый раз он стучит немного иначе, вместе с задорной гитарой он умудряется продержать слушателя всю песню в напряжении. Один из лучших треков альбома – «The Motherload», он построен по нарастающему принципу – чем ближе к концу, тем гитары яростней, в конце трека эта воронка просто разрывает мозг на части! Хотя припев достаточно попсовый, в целом песня – одна из лучших в их творчестве. Сингловая «High Road», подогревшая в свое время внимание поклонников группы (и не только) звучит настолько классически, в хэви-металическом ключе, что способна понравиться и старым металистам, не особо жалующим сладж. Есть песенки и не такие веселые, например, «Chimes At Midnight» наполнена какой-то болезненной меланхолией, и, хотя эмоционально альбом такие треки разнообразят, но после них остается какое-то тупое болезненное ощущение их бессмысленности, наверное, так и задумывалось. Песня «Asleep In The Deep» продолжает тему вселенской тоски, гранжевый контраст между бодреньким проигрышем и заунывным куплетом подобен темным и светлым полосам жизни, вот только унылости здесь больше. Порадовал, правда, мрачный трек «Diamond In The Witch House» с кислотным вокалом приглашенного Скотта Келли из Neurosis, любимой группы Mastodon’ов – этот трек, завершающий альбом, как ледяной душ, заставляет съежиться и дрожать, все так грязно, размазано и ядовито, что весь позитив предыдущих треков быстренько сходит на нет, и все-таки это шедевр данного альбома. Отдельно надо упомянуть обложку альбома, ведь она просто шикарна – рисовал ее художник из Окленда (пригорода родной для группы Атланты), спец по психоделическим ужастикам Skinner. Сочетание пестроты, динамичности и страха как нельзя лучше передает содержимое альбома «Once More 'Round the Sun».

Похоже, что новый альбом Mastodon «Once More 'Round the Sun» - это действительно резкий рывок вперед, во всех составляющих альбома чувствуется настоящий профессионализм, даже прошлый альбом «Hunter» по сравнению с этим - сырой. Помимо естественного, увеличивающегося с опытом, мастерства владения инструментами эти дядьки демонстрируют отличный и разносторонний вокал, превосходные сочинительские качества, внимание к мелодиям и аранжировке, рубилова теперь меньше, но песни больше стали похожи на песни. Сами музыканты отмечают, что, стремясь к качеству, сильно затянули процесс записи и сведения. Но оно того стоило – и перед вами альбом, который очень скоро станет классикой!

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура