joomla

Roni Size - «Take Kontrol» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Roni Size - «Take Kontrol»

Year: 2014

Genre: Drum'n'bass

Rate: (6/10) ******

Один из главных идеологов и отцов-основателей драм-н-бейса Райан Уильямс, более известный как Roni Size, после довольно долгого творческого застоя выпустил новый альбом «Take Kontrol». Этот альбом лично для меня был очень ожидаемым, ведь с творчеством Roni Size я знаком, прежде всего, по двум его великолепным работам в рамках его проекта Reprazent – двум частям драм-н-бейс эпопеи «New Forms». А когда очень сильно чего-то ждешь, даже в целом неплохая работа может так же сильно разочаровать, что уж говорить о работе посредственной.

На «Take Kontrol» вы услышите нечто среднее между старым-добрым Рони и тем, что сейчас делают всякие новомодные драм-н-бейсеры, причем какого-то явного баланса между этими краями нет, звук плавает то в одну, то в другую сторону, и, откровенно говоря, это немало раздражает, оставляя ощущение некоторого непрофессионализма или даже неуважения к слушателю. С другой стороны, самим телом ощущаются эти приливы танцевального настроения, когда, просто услышав этот в основном примитивный бит, хочется мчаться «разрывать танцпол», ведь прыгающие в бешеном галопе низы не дают устоять на месте. А больше плюсов у этого альбома нет… Возможно, это будет звучать глупо, но старые альбомы как будто помимо танцевальной основы заставляли думать, и хотя Roni Size к IDM никакого непосредственного отношения не имеет, в большинстве его предыдущих альбомов было что-то заложено – дикие и гораздо более сложные (чем на том же «Take Kontrol») ритмы ранних альбомов нагнетали устойчивую атмосферу техно-джунглей, чарующие звуки «Ultra-Obscene» (Breakbeat Era) переносили в другие дивные миры, а замечательное смешение жанров «New Forms» просто сносило крышу даже нелюбителям джангла. Здесь же, кроме базовых составляющих любого танцевального трека, ничего такого – волшебного - не чувствуется. Да, Roni Size еще не совсем устарел, но он как будто делает реверансы современной музыке, оставаясь в идеологии музыки «устаревшей», и это у него получается не очень гармонично.

Есть, конечно, пара-тройка зачетных треков (из 16), но, в общем и целом, «Take Kontrol» уныл и однообразен, создается ощущение, что Roni Size использовал один ритмический рисунок для всего альбома, а мелодической составляющей и вовсе пренебрег. Просто есть на современной д-н-б-сцене проекты, гораздо более горячие и заводные, имхо, Рони не стоило даже пытаться с ними тягаться – у них другая музыка. Никакого прогресса в его новом альбоме не чувствуется, а попытка подражать более современным исполнителям выглядит скорее как стремление таланта к посредственности, в итоге и талант не реализован, и никаких особых плюсов от нахождения рядом с мэйнстримом тоже не выпадает. В следующем году обещан новый альбом Reprazent, будем надеяться, он не так разочарует.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура