joomla

Голуби и Безумные Кашевары - «Пока все спят» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Голуби и Безумные Кашевары - «Пока все спят»

Year: 2014

Genre: Psychedelic Rock, Avant-Prog, Psychedelic Folk

Rate: (9/10) *********

Волшебники-психоделы из Питера – Голуби и Безумные Кашевары – со своим новым альбомом «Пока все спят» галлюцинирующей ракетой вырвались за шершавые границы своего уютненького андеграунда. Причина в том, что новый их альбом на уровень выше всего, что они делали раньше, и если первые их экзерсисы можно было назвать чем-то очень милым, загадочным и затягивающим, то «Пока все спят» я бы назвал просто абсурдистской черной дырой, захватывающей всю вашу сущность при малейшем приближении. И как у черной дыры, внутри этого альбома много чего интересного и жутко непоследовательного. Их сладостно-ядовитое пойло для настоящих гурманов слова и звука достойно в плане поэзии лучших произведений Хармса и других обэриутов, а в плане музыки странная группировка, делающая что-то невнятное, как Золушка в один миг превратилась в авант-проговую команду европейского уровня. Возможно, я слегка преувеличиваю значение этой работы, наверняка призма моего восприятия это значение изрядно гипертрофировала, но, слушая эту музыку, я становлюсь слегка умалишенным, а сумасшедших нельзя ограничивать в суждениях ) К тому же много других, более достойных меломанов заприметило этот альбомчик и поместило в свои топы, так что сначала поверьте мне на слово, что работа достойная, а после прослушивания можете уже и покритиковать. Вот только никакого андеграунда с таким альбомом ребятам не светит. Посмотрим, как они справятся с испытанием славой.

Голуби и Безумные Кашевары – часть художественного объединения Утроворту, которое занимается вообще-то не только музыкой, а еще и театрализованными действиями, выставками живописи и странных визуально-музыкальных инсталляций, презентациями книг и т.д. В объединение Утроворту входит еще несколько проектов со странными названиями (возможно, какие-то из них уже неактивны) – К.Борозда, Вот и Наташа, Червь и пылающие верхолазы, Ухушуху, Тресни, П.Остатки, Страхуйдёт, Мышь-машина, но наиболее продвинулись Кашевары. Группа существует уже 10 лет, и все эти годы какого-то четко определенного состава у нее не было, ребята из разных проектов взаимно друг другу помогают, и в записи свежего альбома Кашеваров принимали участие аж 13 или 14 человек, это очень странно, что у них вообще получилось что-то цельное. Если рассуждать об их стихах на уровне обыденной логики просто невозможно (призывать употреблять вещества я вас все-таки не буду ) а в данном случае этого и не требуется, все сделает музыка), попробуем хотя бы обрисовать в общих чертах, что вы здесь услышите. Стилистически музыка настолько разнообразна, что можно говорить лишь о жанрах отдельных песен, да и то в каких-то мертвых и вздувшихся жанрово-семантических конструкциях, но, помимо стремления ко всепоглощающей психоделии, явно чувствуется уклон в латиноамериканские жанры и индийскую музыку, кроме того, вы можете здесь услышать этнические африканские и сибирские мотивы, регги, цирковую музыку, вальсы, джаз-рок и джаз-фьюжн, и даже что-то типа авангардного пост-рока. Чувствуется, что музыка во многом импровизационна и у музыкантов отличное чувство экспромта, это подтверждается и успешными сценическими выступлениями. Все-таки пару слов о поэзии стоит упомянуть, а точнее о ее связи с музыкой – она здесь реализована в лучших традициях хлебниковской звуковой организации стихов, только Хлебников рисовал ткань стиха на основе фонетики, а задача Кашеваров оказалась немного сложнее – сплести слова с музыкой в пеструю косичку, рассматривая которую трудно разобрать, где слова, а где музыка. У них почти получилось. Таким образом, они расширили границы песенной музыки, предъявив к вокалу и текстам требование соответствовать музыке, или наоборот, кто их знает, этих Кашеваров…

Осмысленный бред – вот путь, избранный Голубями и Безумными Кашеварами, но осмыслен он не изнутри, а извне, то есть рукой творца. Какой в этом профит так сразу и не скажешь – выход за границы, рамки, стены, стенки, застеночки, долгий путь в обход и попадание не туда, куда хотел изначально – это ассоциации, сразу всплывающие в голове. Но если впариться посерьезнее – насколько у нас все-таки «не прокачана» алогичная сторона мышления, которая в разных культурах называется по-разному, что даже малейший сдвиг в некой семантической конструкции относительно стандартного применения способен вовлечь в непрекращающийся транс, именно так я рассматриваю свое увлечение творчеством этой группы. Другие, возможно, испугаются этого состояния сюрреалистического разброса мысли и сразу вынесут суждение, например, такое – «очередные странные извращенцы, пытающиеся эпатажем затмить бездарность». Но мне кажется, что музыка этого проекта намного более осмысленна, чем это может показаться на первый беглый взгляд – цель ее бороться с замшелыми стандартами мышления, а засим флаг в руки! Таких групп много, но Голуби и Безумные Кашевары с новым альбомом «Пока все спят» имхо в этом году пока лучшие. Да здравствует Безумие!

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision

 


Портал Субкультура