joomla

Troldhaugen - Obzkure Anekdotez For Maniakal Massez [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

BTroldhaugen - Obzkure Anekdotez For Maniakal Massez [2014]

Troldhaugen - Obzkure Anekdotez For Maniakal Massez
Year: 2014
Genre: Wacky Progressive Metal, Folk Metal, Gypsy Metal
Rate: (8,5/10) ********'

Один из самых неожиданных релизов. Troldhaugen  - это невероятнейшая смесь музыки различных направлений, временных эпох и настроений. Попробуем объяснить наглядно: возьмите хитрющего Frank Zappa и лысого канадского гиганта Devin Townsend, затем представьте чтобы они могли делать в рамках проекта подобного калифорнийцам Mr. Bungle с продюсером вроде Shagrath из Dimmu Borgir – как Вам? Не взрывается воображение? А вот включайте альбом, и всё выше озвученное и ещё парочка других точно вспомнится.

Troldhaugen именуют себя  в честь дома (а ныне музея) знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига, который был спроектирован его кузиной. Территория, на которой оно находится, с трёх сторон окружена водой. Название происходит от Trold – тролль и древнескандинавского слова haugr – холм. Соседские дети прозвали это место «Долина Троллей», а сам хозяин очень гордился своим владением и называл его своим лучшим творением. Естественно название коллектива было выбрано не просто так, музыканты таким образом отдают должное великому композитору и показывают, что он оказал огромное влияние на их творчество. Группа была задумана ещё в 2008 году, но два года спустя дуэт уже перерос в полноценный квартет и группа потихоньку начала свой путь к вершинам музыкального Олимпа. Ребята взрывали сцены родного Вуллонгонга, который в Астралии, а затем уже и начались гастроли по всему материку. После выпуска дебютного альбома «Ramshackle» на них обратили внимание широкие массы, а также посыпались приглашения разогревать сцену от именитейших гостей страны: ALESTORM , KORPIKLAANI, SHADY GLIMPSE и других.

Первое впечатление, что цыгане выкрали весь музыкальный арсенал метал-банды, и по необъяснимому стечению обстоятельств, решили всё это использовать в собственной музыке, предварительно знатно заправившись болотными мухоморами. Мне кажется, что эти же люди и придумали название альбома «Obzkure Anekdotez For Maniakal Massez», перевести которое не представляется возможным. Сами музыканты пока отмалчиваются о заложенном смысле (а закладывался ли?), но думаю совсем скоро мы это всё узнаем – релиз просто чудесен, и то что о нём не трубят крутейшие издания всего лишь вопрос времени. Во время прослушивания альбома не удивляют даже дабстеповые или же наоборот эмбиентные вставки – вы словно на одной из самых горячих алко-пати троллей среди мрачных скандинавских лесных ущелий. Порой создается впечатление, что музыканты просто не контролируют свои инструменты, которые в едином мелодичном шторме врываются к слушателю. Бодрые ритмы, ревущие гитары, помпезные трубы, пружинистый бас и грозный рык вокалиста при поддержке целой кучи всевозможной электроники и синтетики - каждому элементу найдено отличное место, звукорежиссёры постарались на славу. Музыкальная вакханалия не производит впечатления, что Troldhaugen так и не определились, что они хотят играть - всё максимально стройно и композиционно обосновано.

BTroldhaugen - Obzkure Anekdotez For Maniakal Massez [2014]


Эти ребята вдохнули новую жизнь в такой архаичный жанр как фолк-рок. Они смело ввязываются в эксперименты, не боясь ни каких-либо жанровых ограничений, ни вопросительных взглядов публики. Может быть в этом и состоит успех группы – Obzkure Anekdotez For Maniakal Massez потрясает своим внутренним разнообразием и внешней монолитностью. Заслуженно высокий балл.

P.S. Удивляет наличие слов «(пуск зажигание)» в названии последней композиции – не понятно, то ли это ошибка bandcamp, то ли так и задумано музыкантами.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура