joomla

Reptile Youth - «Rivers That Run for a Sea That Is Gone» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Reptile Youth - «Rivers That Run for a Sea That Is Gone»

Year: 2014

Genre: Electropunk, Post-Punk

Rate: (8/10) ********

Reptile Youth – молодая команда из Копенгагена, состоящая всего из двух человек - Mads Damsgaard Kristiansen и Esben Valløe. После выхода дебютного альбома ребята буквально не пропускали ни одного фестиваля, да и любые другие возможности пропиариться были задействованы по полной – многочисленные интервью, общение с поклонниками, тусовки, фотосесии, путешествия по Европе с концертами в каждом мало-мальски крупном городе и даже съемки для модных журналов. Особо следует упомянуть, что Reptile Youth большие любители стейдждайвинга и крауд-серфинга, ведь это одни из самых эффективных способов взаимодействия с публикой, добавляющих немало адреналина к выступлению. В родной Дании у ребят даже были из-за этого проблемы, т.к. на ряде фестивалей такие «заплывы» почему-то запрещены, вот вам и прогрессивная Европа. Кроме того, участники дуэта активно выступают за легалайз наркотиков – не только легких (материал нового альбома частично этому посвящен), полагая, что разрешениями и выводом в легальный бизнес можно добиться гораздо большего, чем запретами и криминализацией наркотиков. В итоге за прошедшие два года они обрели репутацию бунтарей, борцов с системой, что добавило баллов к их популярности, и без того заслуженной способностью очень уверенно держаться во время живых выступлений и источать бешеную энергию.

Второй альбом ребят «Rivers That Run for a Sea That Is Gone» вышел еще в марте этого года, но уши дошли до него только сейчас, сорри ) А что поделаешь – двадцать первый век на дворе, релизов скоро будет больше, чем людей! Не знаю, как простые слушатели, а критики от альбома в восторге. Впрочем, ваш покорный слуга в целом тоже остался доволен. Итак, что вас ждет: довольно свежий звук, приятно раздражающий и похабно ласкающий слух смесью шумного электропостпанка с мелодичным инди-попом, и при достаточно шумовом звуке у группы получается полностью вписаться в широкую мэйнстримовую колею, даже немного ее расширив. В самом общем смысле это хорошо – каждая новая команда со своим свежим звуком это делает, но уже второй альбом показывает, чего на самом деле стоят такие группы. Очень немногим в условиях жестокой музыкальной конкуренции удается выпустить второй такой же по звуку и более успешный альбом. Reptile Youth не стали совершать типичную ошибку второго альбома и, используя врожденную тягу к экспериментам, создали более разностилевую работу.

Конечно, безумия живых выступлений, которое можно лицезреть на многочисленных записанных видео, в альбоме недостаточно, но, благодаря постоянной смене стилистики треков, вы не заскучаете, а отдельные треки наверняка заслужат ваше внимание. Чем-то ребята похожи на Klaxons – те же почти гимновые эпичные запевы с претензией на стадионность, но в новом альбоме поводов для сравнения Reptile Youth с Klaxons стало намного меньше.

Следует упомянуть, прежде всего, пропитанный духом новой волны и синтипопа 80-х тонкодраматический трек «Colours» с симпатичным риффом, романтическим басом и предвещающими апокалипсис синтезаторами. Заглавный трек с брейкбитовыми ритмами и тяжелым бурчанием гитары, с реверберациями и гипнотически плывущим звуком – это тоже несомненный выигрыш, один из лучших треков альбома, ему самое место в каком-нибудь из альбомов Primal Scream. Еще достойна внимания песня «JJ», выходившая отдельным синглом, с психоделическим текстом о наркомане, живущем в своих триповых иллюзиях. Последний трек «Diseased By Desire» - это настоящая аудиализация наркотического трипа, призванная унести наши башни куда-то далеко, в синтетические миры, где есть только ритм и бас, очень удачные находки в виде восторженных клавишных, тонущих реплик, старомодных техно-бита и основной темы, даже чиллаут не забыли вставить. Хотя треки в альбоме значительно отличаются друг от друга по настроению и стилю, можно уверенно сказать, что второй альбом значительно мрачнее первого, да и сложность материала повысилась – и в смысловом значении, и в техническом. По сути «Rivers That Run for a Sea That Is Gone» от Reptile Youth – хорошо спаянный синтез всего лучшего из нью-рейва и нью-психодела, идея эта давно уже витала в воздухе, и во втором альбоме Reptile Youth нашла-таки воплощение. Группа оставила приятное впечатление своей самобытностью и разнообразием стилей внутри одного альбома. Слушайте!

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура