joomla

Goat - «Commune» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Goat - «Commune»

Year: 2014

Genre: Psychedelic Rock

Rate: (8/10) ********

Дамы и господа, «Commune» - второй альбом шведских безумцев Goat, просим любить и жаловать! Вышел он месяц назад, так что почти свежак. Совсем недавно, в 2012, их дебютник «World Music» с грохотом ворвался на мировую психоделическую сцену, и народ толком еще не успел отойти от такого напаса, а эти сумасшедшие шведы уже приготовили новую шипящую и булькающую ядовитую смесь из смертельно опасной ритуальной музыки вуду, сложных как арабский орнамент восточных ритмов, плывущего по воздуху вместе с дымом от выкуренной травы психоделического рока и местами заклинательного, местами истеричного вокала. «Commune» - достойное продолжение начатого, все выполнено примерно в том же ключе, но при этом никаких очевидных повторений нет. Альбом сделает вас мудрее и зарядит мощнейшей древней энергией заговоров и заклинаний, ритуальных плясок и безумных оргий под развратной луной, ведь вековая шаманская мудрость и неукротимая похоть фиад здесь виртуозно перемешаны и не мешают друг другу. В целом альбом кажется злее и продуманней дебютника, как будто нет уже той легкомысленности, бесшабашности, риффы стали более думовыми, и фузз здесь правит трон.

В первом же треке «Talk To God» нас пытаются загипнотизировать семиминутным треком, основанным на всего одном (хотя и довольно экзотическом) риффе, и когда вы уже почти готовы пожирать мозги ближних, Goat даруют вам пощаду и гипноз обрывается. «Words» с дрожащими энергичными краутовыми запилами выводит из оцепенения и бросает в жаркий афробит «The Light Within» с человеческими и гитарными улюлюканьями. Вокалистке дают немного передохнуть в инструментале «To Travel The Path Unknown», содержащем элементы классического хиппового психодела, кантри и сёрфа. В «Goatchild» девушке-вокалистке помогает мужчина, чувствуется сильное влияние Doors и Grateful Dead, квакающие гитары в конце отдаленно намекают то ли на реггей, то ли на раггу. «Goatslaves» с агрессивными грязными гитарами – типичная песня протеста, призывающая встать с колен и начать думать тем, что немного выше шеи, но вот слишком уж этот рифф что-то напоминает (возможно, «Universe» Miyavi, который тот тоже наверняка спи…, эм-м, не сам придумал), хотя впечатления это и не портит. «Hide From The Sun» с индийскими мотивами и типично саббатовская «Bondye» плавно подводят нас к финальному треку, объединяющему в себе их свойства, «Gathering Of Ancient Tribes». Этот трек как будто трансцендентальное отражение в волнующейся воде первого трека альбома, только его минималистичная однориффовость и чистый звук здесь превращаются в грязную инструментальную вакханалию, все так же основанную на одном гитарном риффе, но перегруженную партиями других инструментов, создающих звуковую стену и играющих то в унисон, то эхом, то просто перебивая друг друга в своем стремлении к максимальной громкости.

Одна очень примечательная черта личной жизни участников группы Goat – все они живут на манер хиппи в одной коммуне, отсюда, следовательно, и название альбома. Помимо собственно сочинения музыки участники коллектива занимаются тем, что собственноручно изготавливают крайне причудливые сценические костюмы и реквизит, использующиеся в очень ярких живых выступлениях группы. Такое переплетение самых разнообразных мировых культур крайне редко можно встретить в музыке – Goat в своем роде группа уникальная. Второй альбом во многом повторяет и развивает идеи первого, но упрекнуть группу в самоповторе было бы несправедливо - в «Commune» границы звука еще более расширены. Это вещь для многократного и вдумчивого прослушивания, ведь в ней кроме оригинальной музыки заложена еще некоторая не менее уникальная духовность, подпитываемая большим числом самых разных верований и культур, выражаясь более пафосно, – духовность самой Земли! Соглашусь с Владимиром Путиным, сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: ритуалы вуду, племенные танцы, заклинания, жертвоприношения, ворожба, духовидение, наконец, культура употребления психоактивных веществ – где все это? Товарищи из Goat нам ясно показывают, что и в цивилизованной европейской стране можно взять и поселиться уютненькой коммуной где-то в холодной северной деревне и вдыхать там дымы африканских трав. Казалось бы, причем здесь Россия? Ответ – ни при чем, у нас такую коммуну сначала сдадут доброхоты-соседи, а затем разгонит отряд омоновцев, ибо – экстремизм, наркопритон, порнография, оскорбление религиозных чувств и вообще – больше трех не собираться. А так хоть музычка греет. Всем добра и душевной теплоты!

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура