joomla

Mammal Hands - Animalia [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Mammal Hands - Animalia [2014]

Mammal Hands - Animalia
Year: 2014
Genre: Jazz, Acoustic Ambient
Rate: (8/10) ********

История англичан Mammal Hands началась в апреле 2012 года, когда ребята познакомились на улице Норвича во время выступления братьев Nick и Jordan Smart. Jesse Barett заинтересовался их творчеством и предложил свои услуги в качестве ударника коллектива. Уловив общие вибрации, ребята принялись за совместные репетиции, в течение которых и выработался их уникальные стиль и звучание. Их музыка берет свои корни из джаза, классики, электронной музыки и индийской этники (хотят можно встретить цитирование стилистики и других народов мира). Для джазового трио состав инструментов получился не стандартным: саксофон, ударные и перкуссия, фортепьяно – подобный набор позволяет значительно разнообразить мелодику, отдавая на откуп ритм ударнику и правой руке клавишника. Впрочем о груве ребятам беспокоиться не приходится: глубокие познания этнической музыки позводяют Jesse Barrett создавать по истине уникальные рисунки (не даром прошли уроки у мастера таблы Sirishkumar). Его стиль в какой-то мере уникален и уж точно не привычен уху европейского слушателя.  В свою очередь Nick Smart, опираясь на стандарты классики и джаза, вносит в музыку чуть больше академичности и монументальности. Взращенный на любви к минимализму (среди главных примеров упоминаются Terry Riley и Steve Reich) он начинает заплетать композиционную основу для виртуозных кружев остальных участников, не забывая и самому периодически навертеть соло-другое. Самым, пожалуй,  свободным в музыкальном плане музыкантом является Jordan Smart, который волен строить свои партии как заблагорассудится, не забывая конечно про остальных. На его фразировку и стиль игры существенное влияние оказывает увлеченность современной электронной музыкой, его партии может не так заковыристы, но очень много внимания уделяется звучанию и ритмичности. Их композиции строятся в первую очередь на удивительном взаимодействии всех участников процесса, которое даже при не самом однозначном развитии идей остаётся удивительно мощным и неразделимым.

Mammal Hands частенько сравнивают с земляками GoGo Penguin, но мало кто знает, что путь к звездам нашим героям помог расчистить их басист, ведь именно он, уже будучи резидентом Gondwana Records, рассказал музыкальным боссам о малоизвестном коллективе с интересным подходом к творчеству. Глава компании Matthew Halsall не стал медлить, и сразу же предложил ребятам контракт, согласно которому он ещё и будет их продюсером.

Mammal Hands - Animalia [2014]


Дебютный альбом группы показал их максимальную состоятельность в мире современного джаза, хотя тут невозможно ограничиваться рамками только одного жанра – кажется, что ребята пришли всерьёз и надолго. У них уже есть узнаваемый почерк и стиль, вещи к которым многие коллективы так и не добираются за всю историю своего существования. Первая пластинка вышла настолько интригующей, что ожидание последующих работ Mammal Hands порождает кучу эмоций и фантазий – сложно точно определить как это будет выглядеть, но что ребята способны на многое – это однозначно.

P.S. Обращает на себя внимание и обложка релиза - помимо четких силуэтов животных в нижней части можно попытаться разглядеть ещё кого-нибудь вверху, и при наличии фантазии почти каждое пятно превращается в проекцию животных.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура