joomla

Shaka Ponk - «The White Pixel Ape» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Shaka Ponk - «The White Pixel Ape»

Year: 2014

Genre: Electronic Rock, Funk Rock

Rate: (7.5/10) *******'

С французами Shaka Ponk ваш покорный слуга познакомился совсем недавно – и начал знакомство с вышедшего в марте этого года альбома «The White Pixel Ape», о котором и будет сегодняшний обзор. Удивительно, но этот альбом не самый свежий в дискографии группы – совсем недавно, в начале ноября, вышла его «темная сторона» - «The Black Pixel Ape», но как-то, извините, не поперло (однако, если «белый» альбом вам понравится, обязательно ознакомьтесь и с «черным»). Материал для «The White Pixel Ape» (и частично для «The Black Pixel Ape») интенсивно готовился в течение года, идеи музыкантам приходили в голову прямо во время довольно обширного концертного тура, и уже потом отшлифовывались в студии. В результате материала хватило на целых два альбома. Следует уточнить, что Shaka Ponk – это не просто музыка, это полноценный мультимедийный проект, включающий в себя музыку, феерические концерты-шоу, стильное визуальное оформление – декорации, свет, одежда музыкантов – все подчинено основной идее, самые разнообразные концепт-арты, огромное внимание уделяется также съемкам практически каждого концерта, фотосессиям, активности в соцсетях, а седьмым участником группы на полном серьезе считается виртуальная обезьяна, в общем, идея Gorillaz доведена до совершенства или до абсурда, смотря как посмотреть. Таким образом, это одна из таких групп, которые приятно и слушать, и смотреть.

После огромного успеха прошлого альбома «The Geeks and the Jerkin' Socks» у Shaka Ponk появилась непростая задача – не ударить в грязь лицом перед фанатами группы. Имхо с задачей они справились не очень хорошо. Принципиальных отличий в стилистике новый альбом не имеет – все то же энергичное слияние праздного электронного рока с фанком, панком и хип-хопом. Налицо прогресс в уровне игры – басовые линии и гитарные риффы уже не такие примитивные, хотя никакого особенного виртоузства вы не услышите. Отдельно следует упомянуть об их текстах, сочетающих в себе слова из различных языков – английского, французского, испанского, эсперанто и других, причем о грамматике, а порой и о смысле ребята сильно не задумываются, зато их тексты легко запоминаются даже тем, кто не знаком ни с одним из перечисленных языков. Особенность музыки Shaka Ponk в том, что у нее нет каких-то очевидных глубинных целей, единственная ее цель – развлекательная, танцевальная, зажигательная, и уж с этой целью коллектив справляется отлично. И все же, несмотря на то, что для записи «The White Pixel Ape» у Shaka Ponk был целый год, работа все равно кажется довольно сырой по сравнению с предыдущим альбомом – создается впечатление, что плотный гастрольный график и необходимость почти каждый вечер «отжигать» помешали группе хорошенько отшлифовать материал, за которым чувствуется достаточно большой потенциал. Ощутимо взаимное влияние Die Antwoord, с которыми они пересекались несколько раз на разных площадках, участники Shaka Ponk неоднократно заявляли, что Die Antwoord - это один из лучших ныне существующих проектов.

Итак, основная проблема «The White Pixel Ape» видится в недостаточно хорошей работе над звуком, да и больше экспериментов Shaka Ponk бы не навредили, а то начинает казаться, что они нашли свой звук, а это в каком-то смысле не очень хорошо. Как обычно радуют отдельные разрывные чисто металические моменты, но их, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Отдельные песни кажутся немного измененными треками с прошлых альбомов. Нельзя сказать, что группе не достает разнообразия, его порой даже слишком много, и все же некоторые ходы уже не кажутся оригинальными. Shaka Ponk всегда были мастерами отщипывания из других музык кусочков для себя, но раньше их вкусы казались более прогрессивными. Вся эта критика, однако, не касается той сугубо утилитарной функции, которую выполняет музыка этой крутейшей группы, - заставить вас веселиться и плясать. К тому же опыт показывает, что концертное исполнение у Shaka Ponk частенько на порядок интереснее студийных записей, поэтому будем молиться электророковым богам, чтобы эти ребята вылезли, наконец, из своей уютной Франции и сгоняли к нам на какой-нибудь фестивальчик. Да пребудет с вами Хорошее Настроение, друзья!

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура