joomla

ODESZA - «In Return» [2014]

  • Автор: Александр Акулов
  • Published in Рецензии
Понравилось? Расскажите друзьям:

ODESZA - In ReturnODESZA - «In Return»

Year: 2014

Genre: Chillwave, Downtempo

Rate: (8/10) ********

Дуэт из Сиэтла ODESZA выпустил в начале сентября прошлого года свой второй полноценный альбом «In Return». Это очень красивая работа, примечательная многослойным непростым ритмическим рисунком и нестандартным подходом к электронным сэмплам. Да и приглашенный женский вокал тоже на высоте – на этот раз Harrison и Clayton не стали использовать нарезку каких-то посторонних женских голосов из понравившихся треков, а пригласили «живых» вокалисток, чтобы записать с ними вокальные сэмплы, часть которых затем была обработана разными эффектами, но чистого, необработанного вокала здесь гораздо больше, чем раньше. Так или иначе, приглашенные вокалистки внесли каждая свою индивидуальность в эту работу, - отчасти за счет этого, а также благодаря оригинальности аранжировок, альбом кажется разнообразным, хотя во всех треках явно прослеживается единый почерк.

ODESZAМузыка ODESZA стала еще более созерцательной и мелодичной, и поэтому «In Return» можно назвать самой приятной и изысканной работой проекта на сегодняшний день – это как раз то, чего им не хватало. Конечно, танцевальности поубавилось, эта музыка располагает скорее к мечтам и размышлениям. По сути, битовый каркас треков на протяжении трех основных релизов (первый альбом-EP-второй альбом) почти не претерпел изменений, но то, что на него нацеплено сейчас – вокальные сэмплы, странные электронные звуки, шумы, перкуссионные сэмплы, синтезаторные микропассажи – все это эволюционировало очень сильно, уже нет тех угловатых глитчевых аранжировок, о которые можно порезаться, и шершавых лоу-фай шумов, напротив, звук теперь кристально чист, прозрачен, светел. Многослойность звука создает странный эффект – ухо цепляется то за один уровень этой звуковой многоэтажки, то за другой, и при повторном прослушивании слышишь каждый раз что-то новое. По эстетике эта работа чем-то напоминает последнее творение iamamiwhoami, о котором мы совсем недавно писали. Из приглашенных вокалисток особо порадовала Zyra, исполнившая очень нежно и чувственно целых две песни, кстати, наиболее впечатляющие в этом альбоме. Треки без вокала воспринимаются как-то суховато, хотя они никоим образом и не выбиваются из стиля альбома, гармонично заполняя его пространство между песнями.

ODESZA выбрали для себя не оставаться в рамках одного-двух жанров, они двигаются вперед. Сохранив, пожалуй, свое главное достоинство – гипнотические биты, - группа добавила к нему свежий взгляд на звук, лучшее понимание красоты и гармонии, отличный женский вокал и душевную, немного расслабленную атмосферу. Этот альбом должен понравиться очень широкому кругу слушателей – здесь есть чем насладиться и любителям транса, и продвинутой электроники, и инди, и любителям красивого женского вокала, да и вообще – любителям всего прекрасного.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision

 


Портал Субкультура