joomla

Vespero - Fitful Slumber until 5 A​.​M​.​ [2015]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Vespero - Fitful Slumber until 5 A​.​M​.​ [2015]Vespero - Fitful Slumber until 5 A​.​M​.​
Year: 2015
Genre: Experimental, Avant-Prog, Psychedelic
Rate: (9/10) *********

Альбом «Fitful Slumber until 5 A​.​M​.​» опубликован на лейбле RAIG, а если расшифровать, то Russian Association of Independent Genres, думаю никто не обидится, если в начале рассказать об этих замечательных ребятах. История лейбла насчитывает уже 13 лет, которые они стараются хранить ауру таинственности и загадочности. RAIG существует усилиями двух человек, которые преследуют идею некоммерческого существования проекта: все что поступает с оборота становится «общаком», который используется для издания новой музыки. Основной особенностью их работы является осознанный отказ от современных систем распространения музыки, и что действительно опасно, в реалиях России они стараются использовать западные модели функционирования. Очень четко описал работу лейбла его основатель Игорь Горелый в интервью порталу afisha.ru: «По большому счету RAIG можно свести к четырем основным стилистическим магистралям: психоделия, авангард, прогрессив и экспериментальная музыка. Но формата у нас все равно нет. Меняется наше настроение, меняются и эстетические приоритеты, вместе с этим меняется образ лейбла. Он у нас гибкий, пластичный. То есть принципы у нас есть — но они тоже не являются догмой. Хотя некоторые постулаты мы для себя формулируем. Например, мы хотим издавать музыку, которой, кроме нас, никто из лейблов больше не заинтересуется. Если у артиста есть возможность и деньги опубликовать свою работу самостоятельно — или есть контракт с другим лейблом, — то наш не для него. Мы стараемся поддерживать совсем маргиналов, которым отказано во внимании». Думаю добавить больше нечего, и на этом можно закончить рассказа о «посредниках» и перейти к обсуждению непосредственно главных героев.

Группа Vespero образована в Астрахани в 2003 году, и за свои 12 творческих лет успели уже заслужить внимание и почитание знающих поклонников музыки, именно поэтому их 6й релиз «Fitful Slumber until 5 A​.​M.» стал одним из самых ожидаемых релизов этого года на отечественной сцене. Записан альбом был в следующем составе: Иван Федотов – ударные, перкуссия; Аркадий Федотов – бас; Александр Кузовлев – гитары, мандолина; Алексей Клабуков – клавишные, гитара, вокал, естественно не без приглашенных гостей.

Vespero - Fitful Slumber until 5 A​.​M​.​ [2015]

Время не властно над музыкой Vespero, этих ребят не смущают современные реалии и требования музыкальной сцены, они продолжают играть самый настоящий психодело-прог, в котором нет места зашоренности и фокусировании на чем-то одном. Их композиции живут и меняются, здесь важна каждая секунда произведения, которая уникальна по своему, но вместе одна за другой эти секунды сплетаются в прекраснейшее монолитное полотно, увлекающее слушателя в путешествие по психоделическим мирам. Стоит также отметить, что несмотря на всё разнообразие и порой размытость общей музыкальной картины, язык не повернется сказать, что что-то является лишним – каждому элементу, звуку, ноте найдены идеальное место и время. Своей музыкой Vespero стараются вовлечь слушателя в свои фантазии, оставляя ему частичку свободы в произведениях, которую каждый волен заполнять по-своему. Произведения плавно перетекают одно из другого, общая схожесть их построения играет на руку всей работе: когда пластинка заканчивается – как будто пелена с глаз спадает, мир вокруг снова приобретает реальные очертания, но не пугайтесь - это всего лишь до следующего прослушивания. Как можно судить по названию, концепция работы включает в себя погружение в тайну снов, в их природу, изучает влияние сознательного и подсознательного на их содержание. Конечно, в своем творчестве они гиперболизируют видение настроений и динамики происходящего, но тут как в театре, музыкантам удается не пересечь ту удивительную грань акцентирования эмоций и назойливого переигрывания. Ну, или если сравнить с изобразительным искусством, они возбуждают воображение не только тонкими прорисовками, но и мощностью мазка, демонстрируя всю яркость и изменчивость возникающих картин.

Vespero без лишней лести можно отнести к одной из лучших групп отечественного псих/авант – прогрессива, их подход, видение и главное - исполнение музыки доставит истинное удовольствие не только поклонниками жанра, но и тем, кто хочет познакомиться с подобным. Очень приятно, что такие коллективы существуют в нашей стране, да ещё и не в столице. Очередной сильнейший релиз, очередная победа Vespero!

P.S. Vespero наметили мини-тур с презентацией диска, который обязательно стоит посетить, тем более, что группа едет расширенным составом дабы продемонстрировать себя во всей красе. Ссылка на встречу в Санкт-Петербурге: http://vk.com/vesp_esg_slumber

Вот здесь можно приобрести альбом на страничке лейбла:
https://raig.bandcamp.com/album/vespero-fitful-slumbe..
А также можно поддержать непосредственно самих ребят на их официальном сайте, нажав на кнопку «Сделать пожертвование»:
http://vespero.ru/

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура