Asper X выпустили альбом «Прозерпина»

  • Автор: Владимир Рыженков
  • Published in Рецензии
Понравилось? Расскажите друзьям:

Московская диджитал-рок группа Asper X представила свой новый альбом, получивший название «Прозерпина».

Asper X выпустили альбом «Прозерпина»

Чуть больше года назад Asper X, после ряда успешных синглов, открывших группе дорогу на серьезную сцену, выпустила свой дебютный полноформатник «Asper X». Альбом был принят крайне тепло, а московская диджитал-рок команда, едва стартовав, сделала такой рывок в популярности, какому позавидуют многие коллективы, прозябающие в тени от отсутствия идей по десятку лет. В общем-то, насыщенность идеями и тяга к экспериментам – это именно то, что выгодно выделяет трио музыкантов среди десятков других участников альтернативной сцены. Любопытный и неизбитый еще концепт единого лирического героя, придуманного лидером Asper X Тимом Эрной и его изысканий сделал из, казалось бы, очередного рок-альбома нечто самобытное и действительно заметное.

И вот, в конце марта 2017го выходит вторая пластинка – «Прозерпина». И здесь самобытность возрастает в разы, если не на порядок. Герой всё тот же – юноша Аспер, но вместо вымышленного города фантазия Asper X рисует целый космос. В прямом смысле, без аляповатых гротескных восхищений. Воображение в воображении: Аспер теперь держит курс на планету Прозерпина, проходящую через весь альбом лейтмотивом, а само путешествие – аллегория на рефлексию, выполненная в традициях постмодернизма. Сквозь звезды и череду ловких метафор герой стремится к тому, чего может быть и не существует – и космическая опера, и психологический роман, умещенные в один музыкальный альбом.

Особую энергетику и атмосферу альбома создает его музыкальный план, над которым Asper X достойно поработали. Такой стиль продакшена иногда называют «космической музыкой» - электронные включения минималистичных синтезаторов, отточенная реверберация и прочие любопытные эффекты создают ощущение космоса за иллюминатором, а пробивной и упругий гитарный саунд, вклинивающийся в бесконечность Вселенной, дает ощущение надежной палубы под ногами, а то и вовсе перемещает обратно, к уютной и родной гравитации, напоминая, что всё-таки мы не на космическом корабле. Межзвездная одиссея Asper X хоть и дает понять, что за бортом пустота, но их космос живой, наполненный эмоциями, переживаниями.

Альбом «Прозерпина» Петербург сможет вживую услышать на презентации в клубе «Сердце», куда Asper X прибудут 3 мая.

По случаю выхода нового альбома и визита группы в Северную столицу, портал «Субкультура» пообщался с лидером и идейным вдохновителем Asper X Тимом Эрной о свежем релизе и грядущих планах.

Тим Эрна Asper X

- Почему именно «Прозерпина» стала заглавной песней пластинки? Это название появляется в текстах не единожды. Связаны ли мифологические и астрологические мотивы с собственным космосом Asper X? 

- Для того, чтобы объяснить, почему лейтмотивом альбома была выбрана «Прозерпина», мне нужно немного рассказать о сюжете альбома. В альбоме рассказывается история человека, задавшегося целью провести полноценный психологический самоанализ. В качестве метафоры выбранного им пути был условно взят некий космический полёт с Земли на полумифическую планету Прозерпину. Это из области эзотерики. Особенность этой планеты в том, что мы не знаем её точных физических координат. Другими словами, у нашего путешествия есть предполагаемая конечная цель, но нет определённой конечной точки. То же самое происходит, когда мы занимаемся наведением порядка у себя в голове - мы можем чётко представлять себе, чего хотим добиться, но не всегда точно знаем, как. Конечно, сюда можно добавить и древнегреческую мифологию, и не забыть о том, что Прозерпина была женой повелителя царства мёртвых, так что у сюжета появляется ещё одна метафора - течение человеческой жизни от начала до конца. Но не стоит слишком усложнять себе жизнь - многим людям тяжело следить и за двумя сюжетными линиями, не говоря уже о большем их количестве. Так что остановимся на том, что сюжет альбома носит дуальный характер. С одной стороны - это научно-фантастическая история о космическом полёте, с другой стороны - рассказ о том, как человек решил навести порядки в голове. 

- Две песни с «Прозерпины» имеют практически одинаковое название – «Stellar» и «Звездная». С чем это связано? 

- Место действия в обеих композициях практически одинаково. Но тогда как «Stellar» - боевой, мощный, даже брутальный хит, которому подходит латинизированное, несколько грубоватое название, поэтичная «Звёздная» куда более нежная и интимная. Задача нейминга была в том, чтобы максимально сохранить суть, передаваемую песнями, и в то же время сделать названия короткими, лаконичными и не напрягающими.

- Насколько группе удалось воплотить в жизнь ее планы на пластинку? Осталась ли недосказанность? 

- Нет, недосказанности не осталось. «Прозерпина» - это короткая, но ёмкая и глубокая история, которая с музыкальной точки зрения была полностью раскрыта. Безусловно, ей ещё не хватает огранки в виде прозы, видео, даже фан-артов. Но это дело времени. Уверен, что «Прозерпина» ещё не раз будет играть красками с каждым новым воплощением у художников, фикрайтеров и кинематографистов. 

Тим Эрна Asper X

- Как изначальная концепция Аспера и мира внутри и вокруг него соотносится с историей, мотивами, прозвучавшими в «Прозерпине»? 

- Прежде всего, в «Прозерпине» мы продолжаем изучать тему интроспекции. Уже одно это роднит эти две работы. Лирический герой остался тем же - всё тот же средних лет юноша по имени Аспер, который живёт себе, пытаясь найти своё место в жизни. По сути, изменениям повергся лишь музыкальный жанр, ну и сюжет облачён в космическую метафору. В любом случае, сомневаюсь, что третий альбом будет связан с космической тематикой. У Аспера есть что сказать и в других мирах и сеттингах. 

- «Прозерпина» в плане звучания кажется очень взрослой, выверенной, продуманной пластинкой. Есть ли у Asper X какой-то идеал, к которому вы стремитесь, или каждая свежая работа - это эксперимент, поиски чего-то нового? 

- Это не просто эксперимент. Это страшно подумать, какой эксперимент. Бесконтрольный полёт музыкальной мысли. Когда я решил, что в альбоме должен быть чистый IDM, вроде песни «Право успеть» - я даже сначала себе не поверил. Подумал, что ставлю крест на Асперах как на рок-группе. А потом понял, что в этом ничего плохого нет - Asper X, хоть и притворяется рок-группой, на самом деле во втором альбоме склоняется всё-таки в сторону IDM, Trance и даже, наверное, немного Trap. И у меня есть ощущение, что электронная составляющая будет становиться в нашей музыке только ощутимее. Плохие новости для тех наших поклонников, кто слушает Асперов только ради «Надо улыбаться» и «Смерть Луны» (хиты группы, написанные в жанре классического альтернативного рока - прим.). Хотя вообще-то ничего не стоит загадывать - будем исходить из того материала, который напишется. Тут не угадаешь. Кстати, с десяток текстов к новой пластинке уже есть. Отбор на третий альбом будет определенно очень жёстким.

- В сообществе группы в «ВКонтакте» множество восторженных отзывов на «Прозерпину». Важна ли для команды обратная связь? Насколько близки отношения Asper X и ее поклонников?

- Обратная связь безусловно важна. Тем более интересен тот факт, что как поклонники группы привыкли к ней за два года, так и группа привыкла к своим поклонникам. Несмотря на, действительно, неожиданно большое количество положительных отзывов, я склонен полагать, что некоторая часть слушателей всё-таки не поняла изменившегося звучания. А может, я выдумываю, и это просто бомба замедленного действия. Будь я сторонним слушателем, «Прозерпина» бы меня, как минимум, удивила. В любом случае, я думаю, что вектор развития сейчас очень правильный, что только подтверждается отзывами об альбоме. Мы чувствуем огромную поддержку от фанов, и это не может не радовать.

- Каковы дальнейшие планы Asper X? Чего можно ожидать от следующих релизов?

- Большой-большой секрет. Но всё будет круто, я обещаю.


Портал Субкультура