«Колхоз Ильича» выпустили альбом «Я или не я»

  • Автор: Владимир Рыженков
  • Published in Рецензии
Понравилось? Расскажите друзьям:

Московская пост-панк группа «Колхоз Ильича» представила свой новый полноформатный альбом «Я или не я». 

«Колхоз Ильича» выпустили альбом «Я или не я»

Релиз пластинки состоялся 17 апреля, работа стала вторым полноценным лонгплеем, вышедшим из под пера и струн «Колхоза», не считая ранних экспериментов.

Впрочем, заключать московских парней в рамки одного направления будет решением непоследовательным: «Колхоз Ильича» работает с выполнением и перевыполнением плана не на одном единственном поле. Если прошлый релиз – «Невесомость у сома», вышел крайне авангардным и по-хорошему странным проектом, пусть и не самодостаточным, выстроенным на эмоциях и многоканальном характере их передачи, то «Я или не я» - заявка на добротный, хлесткий и пробивной пост-панк.

Пластинка, конечно, не стесняется арт-решений и своеобразных инсталляций от музыки, но всё же тяготеет к сырому, бескомпромиссному звуку, так и норовящему двинуть прямо в лицо. Встревоженно урчащий бас, агрессивные гитарные риффы, динамичный темп и особое, узнаваемое настроение декаданса – именно это и делает пост-панк пост-панком. И лирика альбома также не отстает от жанра.  Это эмоции, экзистенция скорее чувств и впечатлений, нежели разума, как и полагается. Записаться в гараже и отыграть в подвале. Упадок? Едва ли. Скорее мироощущение и миропонимание, а главное - попытка расширить их границы.

 

Группа «Колхоз Ильича» была основана в 2001 году, однако вскоре повторила судьбу одноименного учреждения и на долгие годы прекратила свою деятельность. Спустя почти тринадцать лет, команда воссоединилась, и теперь намерена наверстать упущенное.

По случаю 1 мая – самого советского праздника на сегодня, и выхода альбома «Я или не я» портал «Субкультура» пообщался с парнями из «Колхоза Ильича» о новом альбоме, старых проблемах и дальнейших планах.

Группа «Колхоз Ильича»

- Почему заглавной песней пластинки стала «Я или не я»?

- Привет читателям «Субкультуры»! Отвечая на этот вопрос, нельзя сказать, что название альбома было выбрано по одноименной песне. Скорее, поиски себя в этом мире явились темой для всех композиций. Поэтому название сложилось таким само собой.

- Если «Невесомость у сома» тяготела к авангарду и экспериментам, то «Я или не я» - натуральный пост-панк. С чем связана смена курса в творчестве?

- По правде говоря, в том виде, в котором «Невесомость у сома» стала доступна слушателям, она не задумывалась. Точнее, не была доведена до какого-то логичного финала, оказалась заброшенной и однажды была выложена в сеть. Причем, записано все было часов за пять. Полный экспромт, кстати, в духе самых первых песен группы «Колхоз Ильича». Скоро мы их немного восстановим и выложим в сеть.

- С предыдущего релиза на свежую пластинку перекочевали песни «Я бегу», «Не намерен». Почему именно они?

- Тут все просто. Песни не были доделаны, не хотелось их бросать. 

- «Не намерен» на новом альбоме чертовски похожа на «Breathe» от Prodigy. Случайность или намеренная отсылка?

- Очень странно слышать настолько разные отклики относительно получившегося альбома. Нам уже говорили, что мы похожи на «ПТВП», «нирванщина какая-то», недавно вот с Killing Joke сравнили.  Это для нас загадка, ведь ни о чем таком мы даже и не задумывались, просто делали то, что получалось, и от чего сами удовольствие получали. Но вы удивили нас еще больше! Хотя, по энергетике, пожалуй, это самая мощная песня на альбоме. Практически мантра.

- Для самостоятельных групп без продакшна, плотно окопавшихся в андеграунде, каждый релиз может быть полосой препятствий, поисками доступных средств для самовыражения. С какими проблемами сталкивается «Колхоз Ильича»?

- Самым главным препятствием было нежелание некоторых членов коллектива репетировать на репетиционных базах. Только гараж – удобно, нет ограничений по времени, собственному поведению и так далее. Но так как дело шло к зиме, гараж решено было утеплить. Это заняло какое-то время, подключилось много друзей-приятелей, и к началу сильных холодов мы уже вовсю играли на радость этих же приятелей в теплом помещении. Что касается самой записи, сложности были. Это был первый опыт самостоятельного «полустудийного» подхода. Пробовали и учились на ходу. Что-то переписывали десятки раз, но получилось в итоге то, что получилось. Только прослушав сейчас, с отстраненной головой, понимаешь, где, что и как можно было сделать лучше. Но опыт есть опыт. На достигнутом ни в коем случае не остановимся и продолжим эксперименты.

«Колхоз Ильича» я или не я

- Что насчет продвижения? Есть ли желание с большими лайвами выйти на андеграундную сцену, делить фестивали с другими командами?

- Каких-то глобальных мыслей пока не было, но, конечно, презентацию альбома мы готовим. Также возможно летом поучавствуем и в каких-то фестивалях, если конечно удастся. Сейчас сложновато попасть на какие-то крупные мероприятия, а про нашу группу никто толком и не знает. Хотя сейчас много делается DIY-фестивалей, вот это нам интересно. С радостью приглашаем всех читателей «Субкультуры» в нашу группу «Вконтакте», там можно будет увидеть анонс этого мероприятия.

- Что стало поводом собрать группу вновь после многолетнего перерыва?

- Все произошло само собой. Мы были увлечены музыкой все это время; кто-то играл в сторонних коллективах, и в принципе, у нас не возникало ощущения, что группа осталась в далеком 2002 году. Частенько шутим на тему того, что нам 17 лет, как никак. 

- Насколько для группы важна поддержка фанатов? Как фанбаза приняла «Я или не я»?

- Как уже говорилось выше, основными слушателями выступают друзья, однако, им повезло услышать все это в гараже с живым звуком. Конечно, это звучит совсем не так, как удалось передать в записи. Сложно сказать, как альбом будет воспринят. Но совсем скоро мы это узнаем! 

- Почему именно «Колхоз Ильича»?

- Все просто. Нам очень близок дух коллективизма - отсюда и колхоз, равноправия, товарищества. А почему Ильич – просто он олицетворяет эпоху становления этой идеологии. Ничего политического в названии нет. Да и вообще, название емкое и запоминающееся, мы другого себе даже и не представляем, оно уже годами проверено.

- Чего можно ожидать от следующих релизов?

- Мы хотим продолжить эксперименты. До настоящего момента, в нашей музыке было больше гитар; сейчас хочется использовать больше инструментов, в том числе, электронных. Может быть, это будет более ритмичная музыка. Мы плодовитые – ждать осталось недолго!


Портал Субкультура