Piccolo Bestia выпустили миниальбом «Алкоголичка»

  • Автор: Владимир Рыженков
  • Published in Рецензии
Понравилось? Расскажите друзьям:

27 апреля пермская рок-группа Piccolo Bestia выпустила новый миниальбом, получивший название «Алкоголичка».

Piccolo Bestia выпустили миниальбом «Алкоголичка»

Релиз стал второй крупной студийной работой в дискографии команды и вышел спустя всего три месяца после дебютного EP «Море». И если «Море» выплеснуло на слушателей разноцветное, но разрозненное полотно образов и набросков – и ироничных, и с умеренно томной романтикой, то «Алкоголичка» - единая история о непростой любви. История, которая в подаче Марии Малышевой играет всем спектром нужных красок. От яркой, немного фолковой «Марьи» до минорной и проникновенной «Бросил» - сменяются тона, сменяется настроение, а картина обретает целостность и детали – по большей части в портретах и характерах, что для романтики особенно значимо.

В плане звучания Piccolo Bestia остались верны себе, не забираясь в узкие жанры – как и в случае с «Морем», пермяки запустили руки в самые разные направления, сконструировав в итоге своеобразную эклектику: подгруженные, тепло урчащие гитары мирно соседствуют с поп-ритмами, временами срывающимися в софт-рок, перемежаясь с отсылками к классике.

 

По случаю выхода EP «Алкоголичка» портал «Субкультура» пообщался с автором и гитаристом команды Piccolo Bestia Александром Григорьевым:

Александр Григорьев Piccolo Bestia

- Вопрос, ставший уже нашей маленькой традицией, с него мы начинаем расспрашивать гостей портала об их релизах. «Алкоголичка». Почему именно эта песня стала заглавной для всего EP?

- Релиз получил свое название на общем голосовании группы. Было два варианта – «В параллельной Вселенной» и «Алкоголичка». Остановились на втором. История девушки-библиотекаря, которую бросил мужчина, а потом, спустя полгода вернулся, подпоил коньяком и устроил истерику, назвав нашу героиню алкоголичкой. Тут все гораздо интереснее, она не алкоголичка, она раба любви.

- В лирике альбома некто Евгений упоминается в двух треках, имя явно неслучайно. О ком идет речь? 

- Евгений - это наш басист. Честно говоря, я иногда в песни «упаковываю» своих близких друзей или напротив тех, кто мне несимпатичен. В песне про «ВКонтакте», к примеру, в финале Маша поет:

Что Сережа Федосеев,
Что Орландо Блум,
Никто не ценит
В девушках ум.

Сережа Федосеев - наш повелитель синтезатора. Орландо Блум тоже симпатичный чувачок.

- Насколько личной вышла эта история? Сколько в ней мира «Алкоголички» и сколько в ней самих Piccolo Bestia?

- Это вымысел от и до. Навеян эпизодом из фильма Дмитрия Месхиева «Механическая сюита», в котором библиотекарь на придорожной станции страдала, что железнодорожники перестали читать. Выпивала, конечно, иногда. Ибо добрая девушка, книги любила.

- Героини истории совершенно по разному смотрят на жизнь. Как они появились? Какая из этих дам вам ближе всего?

- И на этом диске, и в остальных наших песнях, а их почти 25 в репертуаре, героини разные. Деревенская девушка Марья, например, и интеллигентная библиотекарь из заглавной песни. В «Зиме» я вижу девушку, которая независима и не особенно держится за жизнь. Много чудаковатых девчонок в песнях. Они разные, но по большому счету всех интересует примерно одно и то же - когда же рядом будет единственный любимый и неужели правда, что секс бывает чаще, чем раз в полгода. Вино только атрибут, не самоцель.

- Нам редко доводится погрузиться в любовную лирику - современная рок-музыка всё чаще ищет остросоциальные темы, или идет дорогой экзистенциализма. Насколько группе удалось реализовать свои планы на более живую и более трепетную пластинку?

- В фильме «Король-рыбак» герой Робина Уильямса говорит женщине, которая смущалась признаться, что зачитывается дешевыми романтическими книжками, что нельзя стесняться романтики и лирики. Мы можем пошутить на темы секса, измен и даже отрезанных голов «твоих любовниц», но мы глубоко сентиментальны. Писать песни о том, что в России все зашибись или все ужасно - не наша дорога. Каждый человек - это Вселенная. Мы путешествуем по ним, наблюдаем и подмечаем что-то такое, что потом становится песней.

группа Piccolo Bestia

- Ваш дебютный EP вышел совсем недавно, и вот уже подъехал второй. Что послужило толчком, поводом, причиной для выхода «Алкоголички»?

- Люблю в машине слушать хорошие песни. Сами сочинили, сами записали, сами подпеваем в машине, очень удобно.

- Когда Piccolo Bestia возьмется за действительно большие форматы и порадует своим первым лонгплеем? Привычные рок-герои готовят пластинки годами. Легкие на подъем легкие жанры могут хоть каждый месяц издавать по синглу. Какими хотите быть вы?

- БГ выпускает по треку в месяц, и это лучше, чем ждать три года, пока маэстро выдаст альбом из 12-13 песен. Мир ускорился, музыка валится на человека со всех сторон: ТВ, радио, социальные сети. Считаю, что готов записать два трека синглом - валяй, хочешь пять лет д***чить в студии - твое дело. Мы пишем по мере желания, плана на пять лет нет точно.

- В комментариях под свежим релизом ваш стиль занятно охарактеризовали как «успех-рок». Что должно произойти, куда должны прийти Piccolo Bestia, чтобы вы с чистым сердцем и абсолютно холодной головой согласились с этим?

- Я могу только за себя сказать, про свои ощущения. Успех пришел ко мне лично, когда мы встретились на первой репетиции. Ребята понимают меня и то, что я пишу. Это огромный успех мой личный - четверо товарищей. Доберемся до «Олимпийского» однажды - хорошо, не откажемся. И добрые слова приятно слышать и читать, но, повторюсь, мой личный успех, как автора песен - Женя, Дима, Сережа и Маша. Спасибо им, кстати, всем.

- Совсем недавно Piccolo Bestia не существовало вовсе, сегодня у вас уже два релиза и своя аудитория. Что помогло музыкантам, не так давно встретившимся на репточке, остаться вместе?

- В любой группе бывают сложные ситуации, это ясно. Мы тоже не исключение. Я сложный человек, старше всех, иногда могу зацепить, всякое бывает. Но нам нравится совместная работа, никто не отлынивает и не халтурит. Совместная работа и одна на пятерых радость сотворчества - вот, что держит нас крепко.

- Чего ждать от следующего релиза Piccolo Bestia?

- Эмоционально более жесткой лирики, чуть больше драматичных историй.


Портал Субкультура