«Маrуся» выпустили альбом «Воздух»

  • Автор: Владимир Рыженков
  • Published in Рецензии
Понравилось? Расскажите друзьям:

11 мая Санкт-Петербургская инди-поп группа «Маrуся» дебютировала с альбомом «Воздух».

«Маrуся» выпустили альбом «Воздух»

Дебют по праву можно признать успешным. «Маrуся», уже давно обосновавшиеся на питерской сцене как группа «СубМарина», решили изменить вектор своего творчества и смело шагнули в другой формат, начав всё с нуля. Петербург, славный скорее своей рок-музыкой – и в андеграунде, и на большой сцене, не часто балует музыкальный мир другими жанрами, и в этих обстоятельствах релиз «Воздуха» - особенно заметное событие.

Вообще, «инди-поп» - крайне удобное определение. Удобное, в основном, своей шириной. В него без зазрения совести можно поместить самую разную эклектику, которая не тяготеет ни к чему конкретному – ни к агрессивным гитарным риффам, ни к речетативу на битах, ни к загадочным холодным переливам IDM. Вот и работа группы «Маrуся», вобравшая в себя множество направлений, ни к чему конкретному не тяготеет, превратившись на выходе в нечто самобытное и оригинальное.

«Попсовость» здесь слово скорее условное, которое можно использовать разве что за неимением других. От классических, почти блюзовых и джазовых ходов к мягкому, но напористому поп-року, затем к меланхоличному трип-хопу – всё это с комфортом уживается и взаимодействует между собой на одной пластинке.

Многообразие приемов, синергия самых разных инструментов создает особую атмосферу, за что нужно воздать должное и таланту музыкантов, и опыту саунд-продюсера Евгения Туруты, успевшего поработать с «Сургановой и оркестром», Федором Чистяковым и многими другими ведущими группами на российской сцене. А в сочетании с лирикой и проникновенным вокалом Марины Третьяковой, чередой образов и метафор ведущей слушателя по «Воздуху», альбом завораживает, уносит куда-то вдаль, резонируя с мыслями и эмоциями.

В трек-лист пластинки вошли 11 песен, в том числе и «Десерты», отданная группе Ильей Лагутенко, и «Карты памяти», записанная при участии Ивана Демьяна из группы «7Б».

Премьера альбома, помимо цифровых площадок, не обойдет стороной и лайвы: «Маrуся» представят «Воздух» 18 мая на сцене питерского клуба «The Place», а 21 мая заглянут в Москву, в «Мумий Тролль Music Bar».

По случаю выхода альбома «Воздух» и грядущих презентаций, портал «Субкультура» пообщался с лидером и автором песен «Маrуся» Мариной Третьяковой.

«Маrуся» выпустили альбом «Воздух»

- По традиции: почему именно «Воздух» стал заглавным треком пластинки?

- Я бы не стала называть «Воздух» заглавным на пластинке, были и другие кандидаты - заглавными я бы определила песни «Мне моя радость» и «Сними с меня стресс». «Воздух» мне тоже очень нравится, да и вообще каждую песню на альбоме я по-своему люблю. Просто когда мы думали насчет названия, «Воздух» как-то больше всего подходило, потому что этот альбом, эти песни - это как раз то, чем мы дышали последние два года.

- Альбом крайне органичен в музыкальном отношении, я давненько не встречал такого многогранного подхода к аранжировкам в рамках нашей инди-поп сцены. Что позволяет находить эту грань между тем, чтобы сделать звук и не лаконичным, и не «пересластить» его?

- Я думаю, что находить эту грань позволяет чувство собственного вкуса и сотрудничество с хорошими саунд-продюсерами и музыкантами.

- У меня, например, череда образов «Воздуха» складывается в ту самую девушку, шагающую босиком по улицам в соответствующей песне Бутусова. А кто для вас эти лирические героини? Что в них от вас, а что извне?

- Я, кстати, уже не в первый раз слышу, что «Воздух» вызывает ассоциации с девушкой, шагающей по городу. Для меня всё по-разному. В каких-то песнях в лирических героинях очень много меня самой и это очень близко, например, к каким-то моим личным историям, ситуациям. Кто-то из героинь - это то, чего, может быть мало, было в моей жизни, и это наверно какая-то идеализация, то, к чему хотелось бы стремиться. Другие песни вообще писались так: приходила идея ситуации или чувства, и уже внутри этой идеи я входила в какое-то состояние и испытывала то, что могла бы эта лирическая героиня чувствовать. То есть какие-то песни - это фантазии, которые имеют мало чего-то общего с моей реальной жизнью. Но по большей части, конечно, лирические героини моих песен мне близки.

- Довольно популярным сейчас стало выпускать альбомы с единым сюжетом, и независимая сцена с особой охотой ухватилась за этот тренд. У вас же вместо повести - сборник ярких рассказов и очерков. Почему именно эти 11 песен попали на пластинку?

- Этот тренд, видимо, появился не так давно, и когда мы начали писать этот альбом, возможно его еще не было, и я еще не успела этим заняться. Может быть когда-нибудь мы выпустим концептуальный альбом, объединенный общим сюжетом или чем-то еще. Пока мы не увлеклись этим трендом, и не факт, что когда-нибудь это произойдет в нашей жизни. Почему именно эти песни? Вообще, пластинка и так получилась довольно разношерстная, и за бортом остались треки, которые еще сильнее выбиваются из этой массы. В итоге мы выбрали эти песни, чтобы соблюсти хоть какую-то стилистическую близость.

Марина Третьякова Маруся

- Насколько вам удалось реализовать планы на «Воздух»? Осталась ли какая-то недосказанность?

- Я думаю что «Воздух» для нас - законченный релиз. Он как итог нашей двухлетней работы, и всё, что мы хотели туда вставить, всё, что хотели сказать на этом альбоме, мы сказали. Буквально в последние дни до релиза мы доделывали песню «Я верю», чтобы она успела войти в альбом. Мы справились, она вошла. Альбом закончен, и хочется его как-то уже отпустить в свое плавание, чтобы он жил своей жизнью. А мы будем писать новый материал, уже с новыми силами, уже свободными от выпущенных песен, смотреть вперед, двигаться дальше.

- Федор Сволочь в режиссерском кресле клипмейкера, Евгений Турута в роли саунд-продюсера, Лагутенко доверил свою песню, Демьян на самом альбоме. Что дает вам работа с такими профи в команде и вокруг нее? Нет ли ощущения, что в среде независимой музыки вы как дети с обеспеченными родителями, а вокруг дети из семей среднего класса?

- Ну, скажем так, к тому, чтобы вокруг были профи, мы стремились. И это очень круто - работать с профессионалами. Нет ли ощущения? Нет, совсем нет, потому что Федор Сволочь к нам не сам пришел, и Евгений Турута у нас не сразу появился, и всё это возникло не сразу.  Это был довольно-таки долгий путь проб и ошибок, труда, стараний. Постепенно мы сами становились всё профессиональней и общались с профессионалами, старались работать с ними. И значит мы делали, наверное, какой-то достойный продукт, который стал интересовать таких известных личностей. И не Демьян ко мне пришел - я сама к нему пришла, показала ему песню, сказала, что хочу с ним сделать дуэт. Песня ему понравилась, записались, потом клип вместе сняли. То есть всё это было такой непростой и не быстрый путь. И я не скажу, что мы уже к чему-то пришли, еще впереди много всего, еще впереди долгая дорога. И очень здорово, что мы понемножку поднимаемся, и нас окружают такие классные и талантливые люди.

- Как вы относитесь к тому, что вас назвали «новой Гвен Стефани», и что вы сделаете для того, чтобы кого-то назвали «новой Мариной Третьяковой»?

- Нормально я к этому отношусь, вполне лестное сравнение. Что я сделаю? Ну, делаю всё, что могу. Мне, конечно, очень сложно судить субъективно о своем творчестве, но мне кажется, что у нас получается довольно-таки самобытный продукт. По крайней мере, когда наш альбом недавно вышел на цифровых витринах, я зашла на Deezer посмотреть, как он там разместился. И во вкладе «Похожие исполнители» было написано: «Нет похожих исполнителей». Интересный результат.

- Продолжая тему отзывов и похвал: пластинка, как я заметил, была крайне тепло принята вашим комьюнити. Насколько важна для группы взаимосвязь с фанатами? Что они, помимо отзывов и сердец, дают группе «Маrуся»?

- Мне очень приятно, что мы получаем хорошие отзывы о нашем новом альбоме, о клипе недавно вышедшем. Это вдохновляет, это стимулирует на дальнейшее движение, на дальнейшую работу. Самое больше, что дают нам наши фанаты, слушатели, это то, что они приходят на наши концерты. Потому что на концертах это очень чувствуется, вот этот обмен энергетикой со слушателями. Когда ты именно там понимаешь, пошла песня, или не пошла. И когда ты ощущаешь, что песня идет, и чувствуешь такую отдачу от слушателей, когда зал с замиранием слушает и понимает, что ты говоришь - это, конечно, непередаваемые ощущения. Спасибо нашим слушателям и фанатам за это, за то, что они приходят на концерты! Такое взаимодействие - это очень здорово.

- С чем связана смена названия группы?

- Дело в том, что когда начиналась «СубМарина», это было немножко не то, как мы звучим сейчас. И постепенная эволюция, естественный рост, естественные изменения, смена, может быть каких-то вкусов музыкальных, привели к тому, что мы поняли: «СубМарина» нам уже не очень подходит. Оно немножко такое, безликое что-ли. И мы решили, что пора нам менять название, что мы изменились, и нужно жить с названием «Маrуся». Оно какое-то более теплое, человеческое. Ну и само по себе оно мне очень нравится.

- Чего фанатам группы ждать от следующего релиза?

- Возможно, это будет какой-нибудь неожиданный дуэт. Не думаю, что мы прямо в ближайшее время выпустим еще один альбом, хотя новый материал я уже начала писать. Вряд ли мы будем делать такой большой перерыв между одним альбомом и другим. Возможно, это будет какой-то сингл. А еще есть задумки насчет клипов. Так что может быть и клип. Посмотрим!


Портал Субкультура