joomla

Ушедшие тринадцатого года

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Начало 2013 принесло миру не только новую музыку, новые открытия, но и новые расставания с музыкантами. Они ушли, без них все будет уже не так... Возможно даже кто-то попробует прийти им на замену, возможно это получится. Будет лучше или хуже? Спустя время узнаем. Но давайте не забывать героев ушедшего времени.


Трагедия Deftones 

   Басист Deftones Чи Ченг (Chi Ling Dai Cheng) попал в автомобильную аварию еще в 2008, машины столкнулись, а Ченг не был пристегнут, в следствии чего получил черепно-мозговую травму и долгое время находился в коме. Не всем известно, что Чи увлекался буддизмом и даосизмом, к тому же помогал в общественных работах, в  Deftones же играл с момента основания в 1988 году. Последний альбом, который он успел записать "Saturday Night Wrist» (2006). Музыканта не стало в субботу, 13 апреля. Ему было 43 года. 


Бэнкса нет

Гитарист первого состава прог-рок группы Yes умер не успев сотворить новые песни... Питер Бэнкс скончался в своем лондонском доме 7 марта 2013 из-за сердечной недостаточности. Обнаружилось это после его отсутствия в музыкальной студии. Музыканты Yes в горе смогли только сказать: "Он был большой частью той материи, которая сделала Yes тем, чем она является, и наши мысли, искренние соболезнования и молитвы – с ним и с его семьей. Питер, нам будет очень тебя не хватать". Бэнкс записал с группой два альбома: Yes (1969) и Time and a Word (1970). 

После - создал группу Flash и группу Empire. Успел записать сольник "Two Sides of Peter Banks", а потом еще три пластинки. Бывший лидер Yes Джон Андерсон сказал, что Бэнкс был уникальным гитаристом и "доброй душой". "Большая удача, что мне удалось поговорить с ним в прошлом году. Даже несмотря на то, что он был очень болен, он болтал о музыке и шутил о путешествии, которое мы совершили", – рассказал музыкант.

 

Iron Maiden

Басист Iron Maiden Стив Харрис среагировал на трагедию так: "Это ужасно печальная новость. Он был прекрасным человеком, который жил полной жизнью, даже в болезни он не терял чувства юмора"... Речь об экс-барабанщике группы Клайве Барре, которого не стало. Музыкант пришел в Iron Maiden в 1979 и  участвовал в записи первых трех альбомов: Iron Maiden (1980), Killers (1981) и The Number Of The Beast (1982).

Бывшие участники Iron Maiden сделали благотворительный фонд Burr MS Trust Fun - собирали средства на его лечение, а также проводили благотворительные концерты. Клайв Барр страдал рассеянным склерозом и умер во сне 13 марта 2013, в возрасте 56 лет в Великобритании. Журнал Rolling Stone когда-то провозгласил музыкальное исполнение Барра "главной составляющей звучания группы".


Уход Пресли

Гаражный рок предвосхитил популярность панк-рока. А у истоков "гаража" стоят The Troggs. The Troggs покровительствовал Ларри Пейдж - продюсер группы The Kinks. "Wild Thing"  - первый хит гаражного рока, ее частенько исполняли другие - в 1967 сам Джимми Хендрикс во время исполнения этого кавера на фестивале Monterey Pop поджег свою гитару и разбил ее о сцену. "Love Is All Around" - тоже хит, кавер на нее в 1991 сделали R.E.M.. Песню "With a Girl Like You" режиссер Кертис любезно сделал саундтреком к "Рок-волне". Вообще The Troggs причисляли себя к caveman rock ("пещерный рок"). 

Рег Пресли (Реджинальд Морис Болл) - вокалист группы The Troggs - умер 4 февраля 2013 в Великобритании в Эндовере, дожив до 71 года.  The Telegraph назвали Рега: "единственным реальным человеком в нереальном мире". Эндрю Лог, бывший менеджер The Rolling Stones, сказал, что "Пресли из The Troggs - это вечно непредсказуемый старый солдат в окопах рока".

 

Рухнувшее основание Soft Machine 

Тело рок-музыканта Кевина Эйерса обнаружили во Франции  в деревне Монтолье  спустя два дня после кончины - 20 февраля. Британец Кевин Эйерс - один из основателей группы Soft Machine, ставшей флагманом и новатором в середине 60-х в жанре психоделического и прогрессивного рока. Кевин покинул их в 1968 году. А сам играл еще и в The Whole World, а также занимался композиторством. Всего он записал 16 альбомов, некоторые из которых ему записывали Джон Кейл и Брайан Ино. 18 февраля 2013 Эйерс ушел в возрасте 68 лет во сне.

 

Исчезновение легенды Вудстока

Величайший гитарист, виртуоз, мастер, да еще и вокалист... Он основал блюз-рок-группу Ten Years After, которая отожгла на фестивале Вудсток 1969. Там он и исполнил 11-минутное гитарное соло! Он восхищался гитаристами Чаком Бери и Скотти Муром (гитарист Элвиса Пресли), а за гитару взялся в 13 лет. В 1962 он основывает группу The Jaybirds (позже ее назовут Blues Yard, еще позже Ten Years After).  Его гитара - красный Gibson ES-335, обклеенный стикерами. 

Элвин Ли (настоящее имя – Грэм Элвин Барнс) умер 6 марта 2013 в Испании. ушел из жизни в возрасте 68 лет из-за осложнений от хирургической операции. Он играл и записывался с такими музыкантами, как Джордж Харрисон, Рори Галлахер, Мик Флитвуд и Рон Вуд. Его гитара - красный Gibson ES-335, обклеенный стикерами - стала легендой как и он сам. А Ten Years After за свою деятельность выезжали в турне по США 28 раз! В 2009г. британский журнал Classic Rock включил Э.Ли в список величайших гитаристов всех времен. 

 

Архитектор легенд рока 

Альбомы LED ZEPPELIN "IV" и THE ROLLING STONES' "Exile On Main Street", групп VAN HALEN, HUMBLE PIE, Эрика Клэптона, CINDERELLA, CHICKENFOOT... Их творил британский музыкальный продюсер Энди Джонс. Энди - сначала оператор в студии Olympic, где он работал с ROD STEWART, JETHRO TULL и HUMBLE PIE, а потом гениальный продюсер, перекочевавший в Лос-Анджелес, чтобы сотрудничать с OZZY OSBOURNE, JOE SATRIANI и VAN HALEN. Энди скончался 7 апреля в больнице в возрасте 61 года. 

Майкл Энтони (CHICKENFOOT, VAN HALEN) отозвался о печальной вести: "Только что услышал о смерти моего друга и продюсера Энди Джонса. Словами не передать мою печаль от этой новости. Те из нас, которые имели удовольствие знать Энди и работать с ним, знают, о чем я говорю. Я любил тебя, брат. Анетта, я думаю и молюсь о тебе".

Барабанщик Чед Смит (CHICKENFOOT, RED HOT CHILI PEPPERS): "Покойся с миром, Энди Джонс. Ты сделал некоторые из моих любимых альбомов на все времена".

Автор Дарья Белоусова



Портал Субкультура