joomla

Борис Гребенщиков и ряд известных музыкантов выступили против законопроекта

Понравилось? Расскажите друзьям:
борис гребенщиковЗаконопроект, принятый Госдумой 15 декабря в первом чтении, предусматривает, что организацией концертов в залах площадью более 400 квадратных метров могут заниматься только люди или компании, вступившие в отраслевые саморегулируемые организации (СРО).
 
Ежегодный взнос в организации составит 150 тысяч рублей. При этом организаторы концертов, не вступившие в СРО, могут быть оштрафованы на 500 тысяч рублей (миллион рублей при повторном нарушении).
Российские музыканты выступили против нового закона, обязывающего организаторов концертов вступать в так называемые самоуправляемые организации. Открытое письмо опубликовано в фейсбуке Бориса Гребенщикова в четверг, 24 декабря.
Кроме Гребенщикова, под письмом стоят подписи Андрея Макаревича, Земфиры, Александра Васильева, Вячеслава Бутусова, Константина Кинчева, Noize MC, Ильи Лагутенко, Юрия Шевчука, Владимира Шахрина, Светланы Сургановой, Найка Борзова и других известных музыкантов и групп.
Авторы письма отмечают, что законопроект лишает музыкантов возможности организовывать собственные концерты, не вступая в СРО.
По словам музыкантов, законопроект не учитывает интересы тех, кто организует концерт один-два раза в год, профессиональных организаторов, работающих в маленьких городах, а также молодежных фестивалей и благотворительных мероприятий.
«Все вышеперечисленное откроет руководству созданных СРО возможности для создания коррупционных схем. Бремя по уплате взносов для вступления в СРО для проведения концерта в итоге ляжет на зрителей и на исполнителей - вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. Это сильнейший удар по развитию культурной жизни в РФ в условиях текущего экономического кризиса», — говорится в письме.
Музыканты предлагают остановить принятие законопроекта в нынешнем виде и доработать его с учетом требований всех, чьи интересы он затрагивает. 
 


Портал Субкультура