joomla

Noize MC Hip-Hopera: хип-хоп, Орфей и Эвридика

Понравилось? Расскажите друзьям:

Noize MC’s Hip-Hopera

Премьера оперы Ballantine’s Noize MC’s Hip-Hopera состоится 7 июля в московском креативном пространстве TESLA 4000. Постановка – дело рук Noize MC и театрального режиссера Юрия Квятковского.

Действо развернется вокруг античного сюжета «Орфея и Эвридики», рассмотренного сквозь призму современных реалий. Для Юрия Квятковского работа над хип-хоперой – возвращение к прежнему опыту и поиск новых решений. Режиссер, получивший известность спектаклями «Норманск» и «Кукольный дом» уже имел дело с миксом из театральной культуры и рэпа, создав немало шума своей работой «Копы в огне». На этот раз масштабы замысла еще больше. Авторами музыки стали  Иван Алексеев и DJ Stafford – диджей команды Noize MC. В роли Орфея выступит сам Иван Алексеев. Среди других ярких героев постановки – звезда МХАТа Яна Гладких и поэт Олег Груз – резидент Gazgolder’а и по совместительству одно из самых значимых лиц в современном рэп-андерграунде.

Что касается самой постановки, то века существования сюжета преобразили ее. Древнегреческий миф был положен на либретто Кристофом Глюком еще в XVIII веке. Советская рок-опера «Орфей и Эвридика» нашумела в 1975 году. В контексте современности и в рамках режиссерской работы Юрия Квятковского также происходит переосмысление «Орфея и Эвридики». Теперь история разворачивается вокруг нашей культуры. Оставаясь верной традициям, она повествует о силе любви и музыки, и, в новом свете – о трудностях и судьбе музыканта в современном мире и о том, как важно оставаться верным самому себе. Так бог Аид в исполнении Олега Груза в Ballantine’s Noize MC’s Hip-Hopera – президент одного из крупных мейджор-лейблов, а волны Стикса - поток с огромной гидроэлектростанции. Конкурс певцов, в котором принимает участие Орфей – телевизионный рэп-баттл, в котором так же будут задействованы ведущие представители хип-хоп сцены: ST, Дуня и RE-pac.

Кроме того, организаторы проекта решили внести в постановку еще больше реализма, организовав практически сюжетный «конкурс певцов» - выступить на разогреве в Ballantine’s Noize MC’s Hip-Hopera сможет рэпер, одержавший победу в масштабном онлайн-конкурсе. Условием победы станет результат голосования - трек финалиста должен попасть в десятку лучших, после чего победитель будет выбран решением жюри.



Портал Субкультура