joomla

Найдена первая запись электронной музыки

Понравилось? Расскажите друзьям:

Двое ученых из Новой Зеландии смогли восстановить аудиозаписи, сделанные в 1951 году с помощью вычислительной машины английского математика Алана Тьюринга. Ранее считалось, что первая компьютерная музыка была записана в 1957 году в исследовательском центра Bell Laboratories в США.

Работа Алана Тьюринга Первая запись электронной музыки

Первые попытки использовать вычислительное устройство как музыкальный инструмент датированы еще 1948 годом – на ЭВМ «Марк I» в манчестерской лаборатории, в создании которого Тьюринг принимал непосредственное участие. Семнадцатиметровая машина при некоторых операциях издавала звуки, находящиеся где-то между щелчком и глухим ударом – команда звукового вывода была названа математиком «Hooter» (от слова hoot – гудок). При частом повторении команды, удары сливались в единый звук, близкий по звучанию к ноте «до» третьей октавы, а после нескольких экспериментов был найдет способ извлекать из машины и другие ноты, использование пауз и длительности команд позволяло генерировать мелодии. Сам Тьюринг видел в этом открытии только утилитарную пользу – с помощью звуковых сообщений можно было выдавать системную информацию, что облегчало бы работу операторов ЭВМ. 

Аудиозапись, которой исполнилось уже 65 лет, была сгенерирована при помощи электронно-вычислительной машины «Марк II», созданной Аланом Тьюрингом.  В 1951 году Кристофер Стрейчи – школьный учитель и музыкант, с помощью справочника по «Марк II» за одну ночь запрограммировал машину на проигрывание нескольких известных песен. Ими оказались гимн Великобритании «Боже, храни Королеву!», детская песенка «Baa, Baa, Black Sheep» и «In the Mood» Гленна Миллера.  Алан Тьюринг, прослушав музыку, которую издавала его ЭВМ, сказал лишь: «Хорошее представление». Однако, спустя некоторое время, Стрейчи был приглашен на работу в лабораторию в качестве оператора. Композиции были записаны на 12-ти дюймовый односторонний ацетатный диск, о котором впоследствии забыли – вплоть до наших дней, когда ученые Джек Копланд и Джейсон Лонг из Университета Кентербери нашли и восстановили записи. Диск оказался поврежден, многие ноты не проигрывались в силу специфики самой ЭВМ «Марк II», кроме того на записи присутствуют посторонние шумы и голоса операторов, но кропотливая работа по восстановлению первых электронных песен завершилась успехом.

 

Алан Тьюринг в своей научной деятельности внес огромный вклад в развитие информационных технологий. Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга» является моделью компьютера общего назначения и позволила формализовать понятие алгоритма, которое и сейчас используется в теории и практике. Во время Второй мировой войны Тьюринг разработал базу для машины Bombe, с помощью которой был взломан немецкий шифратор Enigma. Математик покончил жизнь самоубийством в 1954 году.



Портал Субкультура