joomla

Jay-Z номинирован на введение в «Зал славы авторов песен»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Американский рэпер Jay-Z может оказаться первым в истории музыки рэпером, введенным в «Зал славы авторов песен».

Jay-Z номинирован на введение в «Зал славы авторов песен»

Одним из условий для номинации исполнителя является продолжительность его творческой деятельности – музыкант должен заниматься своим делом не менее двадцати лет, а первый альбом Jay-Z «Reasonable Doubt» в этом году как раз отметил свой юбилей – релиз дебютной пластинки рэпера состоялся 25 июня 1996 года. 

Творчество и вклад в музыку Jay-Z не вызывает сомнений – неоднократный обладатель премий «Грэмми» и один из самых коммерчески-успешных исполнителей в истории музыки, Jay-Z, как и многие другие американские рэперы конца девяностых – начала нулевых, вышел на сцену с улиц Бруклина, где работал в бакалейной лавке, а после торговал наркотиками. Пересмотр жизненных ценностей превратил Шона Кори Картера в одного из самых влиятельных людей на рэп-сцене. С первым же музыкальным альбомом «Reasonable Doubt», который в настоящее время признан классикой рэпа и вошел в «500 величайших альбомов всех времён» Jay-Z в корне меняет свою жизнь. Все последующие альбомы расходятся многомиллионными тиражами, каждый из которых оказывается на вершине Billboard 200 – абсолютный рекорд среди сольных исполнителей в истории музыки и второе место в общем зачете после The Beatles. Кроме того, Jay-Z – один из немногих рэперов, на ряду с Тупаком Шакуром и Эминемом, оказавшийся в списке «100 величайших исполнителей всех времен» по версии издания Rolling Stone.

«Зал славы авторов песен» (Songwriters Hall of Fame) является американской общественной организацией, созданной в 1969 году поэтом-песенником и композитором Джонни Мерсером, целью которой является поддержка заслуженных композиторов и авторов песен в США, сохранение и увековечивание их наследия. Также организация поддерживает и молодых талантливых исполнителей. Творчество музыканта, введенного в «Зал славы авторов песен» как правило должно получить признание и популярность, а также быть одобрено Национальной академией популярной музыки США, дочерней организацией которого и является «Зал славы авторов песен». 

Среди музыкантов, введенных в «Зал славы авторов песен»: Шарль Азнавур, Чак Берри, Боб Дилан, Майкл Джексон, Мик Джаггер, Элтон Джон, Эрик Клэптон, Джонни Кэш и многие другие исполнители, оказавшие значительное влияние на культуру.



Портал Субкультура