Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/3006n
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/3006n
joomla

30.06.2013 New Order (СПб, "A2")

  • Автор: Михаил Прошутинкий
Понравилось? Расскажите друзьям:

   30 июня в дождливый петербургский вечер в клубе «А2» в рамках мирового турне состоялся концерт легендарной британской группы «New Order».
New Order

«New Order» в особом представлении не нуждаются. За свою более чем тридцатилетнюю историю, уходя корнями в «Joy Division», команда заслуженно получила статус культовой группы. Их песни регулярно попадают в ротации ведущих радиостанций. Их музыка объединяет целые поколения меломанов. Сочетая в себе мелодику пост-панка с электронным звучанием новой волны, она стирает границы между танцевальной и рок-музыкой. А многочисленный лагерь поклонников творчества этой звёздной пятёрки по всему миру с каждым годом только пополняется всё большим и большим количеством людей. И вряд ли найдётся человек, который ни разу не слышал, по крайней мере, одной из их песен. Взять хотя бы такие безусловные хиты, как «Blue Monday», «Hey Now What You Doing» или «60 Miles an Hour».

В начале прошлого года после очередного затишья группа «New Order» вернулась к своей концертной деятельности, отправившись в гастроли в поддержку своего нового альбома «Lost Sirens», скомпилированного из треков, записанных ещё в 2003-2005 гг, но не вошедших в альбом «Waiting For The Sirens' Call», и летом этого года, впервые за все 33 года существования коллектива, группа наконец-то выступила в России, дав сразу 2 концерта в Москве и Санкт-Петербурге.

Город на Неве встретил музыкантов из «New Order» привычной для англичан пасмурной погодой. Ближе к 7 вечера начал накрапывать дождь, усиливаясь с каждой минутой и заставляя ускорить шаг и поскорее попасть под крышу клуба «А2» всех желающих побывать этим вечером на долгожданном концерте любимой группы.

К половине 8-го в клубе собралось уже достаточно много людей. Все пришедшие растекались по клубу, равномерно заполняя всё пространство внутри, задерживаясь лишь у баров с бросающимися в глаза рекламными вывесками алкогольных брендов, а желающие оказаться в первых рядах сразу занимали места поближе к сцене в ожидании начала концерта. Возраст пришедших колебался от молодёжи лет 17-18 до взрослых мужчин и женщин лет 40-45 и старше. На некоторых были футболки с символикой группы «Joy Division», но были и молодые люди в футболках других групп, например, «The Killers», «Nirvana» и др. Всех курящих выгнали на второй этаж рядом с VIP –зоной, где их ждали представители табачной компании «Chesterfield», предлагавшие всем резидентам курилки принять участие в их рекламной акции. В благодарность участникам акции предлагали сфотографироваться с электрогитарами и проверить свои музыкальные способности в игре «The Beatles Rockband» на XBOX 360.

Ровно в 8 вечера в концертном зале «А2. Мир» зазвучала музыка, заглушив собой клубный шум, и ознаменовав появление на сцене петербургской электропоп группы «Neon Lights». Два молодых парня, гитарист группы «МультFильмы» Евгений Лазаренко и музыкальный обозреватель Макс Хаген, с помощью пульта с Macbook’ом и синтезатора «Rockland» наполнили зал переливами электронных мелодий и звуков, разогревая зрителей ненавязчивым лёгким битом и мягкими ритмами. Проникновенный мелодичный голос вокалиста органично сочетался с музыкой, насыщенной холодной чистотой и эстетической утончённостью звучания. Ребята отыграли чуть меньше часа и без четверти 9 закончили своё выступление, настроив всех зрителей на расслабляющую спокойную приятную волну, освободив сцену для хэдлайнеров этого вечера – группы «New Order».

«Новый порядок» впрочем не заставил себя долго ждать, и уже всего лишь через полчаса зал «А2. Мир» снова наполнился мелодиями и звуками. Выступление открылось темой «The Ecstasy of Gold», написанной неподражаемым композитором Ennio Morricone, сменившись затем первой композицией этого вечера «Elegia».

Радостная публика, не скрывая своих эмоций и чувств от появления своих кумиров, приблизилась к сцене, двигаясь в такт музыки. Энергетика зала заряжала всех, передаваясь по цепной реакции от музыкантов к каждому зрителю, заставляя всех подпевать и двигаться под музыку. Даже в VIP-секторе на балконе люди не могли удержаться, чтобы не вскочить со своих мест, и не начать танцевать, придерживаясь за ограждения.

Музыканты тоже не стояли на месте. Несмотря на свой уже немолодой возраст, они активно двигались на сцене, задавая ритм всему залу. Рок-композиции сменялись чисто танцевальными, во время которых Бернард Самнер, вокалист и лидер группы, ставил свою гитару в сторону и брал в руки микрофон, а барабанщик Стивен Моррис переключался с живых барабанов, на электронные. Перед каждой песней Бернард Самнер время от времени говорил пару слов про следующую песню, или рассказывал, что с ней связано, и затем продолжал концерт, всё дальше и дальше увлекая зрителей в мир мелодий и звуков.

В течение всего концерта на большом экране за сценой под каждую песню шли графические и видеоинсталляции, авторами которых были, например, компания «The Earth Wins» (www.theearthwins.com) или режиссёр Амос По (http://www.amospoe.com/). А разноцветные лучи света, покачиваясь из стороны в сторону, рисуя причудливые узоры и сети, прорезали сцену и зал, добавляя зрелищности всему происходящему.

Ни перегруженный бас в начале выступления, частично заглушавший вокал и мелодии первых песен, ни дымовые аппараты, пускавшие струи холодного дыма прямо в лица зрителей, стоявших в передних рядах, не смогли никому испортить впечатление от концерта. А присутствие на концерте людей с тросточками и даже на инвалидных колясках говорило лишь о том, что только непреодолимая сила была в состоянии помешать поклонникам увидеть своих любимых артистов.

В 11 вечера группа попрощалась со всеми, но зал решил так просто не отпускать своих любимых исполнителей. Овации и возгласы «New Order» и «We want more» не затихали ни на минуту, пока под бурные аплодисменты и радостные крики группа не вернулась на сцену и не поблагодарила всех, продолжив ненадолго своё выступление.

На бис группа по традиции сыграла несколько песен «Joy Division», последней из которых наконец-то прозвучала обожаемая всеми песня «Love will tear us apart», ставшая гимном поколения пост-панка. Зал озарили десятки огоньков зажигалок в память о Яне Кёртисе, портрет которого всё это время проецировался на экране.

Закончился концерт в 11:15 вечера. Отыграв ровно 2 часа, группа ещё раз попрощалась со всеми своими поклонниками и, помахав на прощание руками, удалилась за кулисы. В зале зажёгся свет, и восхищённые зрители стали потихоньку расходиться, двигаясь сплошным потоком в сторону выхода, где на улице их ждала всё та же хмурая сырая погода.

Сетлист:

Intro - The Ecstasy of Gold (Ennio Morricone song)
01. Elegia
02. Crystal
03. Regret
04. Ceremony
05. Age of Consent
06. Isolation (Joy Division cover)
07. Here to Stay
08. Krafty
09. Your Silent Face
10. Run Wild
11. World
12. Bizarre Love Triangle
13. 5 8 6
14. True Faith
15. The Perfect Kiss
16. Blue Monday
17. Temptation

Encore:
18. Atmosphere (Joy Division cover)
19. Transmission (Joy Division cover)
20. Shadowplay (Joy Division cover)
21. Love Will Tear Us Apart (Joy Division cover)

 


Включаем трек и смотрим фото Ольги Николаевой :

{gallery}3006n{/gallery}



Портал Субкультура