Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/2507ch
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/2507ch
joomla

25.07.2013 Чиж&С0 (С-Пб, "Космонавт")

  • Автор: Алексей Трухачев
Понравилось? Расскажите друзьям:

   25-го июля в " Космонавте"  прошел сольный концерт легендарной и, пожалуй, самой известной и востребованной на данный момент российской блюзовой группы - "Чиж&Со".

Чиж и Со

 

 Народу в зале клуба набилось почти под завязку и все скандировали: "ЧИЖ-И-КО!", призывая музыкантов быстрее появиться на сцене. Вскоре зрители этого дождались - артисты  поочередно вышли на свои "рабочие места", громкими овациями был встречен сам "Чиж" - Сергей Чиграков.

   Он сверкнул в зал майкой с надписью "Love, Fredom, Earth", отхлебнул чего-то из термокружки и... в зал полились звуки блюзовой импровизации, плавно перетекшие в первую песню. Это была песня Владимира Высоцкого "Лирическая", в 1996-ом году кавер-версия которой вышла на альбоме группы "Чиж&Со". Зрители тут же подняли вверх зажигалки и сотовые телефоны, после первой песни на сцену стали ложиться первые цветы от преданных слушателей. Вторая песня также была кавером, плотно вошедшим в репертуар группы - "Пригородный Блюз" Майка Науменко.

   Третья композиция началась с завораживающей гитарной импровизации в исполнении Чигракова, очень напоминавшей по звуку гул идущего поезда - прелюдия к песне "Снова поезд". И далее хит следовал за хитом (а других песен у коллектива попросту и нет) - "Урал Байкер Блюз", "Нечего терять"... Практически каждая песня отличалась от альбомной версии более длинными соло, виртуозно исполняемыми то самими "Чижом" с неподражаемым детским восторгом на лице, то вторым гитаристом Михаилом Владимировым.

   Пожалуй самую известную композицию группы "О  любви" зал пел хором и еще долго восторженно гудел после её окончания. Непрекращающиеся овации Сергей Чиграков резко прервал быстрым гитарным боем. Зал  "Космонавта" мгновенно заворожено застыл: звучал еще один хит всех времен и народов - песня неизвестного автора "Фантом" в обработке группы "Чиж&Со", в свое время принесшая коллективу всероссийскую известность. Стоит отдельно отметить, что с определенный пор группа практически не исполняет эту песню на концертах. А в их песне "Зверек" даже есть строки:

"Я бы дышал травой, 

Я бы играл хвостом - 

Дикий и всем чужой,  

Я бы не пел "Фантом".

Чиж и Co

   Далее следовали песни "Hoochie Coochie Man", лиричная "На двоих", надрывная "18 берез", которую зал снова скандировал хором. "Дополнительный 38-ой" за счет импровизаций музыкантов перед последним куплетом растянулась минут на 15, если не больше. Тут кроме гитаристов свою виртуозность продемонстрировали и басист Алексей Романюк и барабанщик Игорь Доценко. В какой-то момент "Чиж" снял с себя гитару и на минуту "пропал" за кулисами, после чего появился, вытащив на сцену какого-то человека (да простит меня мироздание, но я не знаю, кто это был) и "всучил" ему в руки аккордеон, который на время отставил в сторону аккордеонист и перкуссионист  Евгений Баринов, в итоге они стали играть на нем вдвоем! Чуть позднее Сергей забрал инструмент в единоличное пользование и продолжил импровизацию на инструменте, с которого в свое время начинал постижение мира музыки, а под конец песни вновь вернулся к своей гитаре.

   Песня "Мне не хватает свободы", название которой до этого неоднократно выкрикивалось из зала, просто "порвала" клуб "Космонавт" - это была третья песня вечера которую весь зал скандировал хором от начала до конца. 

   Когда музыканты попрощались с залом, зрители еще минут десять вызывали музыкантов "на бис". Уставшие, они все же вышли и отыграли еще две песни - "Зверек" и "Она не вышла замуж". Только после этого зрители стали нехотя расходится от сцены...

 

Включаем трек и смотри фото Анастасии Оржаховской:

{gallery}2507ch{/gallery}

 


Портал Субкультура