joomla

Записки волонтёра Санкт-Петербургского международного кинофестиваля (СПМКФ-2013). "Музыка кино".

  • Автор: Алёна Черняева
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Проведя утро первого рабочего дня в качестве волонтёра на Санкт-Петербургском международном кинофестивале в кинотеатре «Родина» за просмотром голландских фильмов для детей, я отправилась на фестиваль «Музыка кино».

   Благо, далеко бежать не пришлось – Манежная площадь находится прямо напротив  кинотеатра. Возле установленной посреди площади сцены меня встретила куратор. Она тут же водрузила мне на шею бейдж с надписью «Saff», надела на руку браслет, дающий право прохода бэкстейдж, и вручила рацию. Прослушав краткий инструктаж, я заняла свой пост на въезде на территорию фестиваля. В обязанности мои входило пропускать автомобили персонала на площадку. Конечно, на роль стража порядка я вряд ли тяну, поэтому нести службу мне помогали гаишники и сурового вида охранник в чёрном.

   Одними из первых на саундчек приехали питерские музыканты St.Petersburg Ska-Jazz Review на крайне позитивной машинке ярко-оранжевого цвета.  Коллектив пообещал исполнить  известные мотивы из кинофильмов «Игрушка», «Золотая Мина» в необычной интерпретации. Однако услышать их выступление не получилось – звук просто-напросто не долетал до места моего дежурства.

   Пока я загорала на ещё  тёплом  осеннем солнышке в ожидании прибывающих авто, мимо меня по направлению к фестивальной площадке бодро прошествовал невысокого роста  дредастый парень с огромным рюкзаком за спиной. А чего ещё можно ожидать от позитивного и явно не страдающего звёздной болезнью Роки Леона (Rocky Leon )?  

   Звезду Youtube Роки Леона не зря величают человеком-оркестром – парень сам сочиняет песни, занимается их аранжировкой, играет на укулеле, гитаре, клавишных и множестве прочих инструментов. Его необычный стиль представляет собой солнечную смесь регги, рока и хип-хопа. В этот вечер фишкой его выступления должны стать главные темы диснеевских мультиков.

   К указанному в лайн-апе времени я стояла перед сценой, временно возложив свою охранную миссию на плечи других волонтёров. Народу было немного, так что я без труда заняла удобную позицию в первом ряду. То тут, то там в толпе можно было заметить дредастые головы и яркие растаманские шапки поклонников Роки Леона, которые с восторгом встретили появившегося на сцене певца. Роки исполнил песни из мультиков «Русалочка», «Чип и Дейл» и «Утиные истории», предложив залу петь одновременно с ним русские версии всем известных мелодий. А припев песни про «Чёрного плаща» Леон и сам исполнил полностью на русском, изрядно порадовав зрителей. Кроме  специальной программы, приуроченной к кинофестивалю, прозвучали и наиболее известные из собственных треков Роки Леона – «QuitYourWhining» , «ThisSideOfYou», «Awesome».  Роки и вправду оказался человеком с бескрайним запасом энергии, от которого исходят лучи добра и позитива, а его музыка заставляет улыбнуться и позабыть обо всех печалях.

   Просветлённая, я вновь вернулась к своим обязанностям. Однако, проведя пару часов в абсолютном бездействии, пока на сцене выступали грузинский мужской хор IberiChoir, кабаре-бэнд из Беларуси Серебряная свадьба и финский коллектив Leningrad Cowboys, я успела совсем растерять всё тепло и оптимизм, полученные от выступления Роки Леона. Сдав рацию куратору, я взбодрилась чашечкой кофе, ведь впереди – сет кабарэ-трио из Лондона The Tiger Lillies.  

   Объявляя коллектив, уже изрядно подвыпивший ведущий концерта, музыкальный критик Артемий Троицкий, признался в любви к «Лилиям» и удивился большому количеству «обычных» людей, пришедших их послушать – ведь, по его мнению, творчество The Tiger Lillies по достоинству может оценить лишь элитарное меньшинство.  И действительно, экстравагантные The Tiger Lillies  не особо стремились наладить контакт с публикой.  Лаконичный и так точно передающий общую атмосферу хрипловатый возглас: «Depression!» стал единственным, что загримированный  солист Мартин Жак изрёк со сцены в перерывах между трагикомичными песнями. Фирменный фальцет Жака и звуки пилы, выступавшей в качестве аккомпанирующего инструмента   - вот он, саундтрек, сопроводивший титры первого дня моего волонтёрства на Санкт-Петербургском международном кинофестивале.

    

 



Портал Субкультура