Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/121013IR
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/121013IR
joomla

12.10.2013 Игорь Растеряев ( СПб, "Зал ожидания")

  • Автор: Анастасия Оржаховская
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Продолжая тур по российским городам, Игорь Растеряев выступил в питерском клубе "Зал ожидания".

ИгорьРастеряев

   "Игорь! Игорь!"-звала публика своего любимого исполнителя. Он же как всегда, по-простому, и не заставляя себя долго ждать, поднялся на  сцену "Зала ожидания" со своей верной гармошкой "Чайка". Начав с "казачьей-комбайнерской" темы, Растеряев зачитал коротенький рассказ про своего родного деда, который был и казаком, и комбайнером, ну и... председателем колхоза успел побывать, что уж там. 

ИгорьРастеряев

    Вообще стоит заметить, что все выступления Игоря Растеряева, на которых мне удалось побывать в Питере, очень не похожи друг друга, в каждом есть своя "изюминка". Особенность же этого концерта в "Зале ожидания" в том, что музыкант играл только на гармошке, без гитары, очень много общался с залом, рассказывал интересные истории, продемонстрировал свои поэтические зарисовки, помимо своих песен исполнил каверы на известные рок-группы, и не забыл про "русские народные казачьи".  А также презентовал свое художественное творчество еще детских лет. Его старые рисунки, собственно, и есть то, о чем он сегодня поет: война, солдатики, алкаши. Они и послужили визуальным дополнением к исполняемым композициям.

ИгорьРастеряев

   После тем про казаков и пьяниц и небольшого наставления от Игоря, что "пить и курить - это очень плохо", была исполнена песня на "ангельскую" тематику с очаровательной девушкой Елене Гвритишвили. Это песня "Звонарь". Очень забавно было послушать, как сопрано Елене подпевали грубые мужские голоса. Ну а что делать, ведь основной пласт поклонников творчества Растеряева составляют именно "мужики". Кстати по этому поводу Игорь недавно высказался мне в доброй беседе за чашкой чая. Он с сожалением отметил, что на его концерты приходит мало девушек, а если и приходят, то с этими "мужиками". Молодежи  тоже мало, в основном, это либо люди средних лет и старше, либо дети. Сожаления Игоря понятны, но я все же смею заметить, что молодых людей и девушек по сравнению с прошлыми концертами стало немножко больше.

ИгорьРастеряев

   Как уже было отмечено выше, репертуар программы выступления был весьма разнообразным. Наверное, больше всего развеселила и удивила зрителей песенка, из-за которой Игорю теперь "закрыт въезд в родную Михайловку. Местное ДК сказало, что после таких песен они больше на порог не пустят. Но в Питере, в культурной столице, исполнять ее можно!" Это казачья-эротическая зарисовочка "Про зверька", в которой девка Авдотья пришла ночевать к молодому лекарю, и у нее "он чудо увядал".

ИгорьРастеряев

   Очень одухотворенно Игорь рассказал о своей поездке в Тюменскую область. Там его посетила "северная" муза, и он написал об этом стихотворение, которое было представлено небольшой вступительной речью:

   "Огромное впечатление на меня произвел Ямало-Ненецкий автономный округ! Это лютый край. Там Обь замерзшая. Стоит мамонт на берегу, потому что «Россия – родина слонов», это про Ямало-Ненецкий как раз. И ходят эти оленеводы, ненцы, и у меня такое ощущение, что я им должен денег! В прошлый раз мы сфоторгафировали девочку в национальном костюме, подходит какая-то бабушка, значит, в таком же костюме и говорит : «Как вам не стыдно фотографировать наших девочек? Дайте ее маме, ну, хотя бы тыщу!» В общем такие понятия… И у меня сложилась такая путевая зарисовка про путешествие в Ямало-Ненецкий АО, она стихотворная, до этого еще нигде не исполнялась, называется «Оленеводы» ".


По стране мотаюсь я под видом барда,

Наконец добрался вот до Салехарда.

В этом диком крае нету места рохлям.

Люди выживают - мамонты подохли.

 

Салехард - Россия, Нижнее Приобье... 

У кого угодно тут начнется фобия!

Две недели лета, холодно и жутко.

Но зато здесь нету всяких предрассудков!

 

Вегетарианцы, хоть убейте годы,

Знайте: не поверят вам оленеводы!

Ваш изюм с кумкватом будут жрать едва ли

Умные ребята в тундре на Ямале.

 

Так же всем тут по *ер до идей Гринписа-

Тут все ходят в шубах из бобра и лиса.

"Просто можно *опу отморозить тупо!",-

Как сказали парни с Красного Селькупа.

 

Выборы, дебаты, прочая зараза – 

Всё неактуально здесь - в долине Таза!

Здесь одно волнует всех, в долине Таза:

Рыба, оленина и бабло от газа.

 

Если ты вдруг ненец, иль хотя бы коми,

То дадут квартирку в современном доме.

И ключи получишь, и придут поздравить...

Комнаты большие - можно чум поставить!

 

Коль пасешь оленей (ну не сидится дома!) -

Получай, опять же, деньги от "Газпрома".

Ведь труба проходит в твоей тундре древней -

Это вам не наши нищие деревни!

 

Ну а коль ты в жизни большего достоин,

Для тебя аж целый институт построен.

Доставляют, учат, платят - год за годом...

Я хочу быть малым северным народом!

 

Я от этих знаний мыслю очень узко:

Хорошо быть ненцем в государстве русском.

Вот родись я в чуме - был бы чуть нужнее,

А уж как тряслись бы, если б поюжнее…

 

Я б ходил по тундре с северным оленем,

Получал квартиры к разным юбилеям.

И сидел бы трескал строганинку с перцем...

 

Нет, пойду прищурюсь - может, стану ненцем...

ИгорьРастеряев

   Удивительный стишок! Как во всех своих текстах, Игорь прочувствовал самую суть описываемого. Все сказано четко, правдиво, без преукрашиваний, по существу, и главное - очень поэтично и остроумно.  Ведь правду говорят, что Игорь Растеряев - мастер слова. Интересно, что бы  сами ненцы сказали об этом? Оценили бы? Ну а мы скажем лишь: "Браво! Так держать!".

   Еще одним подарком поклонникам любимого музаканта стала новая песня "Ходики", которая писалась ровно на 33-летие. Она посвящена раздумьям над жизнью. "Некоторые спрашивают, с чего я написал, ведь я не произвожу впечатление парня, который реально столкнулся с кризисом среднего возраста. Но тем не менее такая песня  появилась", - сказал Игорь.

ИгорьРастеряев

   Можно еще очень много говорить слов, восторженных конечно, об этом незабываемом концерте, но завершая свое описание, отмечу, что этот простой  добрый парень всегда выкладывается по полной, не жалея сил и эмоций. Именно поэтому он выступает не так часто, чтобы "не приелось", чтобы можно было это все самому прочувствовать и пережить, а не спеть просто для "галочки" и ради денег. Какое трепетное отношение к слушателю! Какая искренность! Безусловно, это и подкупает. Очень много придется потрудиться в поисках такой честности и открытости, да и мне думается, все усилия окажутся тщетными. "Скромный комбайнер", как Игорь Растеряев сам себя именует, настоящий "свой человек", "парень из народа". Он всегда открыт для общения, нисколько не зазнается, на все похвалы отвечает благодарной улыбкой, и не смотря на усталость после своего выступления, выходит в зал и всем желающим, до последнего человека, раздает автографы. Разве есть еще музыканты, ведущие себя так же? Лично я таких не встречала. А вы?

 Включаем трек и смотрим фото Анастасии Оржаховской:
 
{gallery}121013IR{/gallery}


Портал Субкультура