joomla

«Географ глобус пропил» — отчет с презентации в Санкт-Петербурге

  • Автор: Ксения_Калишевская
Понравилось? Расскажите друзьям:

   В Санкт-Петербурге 28 октября состоялась премьера долгожданного фильма по одноименной книге Алексея Иванова «Географ глобус пропил».  Беззаботно-счастливый и добрый алкоголик Служкин становиться учителем биологии в школе. И после этого жизнь его стала «еще интереснее»…

   Книга "Географ глобус пропил" давно могла быть экранизирована, но решился на это лишь Александр Велединский. Правда, как признался сам режиссер, идею ему подкинул Андрей Тодоровский, который уже «переболел» этой книгой. В главной роли снялся — Константин Хабенский.

   После окончания фильма прошла пресс-конференция, на которой присутствовали режиссер фильма Александр Велединский и юная актриса Анфиса Черных. Режиссер пояснил, что «все мы Служкины и снимать надо о банальных вещах, ведь заповедей всего 10…».

   «Фильм не о времени, а об этом человеке, о герое. Мы поддерживали в фильме традицию русской литературы. Говоря об образе главного героя, можно сказать, что Служкин – это оксюморон, да и вообще все герои и даже мы – это оксюморон», - говорил Велединский.

   На премьере присутствовала и исполнительница роли влюбившейся школьницы – Анфиса Черных. Несмотря на юный возраст (девушка все еще учится в школе в 11 классе), рассуждения у начинающей актрисы уже достаточно половозрелые. Про работу с Хабенским актриса говорит, что «с одной стороны это сложно работать с такими мэтрами и соответствовать им, плюс очень много натурных съемок. Но зато это колоссальный опыт, каждая сцена учила меня чему-то новому, как актрису. На самом кастинге у меня дрожали коленки, особенно когда была игра с Константином Хабенским. Но это все того стоило!».

   Свою первую большую роль Анфиса исполнила еще в фильме Бориса Грачевсткого «Грачи» в возрасте 11 лет. Но эту работу в картине «Географ глобус пропил» по праву считает «первым большим опытом в кино». Планы на будущее у девушки ожидаемые – поступить в театральный вуз, но она не загадывает куда - «будущее тем и прекрасно, что неизвестно!».

   Если же говорить о классе и его «обитателях», то Велединский признался, что «это на 100% мой класс». Ну, конечно, с некоторыми изменениями. Сами ребята импровизировали на площадке не хуже профессиональных актеров. Например, реп, который в одной сцене читает хулиган Градусов – ребята сочинили сами. Притом получилось очень смешно и талантливо! Даже некоторые сцены школьники выполняли сами, особенно это касается сложных спусков на воде. «Эти ребята не боялись опасности. Они просто хотели хорошо сыграть» - похвастался юными актерами Александр.

   Режиссер картины добился своего и все самые «авторские» места не были вырезаны. Какие это сцены - поймете сразу после просмотра.  Это полностью авторская версия, без изменений.

   Автор книги Алексей Иванов также поддерживал режиссера в его задумках и оценил выбор кандидатуры Хабенского на главную роль. Несмотря на то, что разница между книжным героем и Хабенским составляет порядка 12 лет. «Думаю это потому, что у Иванова самая честная писательская традиция. Хоть и права на книгу были выкуплены, но автор книги не мешает режиссеру, а поддерживает своими советами и «льстивыми смсками похвалы». Это очень важно, когда между автором и режиссером есть союз», - заявил Александр Велединский.

    Кстати, сам Захар Прилепин оценил кино Велединского и сразу после Кинотавра прислал смс с глубоко проникновенным текстом.

   В широкий прокат картина выйдет 7 ноября 2013 года. 

 

Фотографии с премьеры фильма (автор - Дарья Заморская):



Портал Субкультура