Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/1211TTL
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/1211TTL
joomla

12.11.2013 The Tiger Lillies (СПб, "Космонавт")

  • Автор: Андрей Оплетаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

-Лет десять на них не был! – Обсуждали мы со знакомыми прошлое посещение концерта The Tiger Lillies, уж так вышло, что одно и то же, в «Полигоне».

-Да какие десять?! «Полигон» в 2002-м закрылся!

-Выходит - все 12. В 2001-м тот концерт был.

The Tiger Lillies

   Прошло 12 лет. Первое, что приходит в голову, глядя на них: «вот уж про кого не скажешь - «постарели» или «уже не те»». Во-первых, они и тогда были далеко не юноши. Во-вторых, это «те ещё старички» - пороху в тамошних пороховницах хватит на дюжину иных молодых рок-групп.

   Однако, порох тот крайне своеобразный. Никаких примет рок-музыки, никаких заводных ритмов; одна только сумасшедшая свистопляска. На такой громкости, при которой можно спокойно разговаривать в зале, они устраивают оглушительный демарш всяким приличиям и здравому смыслу. Главным образом работают контрасты: если отбросить мрачный грим, дурацкие атрибуты и аксессуары, совершенно нахальные ужимки и гримасы – то мы получим трио прилично одетых англичан с благопристойным набором инструментов: электро-контрабас, аккордеон, пианино, барабаны, перкуссия (правда, в процессе добавятся гитара, музыкальная пила, варган, терменвокс, велосипедные звонки/гудки, какие-то свистульки, колокольчики, погремушки и прочий хлам).  Дурными голосами они пищат, воют и хрюкают о всевозможных пороках, о человеческой грязи, переплетая всё с довольно чёрным и пошлым юморком. То ли переторчавшее панк-кабаре, то ли перепившийся затрапезный цирк, которому нечего терять, кроме старых подтяжек. Из тех, что уже умерли и бояться больше нечего. Злые донельзя и милые до ужаса.

   И от них не оторвать глаз. Они будут кидать презрительные взгляды в зал, издавать всякие пуки-хрюки, сморкаться в микрофон в течение минуты, надрывно петь женским голосом на грани плача, рычать пьяным вепрем и хором декламировать гадости. А ты будешь следить за каждым движением и забудешь обо всём. Они будут гримасничать и «стрелять» из пальцев в зал, а ты будешь жалеть, что попали не в тебя.

The Tiger Lillies

   Играют они порой так, словно музыку совсем не любят. И хотят, чтоб все присутствующие её тут же разлюбили. Они скорее чокнутые жонглёры, нежели музыканты: чем страннее и запутаннее – тем лучше.  И это затягивает целиком. Как в оголтелом шапито, ловишь каждую мелочь и каждой деталью заворожён, как ребёнок. И это работает покруче одуревшего от стадионов рокенролла.

   И это всё не пресловутая «театральность», по крайней мере, нет ни капли противного чувства, сродни тому, которое скручивает кишки, когда доведётся увидеть глянцевых звёзд-на-льду в навешанных режиссёром ролях, когда липовые арлекины бестолково изображают неуклюжесть. И тебя тошнит безобразно так. А тут настоящие дядьки с городского дна, торчки и пьяницы, дебоширы и извращенцы пускают слюни под атональные аккорды – и ты готов их расцеловать. Точнее не их, а ту честность, которую они притащили с собой на сцену. Недаром они столь частые гости в России, тут прямоту и искренность любят и ценят, что бы там ни впаривали по телевизору.

 

Слушаем трек и смотрим фоторепортаж Андрея Оплетаева:

{gallery}1211TTL{/gallery} 



Портал Субкультура