Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/0811DiJ
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/0811DiJ
joomla

08.11.2013 Death in June (СПб, "Da:Da")

  • Автор: Анастасия Воронова
Понравилось? Расскажите друзьям:

   8 ноября в клубе Da:Da: прошел концерт английской неофолк группы Death in June совместно с Fire+Ice и Spitting at Pigeons.

Death In June

   Не будем сильно вдаваться в историю создания группы, особо любознательным можем порекомендовать прочесть перевод биографии Death in June из книги "Neofolk und Hintergruende". Группа образовалась в 1981 году и состояла из трех человек – Дуглас Пирс (Douglas Pearce), Тони Вэйкфорд (Tony Wakeford) и Патрик Лигас (Patrick Leagas). В 1985 году большинство участников покидают группу и занимаются собственными проектами, а в группе остается один бессменный лидер Douglas P., который с помощью творчества пытается донести до общественности собственные мысли и видение. Как утверждает сам Пирс, сильное влияние на него и его творчество оказали классики Юкио Масима и Жана Жене. Также в его творчестве часто затрагиваются такие темы как оккультизм, эзотерика, символизм, упадок Европы.

   Уже по привычке, зная, что концерты крайне редко начинают в точно назначенное время, к клубу я подъехала чуть позже обычного и была крайне удивлена, увидев практически заполненную Даду! Честно говоря, думала, что Death in June не пользуется большой популярностью в России, но я ошибалась… Казалось, что на концерте не было случайных людей! Зрители плотными рядами тянулись к сцене, и только некоторые, находившиеся в последних рядах, иногда пританцовывали, если это позволяла мелодия! Концерт проходил  фактически под одну акустическую гитару, и ожидать того драйва, который обычно присущ традиционным рок-концертам не стоило, но конечно в зале царила так называемая «своя атмосфера», в хорошем смысле этого слова! 

   Так же, меня очень удивило, что большая часть публики были молодые люди и девушки в возрасте примерно 25-30 лет,  ведь сама группа была основана в 1981 году. Встречались и представители старшего поколения, но молодежи было все же большинство!  

   Первым на сцену вышел Miro Snejdr, представляющий Spitting at Pigeons, следом за ним вышел Дуглас Пирс с бокалом вина, который, кстати, весьма символично сменил свою привычную кепку на шапку ушанку и объявил выступление Spitting at Pigeons.

   Известно, что Miro делал фортепьянные аранжировки для DI6  к альбому Peaceful Snow. DI6 - привычное для поклонников сокращение Death in June.

   Mirо Snejdr исполнил несколько своих композиций на электронном пианино, после чего были отыграны каверы на Death in June. Miro надел маску и берет, взял в руки заранее подготовленный аккордеон, на сцену вышел сам Дуглас Пирс, и были исполнены несколько песен Death in June. Все это выглядело несколько необычно - Miro в камуфляже, маске и берете, играющий на аккордеоне, и Дуглас Пирс в шапке ушанке и солнцезащитных очках! Казалось, что вот-вот кто-то из них пустится вприсядку!

    Позднее на сцену вышел Иэн Рид из Fire+Ice, многие ждали именно его появления. Не было привычных слуху флейт и скрипок, все исполнение происходило лишь под акустическую гитару. Название действительно соответствует -  огонь и лед! Завораживающий, магический голос уже не молодого человека и ощущение того, что тебе рассказывают сказку, и, не зная перевода текста, ты понимаешь, о чем идет речь.

   Завершал вечер DI6, было исполнено множество хитов. Периодически толпа выкрикивала названия песен, а Дуглас Пирс их охотно исполнял! Была исполнена новая композиция «Where is Pussy Riot?», выглядело несколько иронично в свете текущих событий…

   В определенные моменты мне казалось, что я нахожусь в наркотическом состоянии, тому способствовала музыка, мерцающий свет, дым со сцены, а может быть, еще и погода, на улице шел дождь. В определенные моменты я зависала и смотрела в одну точку - никаких мыслей, эмоций, очень странное ощущение! А если учитывать то, что за употреблением психотропных веществ я замечена не была, и в этот день алкоголя не употребляла, то все же это именно музыка на меня так подействовала!

   Конечно, фолк - это жанр не для всех. Конечно, такие исполнители не собирают большие стадионы. Но есть в этом жанре что-то магическое и сакральное, то, что не описать словами. Думаю, каждый находит в этом жанре что-то свое!

   Слушая аудиозаписи или просматривая видео, не оценить и не прочувствовать той энергетики, которая царит на концерте! 

 

Включаем трек и смотрим фоторепортаж Анастасии Вороновой:

{gallery}0811DiJ{/gallery}

 



Портал Субкультура