Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/201113ruscir
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/201113ruscir
joomla

20.11.2013 Russian Circles (СПб, «Зал Ожидания»)

  • Автор: Михаил Прошутинский aka Parachute
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Вечером в среду в клубе «Зал Ожидания» состоялся концерт одной из самых мощных американских пост-рок / пост-метал групп с многоговорящим названием «Russian Circles».

Russian Circles в Зале Ожидания (20.11.2013)

   Russian Circles образовались в 2004-ом году в Чикаго – на родине группы Tortoise, считающейся первопроходцем экспериментального минималистического направления в рок-музыке, который впоследствии и получил название пост-рок. Чикаго вообще славится талантливыми группами и музыкантами. Думаю, многие рокеры и металлисты гоняли в своих мп3-плеерах треки Disturbed или Rise Against. А любители смотреть действительно интересные и стоящие видеоролики на YouTube.com из всех многочисленных чикагских рок-музыкантов, недолго думая, назовут группу Ok Go. Поэтому даже и не удивительно, что именно в этом знаменитом гангстерском городе родилась одна из лучших экспериментальных независимых прогрессивных рок-групп, ставшая в один ряд с такими монстрами, как Pelican, Mogwai и GY!BE.

Russian Circles в Зале Ожидания (20.11.2013)

   С первого же релиза, группа начала завоёвывать американскую рок-сцену, выступая поначалу на разогреве у звёзд инструментального рока, а после удачного дебютного LP команда обрела самостоятельность, собрав тысячи фанатов своего творчества по всему миру. Теперь дискография Russian Circles помимо нескольких синглов и EP насчитывает уже порядка пяти полноформатных альбомов, в число которых входит недавно выпущенная пластинка «Memorial», ставшая поводом для мирового турне, благодаря которому металлизированные пост-рокеры наконец-то вновь посетили Россию, дав целых 2 концерта в московском клубе Б2 и петербургском «Зале Ожидания».

Russian Circles в Зале Ожидания (20.11.2013)

   Санкт-Петербург встретил гостей из Чикаго своей обыкновенной сыростью и дождём. Но, несмотря на неприятные метеоусловия и разгар рабочей недели, к назначенному времени клуб быстро наполнился фанатами Russian Circles, поклонниками пост-рока и просто любителями независимой экспериментальной музыки.

Russian Circles в Зале Ожидания (20.11.2013)

   Под дружные аплодисменты зрителей трое музыкантов спокойно, не суетясь, вышли на сцену, попутно проверяя настройки своих инструментов, и, обойдясь без лишних банальных слов, поприветствовали жителей «дождливой столицы» вступительным треком «309». Надо отметить, что микрофоны на сцене присутствовали только для озвучивания ударной установки, а группа Russian Circles общалась с залом исключительно невербально: только посредством звуковых эффектов, эмоций и жестов, доказывая таким образом всем ВИА, что хороший гиг, собирающий полные клубы людей, можно сделать, избегая эпатажа, продуманной шоу-программы и наличия целого оркестра музыкантов. Для этого необходимо просто делать качественную и, главное, интересную музыку, на полном серьёзе претендующую на звание неоклассики нашего времени.

Russian Circles в Зале Ожидания (20.11.2013)

   Несмотря на инструментальный минимализм, характерный для всего творчества группы, их музыку нельзя назвать однообразной или примитивной. Музыканты, вооружившись всего лишь одной гитарой (Майк Салливан), басом (Брайан Кук) и ударными (Дейв Тёрнкрантц), постоянно, от трека к треку, а порой даже и во время исполнения одной и той же композиции, меняли свои инструменты в зависимости от требуемого эффекта, тем самым добиваясь действительно непередаваемого звучания.

Russian Circles в Зале Ожидания (20.11.2013)

   Композиции, начинаясь тихо и мелодично, зачастую с оптимистичным настроем, к середине трека неизбежно скатывались в минор, вырисовывая переходами и связками причудливые музыкальные узоры, а порой даже в агрессию, обрушиваясь на зрителей со всей своей звуковой силой и мощью. Но, достигнув кульминации нагнетаемого экспрессивного шума перегруженных гитарных эффектов, резко обрывались неожиданной тишиной, отправляя зрителей в пятисекундный эмоциональный нокдаун, после которого, очнувшись, зал захлёбывался в аплодисментах и одобрительных возгласах. 

Russian Circles в Зале Ожидания (20.11.2013)

   К пятому треку зал немного раскачался, и зрители, забыв про свою изначальную скованность, начали еле заметно, но ритмично двигаться, покачивая головой в такт. Было очень интересно наблюдать, как публика, узнавая по первым нотам и вступительным аккордам любимые композиции, начинала аплодировать музыкантам, давая им понять, что они догадались, какой трек звучит, и что можно переходить к основной части очередного музыкального произведения.

Russian Circles в Зале Ожидания (20.11.2013)

   Выступление завершилось небольшим encore’ом из двух композиций с последних двух пластинок (Burial и Youngblood), и музыканты, попрощавшись по-английски, молча покинули сцену. Но публика ещё долго не спешила расходиться.

Russian Circles в Зале Ожидания (20.11.2013)

А теперь включаем трек группы «Russian Circles» и смотрим фоторепортаж Вадима Алексенского:

 

{gallery}201113ruscir{/gallery}



Портал Субкультура