joomla

24.11.2013 Адаптация Пчёл. От детских сказок к штыковым атакам со взрослой жизнью (СПб, «da:da:»)

  • Автор: Михаил Прошутинский
Понравилось? Расскажите друзьям:

   24 ноября Адаптация Пчёл выступила в петербургском клубе «da:da:» с кибер-рок программой. Концерт прошёл в поддержку записи второй части их нового альбома – «Сны из тюбика».

 Адаптация Пчёл в клубе da:da: (24.11.2013)

   Адаптация Пчёл выпустила в 2011 году первую часть альбома «Сны из тюбика», как и их двойной альбом «Меланоя», на краудфандинговой основе – благодаря перечислениям своих поклонников. На данный момент музыканты собрали чуть больше трети требуемой суммы. Во время концерта вокалист и лидер группы Dizzy делился своими впечатлениями от проделанной работы над новым материалом. И судя по рассказу, ребятам пришлось изрядно потрудиться и вложить в новую пластинку немало физических и душевных сил, курсируя между звукозаписывающими студиями Петербурга и Москвы. Но, в итоге, всё завершилось успешно, и поклонники творчества Адаптации Пчёл очень скоро смогут услышать вторую часть «Снов…».

 Адаптация Пчёл в клубе da:da: (24.11.2013)

   Слушая вживую музыку «Пчёл», невозможно не вставить пару слов об их особенном неповторимом звучании, ставшем очень давно визитной карточкой группы и выделяющем их из огромного количества российских альтернативных рок-коллективов. Музыканты из Адаптации Пчёл называют сами свой стиль кибер-роком и кибер-гранжем, и, в общем-то, они не далеки от истины. В их музыке помимо меланхоличных мотивов с мягким звучанием в куплете и жёстком – в припеве, ставящих их автоматически в один ряд с такими пост-гранж командами как 7Раса, присутствует непередаваемая сказочно-фантастическая атмосфера, характерная для такого художественно-литературного жанра как кибер-панк, созданная талантливейшим композитором и клавишницей группы Vs. А специфический голос Dizzy, настолько же своеобразный, как и голос Билли Коргана – вокалиста Smashing Pumpkins – добавляет этому звучанию немного надрывных пронзительных нот с металлическим оттенком.

Адаптация Пчёл в клубе da:da: (24.11.2013)

   К слову, невозможно не заметить влияния 7Расы на всё творчество Адаптации Пчёл, которое чувствуется даже так сказать невооружённых ухом. Видимо, сказывается их тесное совместное сотрудничество в последнее время с участием «Пчёл» в записи последнего альбома 7Расы. Сам же Саша Растич в пресс-релизе к «Солнечному сплетению» не отрицает и обратного влияния «Пчёл» на весь альбом в целом, привнёсшим в их звучание немного «адаптированного» волшебства.

Адаптация Пчёл в клубе da:da: (24.11.2013)

   Выступление группы открылось минорными осенними мотивами. Вначале в зале чувствовалась какая-то скованность. Между песнями возникали неловкие паузы и заминки. Зрители оказались абсолютно неразогретыми, за что можно сказать отдельное «спасибо» группе Текто, игравшей перед Адаптацией Пчёл. Хотя, возможно, во всём была виновата осенняя хандра, обрамлённая питерской меланхолией, давящей на всех хмуростью дней. А может быть промозглая сырость и пробирающий до костей холод, сковавший всех присутствующих ледяным дыханием зимы. Но, тем не менее, «Пчёлам» пришлось основательно постараться, чтобы хоть как-то расшевелить зрителей и настроить ментальную связь с залом. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, группа сыграла в начале одну из своих самых лучших и драйвовых песен – «Сказка сама по себе», а затем решила напомнить поклонникам о своём предыдущем концерте в Питере и исполнить по заявкам с прошлого приезда в честь памяти Егора Летова песню «Небо как кофе», которую зал принял с огромной радостью.

Адаптация Пчёл в клубе da:da: (24.11.2013)

   Под «Тело придать земле» музыканты уже сами заметно разогрелись, и гиг вошёл в свою нормальную полноценную концертную стадию. Зал тут же перенял настроение группы и окончательно разошёлся, энергично двигаясь в такт музыке. Успех закрепили очередным хитом Адаптации Пчёл – «Параллели и меридианы». Публика принимала каждый следующий трек на ура, подпевая Dizzy. Будь то размеренный и тяжёлый «Драйв» с жёсткими электроэффектами, медленная пост-гранжевая «Под волшебным колпаком» или энергичные практически танцевальные «Весёлые старты».

Адаптация Пчёл в клубе da:da: (24.11.2013)

   И вот когда музыканты и зрители настроились друг на друга, поймав позитивную пчелиную волну, зазвучали «Лемминги» – «детская раздолбайская» песня, с которой, по словам Dizzy, «все эти тюбики начались». За ней следом прозвучала ещё одна детская песня – кавер-версия «Сюрприза» из кинофильма «Незнайка с нашего двора», во время исполнения которой гитарист, изображая детскую радость, прыгал по сцене с гитарой над головой декой кверху. Детский задор и радость сменились «Тридцатью тремя несчастьями», наполнившими зал клуба «da:da:» мягкой проникновенной музыкой. Практически все зрители сели на пол, наслаждаясь трогательной композицией, и не вставали до самого её конца, даже когда трек зазвучал ярче и громче.

Адаптация Пчёл в клубе da:da: (24.11.2013)

   Медленные треки сменялись быстрыми, размеренность – драйвом, а сказки и увлекательные путешествия – суровой и беспощадной действительностью. В течении гига на экранах клуба «da:da:» проецировался космический видеоряд, видимо, символизирующий отрыв от реальности, мечтательность, парящую над землёй, и погружение в фантастические просторы вселенной. Второй гитарист время от времени ставил гитару, беря взамен в руки тамбурин, а во время исполнения медленных композиций иногда вообще покидал сцену. Зато бэк-вокал на протяжении всего концерта практически полностью принадлежал обворожительной клавишнице Vs, одаривающей зрителей своей милой улыбкой, время от времени отрываясь глазами от синтезатора.

Адаптация Пчёл в клубе da:da: (24.11.2013)

   В самом конце выступления группа вытащила на сцену двух парней. Одному из них, порывающемуся «люто ноизить», Dizzy отдал свою гитару, а второго поставили к микрофону. Сам же Dizzy снял микрофон со стойки у клавишницы, и со словами: «Давай вместе, Артём», - решил помочь новоиспечённому певцу бэк-вокалом. И вот в таком обновлённом составе Адаптация Пчёл завершила свой концерт песней «Диспозиция».

Адаптация Пчёл в клубе da:da: (24.11.2013)

   Напоследок хочется только пожелать ребятам закончить свою вторую часть «Снов из тюбика» и продолжать верить в чудеса и творить дальше в духе той самой сказочной тематики, которой пропитаны практически все песни их группы Адаптация Пчёл. Ведь «дороги не кончаются, всё только начинается»!

   А теперь включаем трек Адаптация Пчёл и смотрим фоторепортаж Андрея Мо:

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура