Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/281113mum
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/281113mum
joomla

28.11.2013 Mum (СПб, «Космонавт»)

  • Автор: Алёна Черняева
Понравилось? Расскажите друзьям:

   В четверг 28 ноября исландцы Mum презентовали в клубе «Космонавт» новый альбом Smilewound.

Mum в клубе Космонавт (28.11.2013)

   Экспериментальны коллектив Mum – одни из самых успешных исландских проектов XXI века, олицетворяющих на мировой музыкальной сцене страну огня и льда. В сентябре этого года группа выпустила шестой по счёту студийный альбом под названием Smilewound, который и был представлен на суд русскому слушателю в клубе «Космонавт».

Mum в клубе Космонавт (28.11.2013)

   Любому ценителю современной музыки известны как минимум три исландских исполнителя: Sigur Ros, Bjork и Mum. Поскольку в наш город звёздные жители загадочной Исландии заглядывают нечасто, я даже представить себе не могла, что в долгожданный вечер концерта глазам моим откроется полупустой зал клуба «Космонавт». Я не нахожу объяснений столь малому количеству желающих приобщиться к музыкальной культуре современной Исландии. Казалось бы, даже время концерта выбрано крайне удачно – приближение зимы, первый снег - для полноты ощущений не хватает лишь волшебной музыки из страны гейзеров, фьордов и чудес, которой в этот вечер и поделились Mum со своими поклонниками.

Mum в клубе Космонавт (28.11.2013)

   Конечно, собираясь на концерт Mum, не стоит рассчитывать на «гиг» в традиционном понимании. Выступление исландцев - это скорее перформанс, в котором визуальная составляющая играет не меньшую роль, чем музыкальная. Наблюдая за необычной пластикой танца двух очаровательных девушек–участниц коллектива, прислушиваясь к их инфантильному вокалу, начинаешь верить, что это создания из совершенно другого мира. Таким же иноземным представляется и необычное сочетание самых различных инструментов. Электрогитара сменяется виолончелью, посвистывание и детское лепетанье вокалисток растворяется в позвякивании колокольчиков и своеобразных напевах мелодики (инструмент, напоминающий дудку с клавшами), которые создают ощущение умиротворённости и отрешенности. Внезапно вокалистка и виолончелистка Гида начинает танцевать – рука оборачивается вокруг шеи, рывок, хрупкое тело замертво падает на сцену и тут же воскресает.

Mum в клубе Космонавт (28.11.2013)

   В какой-то момент цикличный танец и, казалось бы, бесконечный поток музыки прерывается голосом Гиды – она, между прочим, прекрасно владеет русским языком. Девушка зачитывает поклонникам душераздирающее объявление, посланное в одну из питерских газет 80-летней старушкой, потерявшей мужа после практически полувековой совместной жизни и теперь отчаянно ищущей друзей. «Друзьба!» - с трогательным акцентом восклицает Гида, глаза которой во время исполнения завершающих композиций полны слёз.

Mum в клубе Космонавт (28.11.2013)

   В процессе концерта совершенно не замечаешь, как одна песня перетекает в другую, и уж тем более не пытаешься оценивать качество новых треков, сравнивать со старыми композициями группы. Ты как будто вовлекаешься в некое таинство, получаешь возможность прикоснуться к далёкой и сказочной Исландии, проникнуться её духом. Несомненно, ценителям творчества Mum в этот осенний вечер посчастливилось пережить необычный опыт, и, наверно, не я одна провела следующую ночь, просматривая картинки с пейзажами страны и мечтая о новогоднем путешествии в Исландию.

   А теперь включайте трек группы Mum и смотрите фотоотчёт Ольги Николаевой.

 

{gallery}281113mum{/gallery}



Портал Субкультура