joomla

05.12.2013 Peter Murphy (СПб, «Зал Ожидания»)

  • Автор: Александр Рамонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

   В четверг 5 декабря Peter Murphy выступил на сцене петербургского клуба «Зал Ожидания».

Peter Murphy Зал Ожидания 05.12.2013

   Иногда мечты сбываются. Такое происходит редко и запоминается на всю жизнь. 5 декабря сбылась мечта многих поклонников готик-рока и дезрока – в Петербурге впервые выступил Питер Мёрфи, лидер легендарной группы Bauhaus, икона готов. Неудивительно, что этот концерт вызвал такой ажиотаж среди меломанов. У нас в северных широтах очень любят пост-панк, дезрок и прочую мрачную музыку. Учитывая меланхоличность «Северной Столицы», думаю, группа The Cure у нас собрала бы аншлаг на стадионе.

Peter Murphy Зал Ожидания 05.12.2013

   Первый альбом Bauhaus вышел в 1979 году, в Россию музыканты никогда не приезжали, поэтому анонс концерта Питера Мерфи в клубе «Зал Ожидания» для многих стал неожиданным. А когда было объявлено, что будут исполняться только песни Bauhaus, кое-кто даже не поверил своему счастью. Как бы то ни было, великий Peter Murphy выступил 5 декабря на сцене клуба «Зал Ожидания». Для разгона зрителям поставили отрывки из нового альбома Мерфи, который выйдет только в будущем году. После этого вышли сами артисты и начали играть первую песню. Хочется сразу отметить, что звук в этот раз был просто идеальным. Барабаны звучали прямо как на записи, все остальные инструменты тоже было слышно великолепно. Музыкантов Мёрфи себе подобрал профессиональных, а главное отлично передающих дух Bauhaus. Помимо традиционных для рока инструментов, они играли на скрипке и на акустических гитарах. Танцпол и VIP-места были забиты до отказа молодыми (и не очень) фанатами тёмного мрачного рока. Они очень бурно приветствовали своего любимца и отвечали овациями на каждую песню. Особенно сильный восторг вызвало исполнение песен Bela Lugosi’s Dead и She’s in a Parties.

Peter Murphy Зал Ожидания 05.12.2013

   Тур назывался Mr. Moonlight, но об этом почему-то нигде не сообщалось. Среди публики можно было увидеть как олдовых ценителей, так и молодёжь, только открывающих для себя наследие великих Bauhaus. Этот концерт стал неким экскурсом в историю рока, все присутствующие как бы перенеслись в эпоху конца 70-х и начала 80-х, в то время, когда первая волна панк-рока схлынула и появились загадочные пост-панк и дезрок.

   Не у каждого есть возможность поехать в Европу на концерт любимого артиста, поэтому, когда этого артиста внезапно привозят в твой город, это становится незабываемым событием. Народу было очень много, как я уже отмечал, и это даёт повод для гордости за образованных петербуржцев. Честно говоря, я ожидал меньше.

Peter Murphy Зал Ожидания 05.12.2013

   Мистер Мёрфи на сцене выглядит как шаман, властно управляющий эмоциями зала. Он спокоен, даже статичен, не прыгает и не буйствует (как в молодости), однако энергетика от него невероятная. В такие моменты совершенно не хочется вспоминать о том, что он сыграл небольшую роль в фильме «Сумерки», который так ненавидят тру-готы (и не безосновательно). Концерт длился всего час с небольшим, и это было, пожалуй, единственным его недостатком. Однако хорошего понемногу, это музыкальное блюдо слишком изысканно, чтобы поглощать его большими порциями. Как отмечали многие зрители после концерта, это был лучший концерт в их жизни. Ждём возвращения Питера Мёрфи в будущем году с новым альбомом!

Треклист концерта:

1.King Volcano
2.Kingdoms Coming
3.Double Dare
4.In the flat field
5.God in an alcove
6.Boys
7.Silent  Hedges
8.She’s in a Parties
9.Hollow Hills
10.All we ever wanted was everything
11.Bela Lugosi’s Dead
12.Kick in the Eye
13.The Passion of Lovers
14.Stigmata Martyr
15.Dark Entries
16.Telegram Sam (T.Rex cover)
17.Ziggy Stardust (David Bowie cover)
18.Severance



Портал Субкультура