joomla

05.12.2013 The Cardigans (СПб, «А2»)

  • Автор: Юлия Родимцева
Понравилось? Расскажите друзьям:

    Известная шведская рок-группа «The Cardigans» отыграла 5 декабря свой «взгляд в прошлое» в питерском клубе «А2».

The Cardigans

   «The Cardigans» уже давно не радовали своих фанатов ни концертами в полном составе, ни новыми песнями, разве что только солистка Нина Перссон (Nina Persson) записала сольный альбом «A camp», так что этот концерт был более, чем долгожданным для всех поклонников шведской группы, в своё время покорившей едва ли не весь мир благодаря нежному голосу солистки и роковому звучанию гитар. «The Cardigans» прошли долгий путь, отпраздновав в 2012 году двадцатилетний юбилей существования и на этой почве устроив небольшой тур «Best of the Best».

The Cardigans

   Как это ни странно, но многие, кто пришел в этот день в клуб «А2», не сразу могли вспомнить кто такие «The Cardigans» и лишь после напева их хита «My favorite game» понятливо кивали головами и радостно улыбались. Но не все были столь забывчивыми, большая часть публики точно знала, на кого они пришли, и с нетерпением ожидала выхода своих любимцев. «The Cardigans», как и большинство артистов, позволили себе небольшую задержку, но компенсировали её с первой же песни мощнейшим «Erase/Rewind», тут же подхваченную залом. Из своей копилки произведений «The Cardigans» извлекли на свет песни даже из самых первых альбомов, сделав концерт поистине «путешествием в 90-е».

The Cardigans

   В этот вечер Нина Перссон была облачена в несвойственное ей одеяние, издалека казавшееся сплошными легкими черными перьями, и нельзя сказать, было ли это красиво, или нет – необычно, да. Когда Нина двигалась, перышки взметались в воздух, плавно колыхаясь в воздухе, странный образ дополнили очки в стиле стим-панка. Остальная же часть группы предстала в более консервативных и привычных глазу одеждах – бас-гитарист Магнус Свенингссон (Magnus Sveningsson) был в консервативно черном, гитарист Оскар Хумблебо, занявший место бессменного Петера Свенссона (Peter Svensson), предстал в кожанке и черных брюках, всем своим видом олицетворяя рок-мечту всех молодых особей женского пола.

   Равно как и внешний вид всей группы – сдержанный, немного необычный, но в целом спокойный, так и весь концерт прошёл именно в такой атмосфере. Ожидать от «The Cardigans» чего-то взрывного, раскачивающего было бы неправильно, ведь сама их музыка больше располагает к тому, чтобы релаксировать, прикрыв глаза, наслаждаясь совершенно чарующим голосом прекрасной вокалистки. И даже «My favorite game», «Carnival», несмотря на всю их определенную зажигательность, не внесли особого разнообразия в немного меланхоличную атмосферу концерта. Это не было плохо, это было скорее привычно и правильно. «The Cardigans» окутывают вас мягкой и уютной атмосферой, предоставляя право отдохнуть не только телом, но и душой.

The Cardigans

   Несмотря на статику всего концерта «The Cardigans» не обошлись без пары сюрпризов. Первым из них стало неожиданное исполнение «Подмосковных вечеров» на шведском, а вторым – ещё один бис, когда расслабленные фанаты уже было вышли в гардероб, группа исполнила почти что колыбельную «No Sleep».

   Не ждите от «The Cardigans» бешеного драйва, как у «Garbage», сумасшествия, как у «Guano Apes», «Кардиганы» берут иным – вокалом, гипнотизирующей музыкой, зачаровывающей вас, как заклинатель змею. Поэтому просто закройте глаза, отпустите себя внутренне и попробуйте почувствовать едва ли не на вкус то, как чудесна музыка «The Cardigans» и как прекрасен тягучий с едва заметной хрипотцой голос Нины.

   А теперь включайте песню группы «The Cardigans» и смотрите фотоотчёт Юлии Чопоровой:

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура