Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/0712z
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/0712z
joomla

07.12.2013 Zorge. Презентация альбома "Что мы знаем о равновесии?" (СП-б, “Космонавт”)

  • Автор: Андрей Оплетаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

   7 декабря петербургская группа Zorge во главе с Евгением Фёдоровым презентовала свой новый альбом "Что мы знаем о равновесии?" в клубе "Космонавт".

Zorge

   Если делить независимую сцену на две части, то группа Zorge составит авангард флагманского крыла (надо проще изъясняться). Ситуация совершенно неудивительная, коллектив (а честнее – его лидер) уверенно несёт высоко поднятый ещё в девяностые флаг. Знамя это не опускается, не блекнет, не теряет преданных рядов. Даже «распад» группы Tequilajazzz нельзя считать распадом в полной мере, тому доказательством недавние концерты, приуроченные к XX-летию группы, а так же разговоры о «реюнионе» альбома «Целлулоид». Фигура Евгения Фёдорова стала уже вовсе каким-то монументом, непререкаемым авторитетом в «эстетских» музыкальных кругах. Я сознательно взял слово в кавычки, чтобы избежать не самой уместной однозначности. Именно её отсутствие, пожалуй, можно считать одной из основных составляющих художественного языка Zzz.

   В ожидании концерта не раз поучаствовал в обсуждении:
-Послушал пластинку?
-Послушал.
-Ну и как? На что похоже?

   Тут затруднение. С одной стороны, область сравнительного анализа в мире творчества – не совсем моя территория, ибо всякие связи в переменах, на мой взгляд – вещь довольно условная, если не вовсе умозрительная. И каждое проявление уникально, самостоятельно.

   С другой, по сути – той же самой, стороны, неразрывно следя за всей историей TequilajazzZorge, делаешь один-единственный вывод: происходит постоянная «смена позиций». Альбомы настолько не похожи друг на друга, что в них вряд ли угадывается одна и та же группа.

Zorge

   Конечно, два последних диска имеют очевидное сходство. Как минимум в том, что это те же музыканты из нового состава, с собственным звучанием, игрой, подачей. К этому мы ещё только привыкаем, как раньше приходилось привыкать к каждому следующему альбому Tequilajazzz. Но в ту пору творческие искания группы имели скорее размах вширь; теперь же происходит методичное углубление, как в музыкальные, так и языковые формы; мировоззренческие, не в последнюю очередь, перемены и более точные настройки; инструментарий вглядывания внутрь стал тоньше.

   Впрочем, это не отпугивает тщательно и вкусно прикормленного ценителя. Сутки прослушивания альбома не подарили никакого понимания; не ждёшь его и отправляясь на концерт. Всё лежит в сфере чувственного восприятия, разбор полётов устроим потом.

   Тут, кстати, кроется ещё одна прелесть этой группы: мало кто выдаёт столь многослойное творчество. Исследований хватает на множество кругов: сначала созерцание на берегу, потом безотчётное плавание, далее - осторожное погружение. Потом всё превращается в маниакально-детальное изучение всего, до чего дотянутся щупальцы внимания. Поначалу общая картина, распадается на огромное количество нюансов и мелочей, это множество увеличивается в сочетаниях, потом собирается детально-прорисованное полотно, из лабиринта которого выхода, кажется, нет. На первой пластинке Zorge музыкального багажа (мелодики, аранжировки, особо – ритмики) мне лично хватило на год как минимум, просто чтоб чуть-чуть разобраться. И даже сейчас я не уверен, что я там что-то понимаю. А что касается словесности и философии (условно, опять же, говоря) Евгения Фёдорова – там я совсем давний болельщик.

   С какими ощущениями я иду на концерт? Ни с какими. Минимум ожиданий, максимум внимания – вот вам рецепт наполнения по макушку самыми прекрасными впечатлениями. И рассказывать про концерт в подробностях я не могу – что там рассказывать, мы имеем дело с коллективом Вселенского масштаба. Как и фотографировать весь концерт я тоже не смог, хоть это и позволено было в любых видах, такова их позиция, в отличие от многих других артистов. Не смог. Тут либо фотографии, либо космические путешествия. Мало, очень мало мы знаем о равновесии. Да и то, что знаем – толком описать не можем.

   Так что включаем альбом "Что мы знаем о равновесии?" и смотрим фото Андрея Оплетаева:

 

{gallery}0712z{/gallery}



Портал Субкультура