joomla

22.12.2013 Фестиваль "Rap Forever" (СПб, "А2")

  • Автор: Игорь Топорков
Понравилось? Расскажите друзьям:

    В воскресенье в клубе "А2" на проспект Медиков состоялся фестиваль хип-хопа Rap Forever. Мероприятие было заявлено как уникальное явление в российской рэп-культуре, призванное собрать вместе всех питерских поклонников этого жанра и дать им возможность насладиться любимой музыкой. Участниками фестиваля стали Идефикс, Check, Карандаш, Loc-Dog, Кравц, ST, Anacondaz и 25/17.

image00016.jpg - 504.01 KB

   Сразу хотелось бы отметить, что рэперы крайне удачно выбрали место для проведения своего фестиваля. А2 - отличный клуб с огромным танцполом, VIP-трибунами, несколькими барами и, что самое главное, замечательным звуком. От последнего факта особенно выиграли исполнители, читавшие свои тексты под живую музыку.

   Открывала Rap Forever группа «Идефикс», представленная на концерте только солистом, которому вполне удалось расшевелить уставшую от часового ожидания публику своим мощным и энергичным выступлением. В текстах «Идефикса» немало пафоса (что вообще свойственно русскому рэпу), но он очень органичен. Стоит отметить также, что «Идефикс» презентовал две песни с нового альбома «Виктория».

   Далее на сцену вышел московский рагга-рэпер Check. Позитивный парень с дредами и столь же позитивными треками вызвал неоднозначные эмоции у публики. Это могло быть вызвано в том числе и тем, что среднестатистический потребитель русского хип-хопа привык в основном к песням о суровой жизни парней из спальных районов, а не к тому, что в этот вечер предложил Check. А может быть, тем, что последний свой текст он читал с телефона.

image00027.jpg - 148.49 KB

   Loc-Dog, сменивший Check’а на сцене Rap Forever, подтвердил свой статус «живого исполнителя». Под его читку пританцовывали даже те, кто весь концерт сидел на полу.

   Выступление Карандаша, следующего исполнителя, могло вызвать неоднозначные эмоции. Да, он стопроцентно «зажёг» и его выступление было поистине мощным. Но тем, кто не был знаком с Денисом Григорьевым до прихода в A2, могло не понравится то, что он иногда общался с публикой «через губу». Это, однако, можно оправдать тем, что Карандаш – один из самых влиятельных продюсеров в русском рэпе и арт-директор канала «Россия 24».

image00002.jpg - 435.91 KB

   Последним рэпером, читавшим под бит, а не под живую музыку в этот вечер был Кравц. Этот парень в самом начале своего выступления повеселил зал фразой «А где ди-джей? Я тут флэшку с музлом принёс…» В целом сет Кравца получился, пожалуй, самым позитивным и полным самоиронии. Особый восторг публики вызвал хорошо известный трек «Обнуляй».

image00029.jpg - 223.86 KB

   Затем настало время тех, кто читал под живой аккомпанемент. Эту часть вечера открывал ST, победитель проекта «Битва за респект» в сопровождении бита и барабанов. Получилось очень мощно. Не смутило даже то, что ST несколько затянул свой сет, за что даже получил замечание от кого-то из организаторов.

   После этого была развесёлая банда, по-другому не скажешь, под названием Anacondaz. Эти парни порадовали всех забойной музыкой и стёбными текстами про «+100500, рука-лицо» и повторили всем известный тезис «сколько людей, столько и мнений». Правда, перед «мнений» они добавили неприличный эпитет. В целом, выступление «анаконд» прошло здорово, и, наверняка, у многих возникло желание придти восьмого февраля на презентацию их альбома в клуб «Зал ожидания».

image00037.jpg - 362.75 KB

   А закрывала вечер в А2 успевшая стать знаменитой группа «25/17». Стиль коллектива позиционируется как «симбиоз с рок-музыкой». Это подтверждается в том числе и симпатией к 25/17 лидера группы «Алиса» Константина Кинчева (он даже принял участие в записи одной из их песен). Ант и Бледный и правда возраждают традицию той бескомпромиссной рок-поэзии, которая пышным цветом цвела в восьмидесятые годы. И их сет получился отличным и, пожалуй, самым запоминающимся за весь фестиваль. Что ж, положение обязывает.

   Остаётся добавить, что фестиваль Rap Forever почтило своим присутствие очень небольшое количество зрителей. Связано ли это с недостаточным пиаром или с тем, что русский рэп так и не стал народным жанром в нашей стране – неизвестно. Но есть предпосылки к тому, что это не последний «сейшн» рэперов и у них есть все шансы исправить ситуацию.

{soundcloud}https://soundcloud.com/rapru/05-1{/soundcloud}

{soundcloud}https://soundcloud.com/anacondaz/12-1{/soundcloud}

{soundcloud}https://soundcloud.com/idefiksgroup/zukrdd78ojxn{/soundcloud}

{soundcloud}https://soundcloud.com/morshchakin/25-17-feat{/soundcloud}

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура