joomla

21.12.2013 МультFильмы + Враги (СПб, «MOD»)

  • Автор: Михаил Прошутинский aka Parachute
Понравилось? Расскажите друзьям:

   В субботу группа «МультFильмы» представила свой обновлённый состав группы, дав предновогодний концерт на сцене петербургского клуба «MOD». Поддержать своих старых коллег и «братьев по оружию» пришла группа «Враги», выступив в самом начале с небольшой программой в качестве разогрева.

МультFильмы Враги MOD 21.12.2013

   «МультFильмы» когда-то были одной из самых любимых поп-рок групп, в особенности среди девушек. Вряд ли кто-то мог тогда сравниться с ними, да, если честно, и сейчас. Клипы на MTV, съёмки в рекламе, ротация на радиостанциях. Своими песнями, наполненными лёгкостью, беспечностью и романтикой, и начисто лишёнными пошлости, им удалось покорить множество юных сердец, с лёгкостью растопив в них льдинки даже у самых хладнокровных особ. А песни «Яды», «За нами следят» и «Магнитофон» крутились сутками на повторе в плеерах и магнитолах практически у всех романтичных мальчиков и влюблённых девочек.

   В этот вечер клуб «MOD» из-за перегруженной программы мероприятий распахнул свои двери в зал достаточно поздно, около половины девятого, тем самым задержав и так достаточно позднее выступление музыкантов обоих групп, назначенное на 9 вечера, что вызвало среди пришедших гостей, ожидавших в баре и у входа в зал, много неодобрительных возгласов.

МультFильмы Враги MOD 21.12.2013

   Первыми на сцену ближе к десяти вечера вышла группа «Враги» и, поприветствовав всех пришедших, отыграла свою небольшую программу, собрав у сцены толпу своих горячих поклонников. Не знаю, как остальным, но мне лично показалось, что в этот раз «Враги» звучали несколько жёстче и тяжелее, чем на предыдущих концертах, например, летом в «Цоколе» или 1 апреля в «Зале Ожидания». Музыканты, отыграв немногим больше получаса, исполнили много своих известных песен, среди которых была также кавер-версия песни «Нажми на кнопку» группы «Технология» и, конечно же, визитная карточка группы - «Танго». В конце выступления Доктор (Сергей Ефимов, вокалист группы «Враги») поздравил группу «МультFильмы» с обновлённой ритм-секцией и вместе с остальными музыкантами оставил сцену, уступив её хозяевам этого вечера.

   Спустя короткое время на сцене появились долгожданные «МультFильмы», начав своё выступление сразу же с пробирающей до самых костей песни «Тело». Егор Тимофеев и Евгений Лазаренко всё так же держали в руках гитары, за барабанами сидел новый ударник (так и подмывает подписать «труда») Максим Бакунов, а на басу – ещё один новый участник группы, обладатель длинных дредов и именитой фамилии – Павел Толстой. Но на протяжении всего выступления мучила одна единственная мысль, что группе очень не хватает клавишных. Их так не хватало во многих песнях!

МультFильмы Враги MOD 21.12.2013

   Невысокий худенький Егор, казалось, едва удерживая тяжёлую электрогитару на своих узких плечах, смущённо улыбаясь и аккуратно переключая кедами эффекты на примочке, пел всё тем же чистым добрым голосом как и 10 лет назад песни про «…25 красивых маленьких историй про ребят из школ и университетов и просто так красивых с улицы». И хотелось ему подпевать и танцевать под заученные давным-давно наизусть «Чужие звёзды» и «До завтра». Зрители не скрывали своих чувств и эмоций, дарили ему в ответ море улыбок, всем видом показывая, насколько они счастливы быть в этот вечер в клубе и слушать его песни. 

   Время пролетело незаметно, и на часах минутная стрелка близилась к половине 12-го, но зрители всё равно не спешили покидать «MOD», рискуя опоздать на пересадки в метро, но надеясь услышать ещё несколько любимых песен. Кто-то в зале выкрикнул: «Давай «Пистолеты!» - и тут же получил ответ улыбающегося Евгения Лазаренко: «Ты как знал». И после чего, ударив по струнам, извлёк из своей гитары знакомую мелодию долгожданной и любимой песни.

МультFильмы Враги MOD 21.12.2013

   На этой весёлой «пистолетной» ноте концерт «МультFильмов» закончился, причём, к сожалению, без выхода музыкантов на бис, т.к. время уже поджимало. В зал постепенно начали стекаться расписные панки с цветными ирокезами и в драных джинсах с отбеливателем, пришедшие на ночную программу клуба, всем своим видом создавая резкий диссонанс с поклонниками поп-рока и давая понять, что время уже истекло и пора закругляться.

   Возвращаясь домой, пересматривая фотографии с концерта, я размышлял о том, почему группа, способная раньше, находясь на пике популярности, получить аншлаги в «ЛДМ», а то и в ДС «Юбилейный», сейчас с трудом собирает небольшой клуб «MOD». Конечно же, многие скажут, что мол время прошло, а ни новых песен, ни альбомов так и не появилось, и отчасти они будут правы. Но мне кажется, что дело тут не только в этом. В эпоху доступности информации, и в том числе музыки, общеизвестным фактом стало, что люди вообще начали реже посещать «живые» выступления групп, тем самым лишая музыкантов не только возможности заработать на билетах и продажах альбомов, но и желания что-либо творить, и вынуждая их зарабатывать себе на жизнь другими способами. А ведь они могли бы отдаваться целиком творчеству и дарить своим поклонникам ещё очень-очень много своих песен. Грустно это всё, друзья мои, грустно и печально.

   Следующий концерт группы "МультFильмы", посвящённый дню рождения Евгения Лазаренко, состоится 3 января в клубе "Backstage Club". А для тех, кто хочет вернуться мыслями к прошедшему концерту в клубе "MOD", предлагаю включить треки «МультFильмов» и «Врагов» и посмотреть фоторепортаж Анатолия Столкарца.

 

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура