joomla

17.01.2014 Zorge. Традиционный зимний концерт! (СПб, «Цоколь»)

  • Автор: Михаил Прошутинский aka Parachute
Понравилось? Расскажите друзьям:

   В минувшую пятницу состоялся традиционный зимний концерт группы Zorge в старом добром «Цоколе», собрав огромное количество едва вместившихся в зал клуба поклонников творчества Евгения Фёдорова и его замечательного ансамбля.

Zorge Цоколь (17.01.2014)

   Zorge уже далеко не первый год радует петербургскую публику своими традиционными зимними концертами. Традиция эта была положена ещё около 15 лет назад в клубе «Молоко». Тогда Евгений Фёдоров был ещё лидером группы «Tequillajazzz». И вот уже нет ни «Молока», ни Текиллыджаззз, а традиция осталась благодаря музыкальной реинкарнации и живёт в преемниках – клубе «Цоколь» и группе «Zorge» – что не может не радовать как завсегдатаев клуба, так и почитателей Tezzz Family.

Zorge Цоколь (17.01.2014)

   Ждать в этот вечер чего-то своеобразного или из ряда вон выходящего было как минимум наивно и бесполезно. Но назвать этот концерт рядовым язык также не поворачивается. Ни один концерт группы «Zorge» невозможно сравнить с другими. Точнее сравнить-то, конечно, можно – никто не запрещает – только вряд ли из этой затеи что-нибудь толковое получится, хотя бы потому, что к каждому из них дядя Женя, как его ласково зовут в народе, готовит что-то своё, запоминающееся. Будь то несколько историй из жизни, например, о том, как ему однажды сказали, что у него замечательный голос и как жаль, что он не стал певцом, или просто новые песни, к примеру, с недавно вышедшего свеженького релиза группы «Что мы знаем о равновесии?», треки из которого составили весомую часть сет-листа этой одновременно молодой и в то же время, не побоюсь этого слова, зрелой петербургской группы.

Zorge Цоколь (17.01.2014)

   Да-да, именно зрелость, но такая зрелость, когда подводишь незримую черту над всем достигнутым и начинаешь новую жизнь. Ведь буквально недавно в клубе «Fish Fabrique Nouvelle» группа «Tequillajazzz» отметила своё двадцатилетие – а для группы это довольно порядочный и почтенный возраст – и такой музыкальный «багаж» просто не может не сказываться на дальнейшем творчестве Евгения Фёдорова и компании, названной гордым именем «Zorge». Благо, влияние его исключительно положительное и созидательное. И, видимо, именно поэтому, несмотря на смену состава и репертуара, среди треков, хочешь не хочешь, а промелькнёт что-то знакомое и родное текилоджазовское, как, например, в песне «Дождь», которую, к моему великому сожалению, Zorge на этом концерте так и не сыграли (видимо, не сезон для неё), или прозвучат «вирусные» «Звери», правда, уже образца 2011 года, или потянет поискать у сцены часы «Полёт», которые неизменно окажутся потом на охране.

Zorge Цоколь (17.01.2014)

   Что уж говорить? Голос Евгения Фёдорова невозможно спутать с кем-либо другим. Музыка же претерпела некоторые изменения, что очень хорошо чувствуется, когда после ряда тёплых жизнерадостных треков Zorge вдруг натыкаешься на минорный кавер песни «Звери 2011» и неожиданно для себя отмечаешь, насколько всё изменилось, как в плане звучания, так и в части настроения. Складывается чёткое ощущение, что ты попал из 90-ых сразу же в 2010-ые и от перегрузки в 1,1 Маха на форсажах со сверхзвуковой скоростью влетаешь из Ленинграда в Сан Франциско, не забыв во время алкогольных возлияний перед посадкой в самолёт продать по дешёвке Курилы японцам, задуматься, кто же всё-таки подарит «Зимнее Солнце», «Что утаил Ватикан», «что скрывает Формула дождей» и «Что мы знаем о равновесии?»

Zorge Цоколь (17.01.2014)

   Что касается звука, «Цоколь» – всё-таки идеальное место для Zorge. Как показала практика, фестивали и большие концертные площадки под открытым небом на берегу моря не очень подходят для этой группы. Чтобы услышать и пропустить через себя их музыку, чтобы она дошла до самого сердца, а не только уха, нужна некоторая камерность и интимность пространства. К тому же в «Цоколе» в этот раз группа звучала даже лучше, чем в записи, за что, наверное, надо сказать огромное спасибо звукорежиссёрам клуба. 

Zorge Цоколь (17.01.2014)

   P.S.: когда же концерт подошёл к концу, стихли последние звуки, и зрители медленно стали покидать клуб, создав небольшую пробку у выхода, я решил ненадолго задержаться в зале, чтобы сделать пару-тройку кадров сет-листа и аппарата группы. И именно в тот момент ко мне обратились двое зрителей с довольно странным вопросом. От них я узнал о существовании загадочного тайного поклонника группы «Zorge», следующего за ними на всех концертах и фотографирующего их аппарат и примочки. И, естественно, парень у сцены с фотоаппаратом в руках, делающий снимки всей музыкальной аппаратуры, вызвал у них подозрение и интерес. Вот так группы обрастают легендами и преданиями. 

Zorge Цоколь (17.01.2014)

Сет-лист:

01. Секрет
02. Девятый мяч
03. Патруль
04. Полёт
05. Параллели
06. Формула
07. Панда
08. Не доверять эстетике
09. Ниоткуда
10. 9999
11. Крым
12. Мафия
13. Солнечный лев
14. Сан Франциско
15. Что утаил Ватикан?
16. Валентин
17. Киссинджер
18. Маяк
19. Люди ждут
20. Звери 2011
21. Обригадо

   Ну, а чтобы проникнуться ещё раз выступлением и прочувствовать атмосферу традиционного зимнего концерта в «Цоколе», предлагаю всем включить песню группы «Zorge» и посмотреть фотоотчёт Анатолия Столкарца и Михаила «Parachute» Прошутинского:

 

View this photo set on Flickr

 



Портал Субкультура