joomla

Крещенские купания у Петропавловской крепости

  • Автор: Дмитрий Рыбин
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Несмотря на морозную погоду, 19-го января в церковный праздник Крещение Петропавловская крепость собрала у своих стен массу людей.

Крещенские купания  
   

   Не будем затрагивать религиозные аспекты вопроса, все-таки проживаем в светском государстве, но факт ажиотажа вокруг этого события налицо. Надо отдать должное организаторам и городским властям: вокруг места действия была сооружена небольшая площадка, вместившая в себя обустроенную лесенками и снабженную иконой прорубь (непосредственный атрибут празднества), сцену, палатки с горячим чаем и целую толпу гуляющего народа. Из желающих окунуться в ледяную воду выстроилась целая очередь, на десятки метров протянувшаяся от проруби и не иссякающая до самого позднего вечера, со сцены людей развлекали народными песнями и конкурсами, повсюду сновали счастливые дети, в общем - в воздухе витала атмосфера праздника. Отдельно стоит отметить принятые на месте события меры безопасности: прорубь окружали спасатели, услужливо помогавшие ныряющим вылезать после погружения в ледяную пучину, для не рассчитавших возможности организма поблизости стояла карета скорой помощи, ненавязчиво бродили по площадке представители органов правопорядка. Неподалеку от главного места действий располагалась еще одна купель, не столь шикарно обустроенная, если не считать все тех же лесенок и двух спасателей, но выгодно отличающаяся от "основной" отсутствием очереди. Официально празднество завершилось фееричным фаер-шоу около десяти часов вечера, но чувствовалось, что окончание культурной программы отнюдь не повлияло на решительность желающих погрузиться в ледяную воду.

   К сожалению, наша небольшая команда застала мероприятие лишь вечером, уже на завершающих стадиях (наверняка дневная часть программы была не менее насыщена, чем вечерняя), однако, это не помешало запечатлеть некоторые его моменты. Смотрим совместный фоторепортаж Андрея Мо, Ивана Маркуль и Дмитрия Рыбина:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура