joomla

19.01.2014 Презентация книги Дмитрия Быкова «Квартал» (СПб, «Буквоед»)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

   19 января в «Буквоеде» прошла презентация новой книги Дмитрия Быкова под названием «Квартал». Как известно, любое творчество этого писателя, поэта и журналиста вызывает настоящий вокруг переполох. Вот и в этот раз, кажется, никто не обошел заветный «Квартал» стороной. 

   Дмитрий Быков, стоит отметить, личность непростая - сильная, многогранно талантливая, да еще и очень успешная. Ведь, без капли преувеличения, для кого-то он стал настоящим глотком свежего воздуха, голосом народа (то, о чем многие молчат, он «выкрикивает»). Именно поэтому во время его выступлений люди разного пола и возраста готовы сами нести откуда-то скамейки, а из-за отсутствия мест на них сидеть на полу, в проходах, что, собственно и происходило тем январским вечером. Но у этой медали, как, впрочем, и у любых других, имеется обратная сторона: кто-то Дмитрия откровенно не любит, о чем упомянул на презентации он сам. Так что было сразу ясно, что к новому детищу Д. Быкова Россия отнесётся также неоднозначно. Но, как оказалось позже, даже у поклонников «Квартал» вызвал ряд вопросов и недоумение.
   Во-первых, книга удивляет своим содержанием: различного рода задания чередуются ежедневно друг за другом на протяжении трех месяцев (с 15 июля по 15 октября). Во-вторых, все задания тщательно расписаны не просто так, а для главного героя, которым являемся все мы – читатели. И, наконец, в-третьих, задания эти порой возмутительны. Чтобы внести своим зрителям хоть какую-то ясность, автор прочитал главу за 29 сентября. Начинается она так:
 
«Сегодня вы должны поцеловать ребенка в живот. 
Это не должен быть ваш ребенок. Своего-то в живот всякий поцелует.
 
    Мы не звери и не требуем поцеловать в живот первого встречного мальчика. Мы все понимаем, что время такое – еще сочтут педофилом или мало ли что. Но обойтись без поцелуя никак невозможно, и мы сейчас объясним почему. Это одна из важнейших ступеней в прохождении «Квартала». Дело в том, что детский живот – важнейший энергетический центр, от него можно зарядиться колоссальной энергией. Ребенку от этого не будет ничего плохого, а вам – огромная подпитка. И вообще это очень приятно, без всяких греховных коннотаций, - просто взять и поцеловать ребенка в живот. Это, кроме того, смелый поступок, преодоление важного психологического барьера. Вы уже знаете, что одному человеку, проходившему в тот момент «Квартал», это очень помогло. Дело в том, что он как раз тогда проходил «Квартал» одним из первых. Это была едва ли не первая редакция «Квартала», тогда еще экспериментальная. И рассчитана она была на прохождение с 15 апреля по 15 июля. Тогда многое получилось, и этому человеку, как вы знаете, потом сильно повезло. Там и крупная сумма денег, и много еще чего было хорошего. Правда, с поцелуем получилось не очень ловко, но все-таки он осуществил задуманное. Многие гадали, почему именно тогда он это сделал, и даже задали ему про это вопрос на сетевой пресс-конференции. Он ответил, что просто ему понравился мальчик. На самом деле, как вы понимаете, это все вышло не совсем спонтанно – он долго искал возможность, несмотря на плотный график, в этот день поцеловать мальчика в живот, но получилось сделать это только при прогулке через Кремль».
  
   Этот отрывок был прочитан с блеском – уверенно и с явным воодушевлением. Его, должно быть, услышали даже те, кому пришлось из-за давки стоять где-то далеко в стенах «Буквоеда». Смеялись не все, но точно все призадумались, а после посыпался ряд вопросов от зрителей. Дмитрий Быков с легкостью ответил всем и про «Квартал» (почему эта книга уже успела выйти в других странах и именно там впервые обрела успех), и про своих любимых писателей, про планы на будущее, про нашу страну, религию и многое-многое другое. Все, как это обычно бывает, закончилось автограф-сессией и, наверняка, размышлениями о том, действительно ли после прохождения «Квартала» каждый обретет то самое богатство и независимость, которое в тот вечер гарантировал всем Быков
 
Фотоотчёт подготовила Анастасия Воронова:
 
 


Портал Субкультура