joomla

31.01.2014 65daysofstatic (СПб, клуб «А2»)

  • Автор: Михаил Прошутинский aka Parachute
Понравилось? Расскажите друзьям:

   В пятницу 31 января 65daysofstatic вернулись в Санкт-Петербург, чтобы в очередной раз устроить незабываемое светомузыкальное шоу, наполнив зал «Мир» клуба «А2» мелодичными и протяжными мелодиями пост-рока, подкреплённого чёткими музыкальными размерами и ломаным ритмом мат-рока, заодно представив петербургской публике некоторые композиции со своего последнего на данный момент альбома «Wild Light».

65daysofstatic - А2 (31.01.2014)   

   65daysofstatic, или что в переводе означает 65 дней радиопомех, уже на протяжении более десятка лет радуют своих поклонников по всему миру, исполняя невероятно динамичный математический рок с элементами пост-рока и электронной музыки, насыщая каждый трек сумасшедшим шквалом звуковых и музыкальных эффектов, а также шумами, действительно похожих местами на радиопомехи. Несмотря на то, что мат-рок, как и пост-рок, стали уже весьма распространёнными, практически мэйнстримовыми жанрами экспериментальной инструментальной музыки, 65dos тем не менее продолжают от альбома к альбому создавать великолепные мелодичные композиции, не теряющие год от года своей актуальности, чем, благодаря своей уникальности и индивидуальности, безусловно поддерживают на уровне статус «северного Альбиона» как самой музыкально продвинутой страны в мире. Являясь уроженцами английского города Шеффилд, 65daysofstatic уже давно успели расширить границы своей популярности далеко за пределы берегов Великобритании, покорив своим творчеством сердца ценителей качественной музыки на огромных континентальных пространствах по обеим сторонам Атлантического океана.

65daysofstatic - А2 (31.01.2014)

   Группа 65daysofstatic, начиная с 2007 года, стала весьма частым гостем в России, регулярно приезжая с концертами в «Северную Столицу» и собирая довольно крупные петербургские площадки, как, например, клуб «Космонавт». Нынешний концерт в клубе «А2» оказался не исключением, и уже к 9-ти вечера зал «Мир» наполнился петербургскими поклонниками экспериментальной электронной и рок музыки, ожидающими с нетерпением выхода на сцену музыкантов 65dos.

65daysofstatic - А2 (31.01.2014)

   Сет открылся со вступительной композиции «Heat Death Infinity Splitter» к их недавнему релизу «Wild Light», заглушив крики зрителей звучанием гитарных и ударных эффектов в сочетании с электронными семплами и компьютерным женским голосом, в добавок озарив всех собравшихся мощным светом софитов. Продолжением стали композиции как с ранних пластинок 65daysofstatic, так и более-менее новые треки, в числе которых были «Radio Protector», «Crash Tactics» и, конечно же, «Retreat! Retreat!». Звук гулял в зале, отражаясь от стен клуба «А2», дорожки семплов накладывались на гитарные партии, щедро сдобренные delay’ами, вносящими в звучание некоторую дисгармонию, обрушиваясь на зрителей плотной звуковой волной и добавляя к звучанию знакомых по записям треков особый неповторимый эффект.

65daysofstatic - А2 (31.01.2014)

   Музыканты не ограничивались простой демонстрацией живого исполнения своих разнообразных композиций. Это было на самом деле очень увлекательное и завораживающее шоу, от которого не хотелось лишний раз отрывать глаза, чтобы случайно вдруг не пропустить очередной элемент перформанса, как, например, драм-соло под «Dance Dance Dance», когда гитаристы, отставив свои инструменты в сторону, взялись за барабанные палочки, разложив ритм-партию к данной композиции на троих. Мультиинструментализм, характерный для всех участников 65dos, играющих минимум на 2-х инструментах, в совокупности с их экспериментаторскими способностями и мощной подачей, с которой они представляют каждый свой новый трек, делая его по истине неповторимым, доставляет непередаваемое эстетическое удовольствие.

65daysofstatic - А2 (31.01.2014)

   Но неподдельное удивление вызывал тот факт, что в отличие от концертов своих коллег по пост/мат-рок цеху публика 65daysofstatic выглядела более живой и подвижной. Во время исполнения «Crash Tactics» с задних рядов на фоне заливающего зал света отчётливо различался лес рук, сжатых в кулак, ритмично вскидывающихся вверх в такт треку. Под «Dance Dance Dance» народ у сцены начал заметно пританцовывать, а ближе к концу сета под encore в передних рядах шёл натуральный пляс. К слову про encore, судя по сетлистам предыдущих концертов в других городах, в Питере, видимо, благодаря тёплому приёму и поддержке зрителей 65dos на бис отыграли не два, а целых три трека, добавив в список композицию «Fix the Sky a Little».

65daysofstatic - А2 (31.01.2014)

   Такое поразительное шоу не может не оставить хороших впечатлений и воспоминаний. И чтобы освежить их и закрепить мы предлагаем вам включить трек 65daysofstatic и посмотреть фотоотчёт Вадима Алексенского:

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура