joomla

23.01.2014 ROCK SHOW (СПб, "BACKSTAGE club")

  • Автор: Bobo
Понравилось? Расскажите друзьям:

   О чём обычно думаешь, когда поздно ночью, сидя в метро возвращаешься с концерта? О полученной радости или о потерянном времени? Оправданном ожидании или утерянной возможности? Или просто о том, как всё достало и хочется спать, уронив голову на грудь?    

RockShow

   Вот и на этот раз мысли кружили вокруг идеи сна. Но можно было однозначно сказать – вечер удался. 23.02.2014, в BACKSTAGE club прошёл пилотный запуск серии музыкальных мероприятий под названием RockShow. Сценарий простой, один участник на разогреве, три в активе и закрывающий вечер именитый гость. И пусть по пути одолевали сомнения, в этот день фортуна играла в нашей команде. Хороший клуб, прекрасный звук и стоящая подборка молодых музыкантов.

   Ведущий, хлопки, и первый герой уже на сцене. Молодая группа из трёх девушек и одного парня с намекающим названием Коты Шрёдингера играет классику рока. Классика как старый конь, борозды не портит, но и глубоко не пашет. Потенциал женского вокала пущен на заклание богам жанра. Пущен с толком, и атмосфера вечера набрала пару тепла. 

RockShow

  Имя первых претендентов на победу moreneba. Жанр: progressive rock/electronic. Играют ради идей, поют на английском. Всё это в формате допроса от ведущего раздаётся на сцене за спешные минуты подключения и настройки аппаратуры. Но за словами следуют и звук: cильный женский вокал с клавишами. Если оставить мелкие придирки к акценту и отключить лишний скептицизм, можно даже позволить на секунду представить себе, что на сцене не начинающая питерская группа, а взрослые игроки сцены.

RockShow

   А вслед за этим приходят совсем другие мысли. Мысли о регулярно поднимаемом вопросе своеобразного застоя. возникшего на музыкальной сцене Питера, после спада волны конца 90-х, начала 00-х. Но, чёрт возьми, ещё не всё потеряно. Возможно, именно сейчас подрастает первое поколение музыкантов, выросших целиком на свободном и лёгком доступе к самой разнообразной и качественной музыке, а также способных позволить себе в качестве орудия стартапа нечто лучше, чем б/у китайская электрогитара. И такие команды, как moreneba, могут оказаться первенцами новой волны. Сложно сказать, что она принесёт. Но то, что она будет, сомневаться не приходится.

 

   Выступление заканчивается, музыка сменяется представлением фокусника. А к выходу готовится игрок номер два: группа AUDIO-FAX. Они уже успели заявить о себе сыграв в финале фестиваля MetroOnStage.

RockShow

   
    Настройка, плотный огонь вопросами от ведущего, хвастовство умением написать песню за сутки до концерта, звук… Звук о котором можно сказать всё то, что написано в предыдущем абзаце о совсем другой группе, играющей в совсем ином стиле. Ведь несмотря на немного попсовое звучание, а может даже и благодаря ему, у группы есть то, что так же проще всего охарактеризовать как «качество звука». Тщательно подтянутые басы, темп, тембр голоса. Это уже совсем не уровень коллективов из "каморок актовых залов".

 


   Ещё одна пауза для ушей с демонстрацией мастерства в йо-йо от ведущего, и на сцену выходит последний претендент на звание лучшей группы вечера - HEARTLINE.

RockShow

  Акустика, чьей судьбой стало быть белой вороной. Спокойные ритмы, почти детская наивность текстов, всё это резонировало со электрическим звучанием предыдущих групп. И чтобы переключится на новую волну, потребовалось время, которого и так было немного.

 


    И хоть с претендентами было покончено, вечер не заканчивался. В завершение - практически полуторачасовое выступление Скворцов Степанова.

RockShow

   Их «злостный» и качественный способ игры окончательно отправил в нокаут все слуховкусовые рецепторы, заставив дёргать конечностями даже сидя на диване в тщетной попытке сохранить остатки контроля над уставшим телом. Про этих ребят и их умение зажигать сказано было и без того немало. Дзен-панк, говорите? Что ещё можно добавить.

 


    Итоги вечера и голосования в чём-то даже ожидаемы. С большим отрывом выбор зрителей получает группа moreneba, интервью, а также другие публикации, которые вы сможете в ближайшее время увидеть на нашем сайте.

  Ну, а что в сухом остатке? В сухом остатке только дорога домой, ночное метро и ощущение приятной неожиданности. 

Фотографии Anatoliy Stolkartc

View this photo set on Flickr  

 


Портал Субкультура