joomla

08.02.2014 The Locos + Элизиум (СПб, «Космонавт»)

  • Автор: Михаил Прошутинский aka Parachute
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Что общего между группами «The Locos» и «Элизиум», спросите вы? Настолько разные команды, и вроде играют хоть и в немного похожих, но всё же объективно разных стилях. Одни проповедуют по всему миру уже многие годы развесёлый ска-панк с довольно сильным влиянием латино в музыке и политикой антикапитализма, антифашизма и либерализма в текстах. Другие играют достаточно давно свой, хоть и с элементами ска-панка, но всё же любимый космо-рок, наполненный до краёв беспечностью и романтикой, стараясь, по возможности, вообще не пачкаться политикой в открытую (во всяком случае, лично мной в этом деле замечены не были). Но так было далеко не всегда, и многие, как и я, пришедшие субботним февральским вечером в клуб «Космонавт», надеюсь, помнили или хотя бы знали об этом.

The Locos, Элизиум - Космонавт (08.02.2014)

   «The Locos» – сайд-проект Pipi, шоумена и вокалиста группы «Ska-P» - факт известный и, кстати, немаловажный. Всё-таки одна из самых знаменитых испанских ска-панк групп в мире. А история «Ska-P», как и «Элизиум», в отличие от «The Locos», уходит глубоко в 90-е годы. Да! Ох уж эти лихие 90-ые, подарившие нам столько всего интересного и горячо любимого (одна «Nirvana» чего только стоит). И в те годы, пока «Элизиум», «Distemper», «Spitfire» и другие ска-панки в Питере, Москве и Нижнем Новгороде играли в небольших андерграундных клубах, «Ska-P» собирали у себя на родине стадионы. Затем на смену 90-ых пришли 2000-ые, и именно тогда «Ska-P» выпустили свой концертный альбом «Incontrolable», на DVD-видеоверсии которого внимательные фанаты ещё тогда разглядели вокалиста и гитариста «Ska-P» Pulpul в футболке «Элизиум». А теперь вспомним дружно альбом «Все острова» - жизнерадостный хулиганский ска-панк чистой воды без всяких там влияний космических сил! Не знаю, насколько дружба народов обеих команд в действительности крепка и нерушима, но факт есть факт: 2 группы выступают вместе, и это хорошо! Итак, с взаимосвязью разобрались – переходим к водным процедурам, то есть. к концерту 8 февраля 2014 года в клубе «Космонавт».

The Locos, Элизиум - Космонавт (08.02.2014)

   И вот, свершилось! На радость фанатам ска-панка в один день на одной и той же сцене выступили две группы «The Locos» и «Элизиум», зарядившие толпу позитивной энергетикой настолько мощно, что аж бетонный пол и стены трещали по швам, в воздухе витал дух безудержного веселья, а от улыбок в концертном зале «Космонавта» становилось всем не только светлее, но и теплее на душе. Давненько не было видно столько радостных лиц в этом сыром, хмуром и угрюмом городе. И было безумно приятно видеть людей, которые пришли не только получать эмоции, но и делиться хорошим настроением с остальными. Единственное, что немного расстраивало, так это то, что на таком уникальном концерте присутствовало слишком мало зрителей, и вместо аншлага с полностью распроданными билетами в клубе царила свобода передвижения. Неужели у нас так мало ценят позитивный драйв? Что ж… Меньше народа – больше кислорода. Так что там у нас там на первое?

The Locos, Элизиум - Космонавт (08.02.2014)

   Концерт открыли нижегородцы «Элизиум», начав выступление со своей одной из самых весёлых песен «Круглый год», заставив уже заждавшихся резидентов клуба переключить внимание с барных стоек на музыкантов и встать поближе к сцене. Ведь на часах было уже почти 9 вечера, и многие зрители, в особенности те, кто пришёл на «The Locos», начали переживать, успеют ли они на метро после концерта, или им придётся уйти пораньше. Так что «Элизиуму» пришлось приложить немало усилий, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение с пришедших этим вечером в клуб «Космонавт», пустив в ход весь арсенал своего бронебойного космо-позитива. Хиты шли один за другим, как старенькие в новой аранжировке «Альпинист», «Все острова» так и свеженькие «Дай им знать» и «Твоя любовь была как сон». А пока «Элизиум» вовсю грели пришедших отборными зажигательными треками, «жители Курилов» (т.е. курилки) искренне сожалели, что не прихватили с собой хотя бы один диск с альбомом «The Locos», чтобы взять автограф, внезапно став свидетелями того, как группа поднимается по лестнице в VIP-зону.

The Locos, Элизиум - Космонавт (08.02.2014)

   Не успели «Элизиум» распрощаться со зрителями, пришедшими на концерт, как техники из команды «The Locos» уже начали готовить сцену, натягивать на стенку баннер и устанавливать большого таракана. А там, спустя немного времени, и «горячее» на второе подоспело.

   «Сумасшедшие» музыканты в буквальном смысле слова выскочили на сцену, сразу же начав c трека с их первого альбома под названием «Paletovision», который, судя по вступлению, так и просился всегда быть первым на концертах. Uno, dos, tres, quatro… и толпа фанатов пустилась тут же в пляс. Кстати, довольно интересный факт - уже которая группа, играющая в стиле ска/ска-панк именует себя психами: Madness, Mad Caddies, The Locos. Не наводит на размышления? И, тем не менее, психами их назвать можно только за бешеный драйв, дикий угар и энергетику. А в остальном они кажутся довольно разумными и адекватными. В качестве «фирменного соуса» к концерту в исполнении этих замечательных «сумасшедших поваров» прозвучали каверы на «Don’t Worry Be Happy» Бобби Макферрина, на Blur'овскую «Song 2» и на Offspring'овскую «Kid’s Aren’t Alright» (только целиком на испанском).

   Но особое почтение фанатов было отдано такому «блюду», как «Prepotencia Mundial», под которую все зрители вместе с музыкантами подняли средние пальцы вверх, хором пропевая: «Norteamerica patria, justicia y libertad, genocidio muerte expuesta identidad». Интересно, что ещё объединяет нас с испанцами, кроме такой «горячей любови» к Америке?

The Locos, Элизиум - Космонавт (08.02.2014)

  И всё же, несмотря на то, что «The Locos», в принципе, отдельная самостоятельная команда, играющая на сцене уже почти 10 лет, многие традиции «старшего брата» группы «Ska-P» перенеслись в новую группу вместе с Pipi, знающего толк в хорошем шоу и умеющего завести толпу, как надо. Не зря у «The Locos» даже есть песня «Tradiciones», без которой, конечно же, не обошёлся и этот концерт. Pipi появлялся на сцене то в футболке «Love music, hate fascism» и спортивных шортах с надписью «Ska-P» на… сзади, в общем (да вы посмотрите, в таких шортах у нас гопники на районе раньше ходили, а он в них на сцену лезет!), то в форме полицейского с дубинкой, которая потом ушла в руки благодарным фанатам, то в белом смокинге с цилиндром, размахивая тросточкой и водя хороводы на сцене. В целом, шоу было запоминающееся, ничего не скажешь. Недовольных лиц в зале замечено не было.

The Locos, Элизиум - Космонавт (08.02.2014)

   Под завершающие аккорды песни «Como un animal» цилиндр улетел в передние ряды, где радостные, но весьма измотанные фанаты тратили свои последние оставшиеся силы в слэме, бросаясь друг на друга «стенка на стенку» как в атаку, пока ска-панк не сменился драм-н-бэйс треком «Flyover» от группы «Asian Dub Foundation», поставленным звукорежиссёрами как бы на десерт. На бис «The Locos», к сожалению, не вышли. Не потому, что не захотели, просто время уже позднее было. Жаль, конечно, но что поделать. Под занавес музыканты поблагодарили зрителей за то, что все пришли на концерт, и, попрощавшись со сцены (причём с каждым желающим прощались лично), ушли на отдых. А в меру уставшие, но радостные зрители поспешили покинуть «Космонавт», чтобы всё-таки успеть в метро.

   Петербургские любители ска-панка, пропустившие этот уникальный концерт – нет вам прощения и оправдания! Но так уж и быть, включайте треки «The Locos» и «Элизиум», смотрите наш фотоотчёт со всеми, кто побывал на нём, завидуйте и благодарите Андрея Мо за предоставленные фотографии и видеозаписи:

 

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура