joomla

09.02.2014 Премьера фильма о группе Король и Шут (СПб, «Космонавт»)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Премьера фильма о группе Король и Шут (репортаж)

   Помню свой первый концерт «Король и Шут». 2011 год, презентация альбома «Театръ Демона», Тверь. Кажется, это был последний город, в котором играли эту программу. В анонсах было сказано, что теперь группа играет арт-панк. Строгий зал, с сиденьями даже, акустическая программа. Да что уж там – ребята виолончель с собой везут! Все точно серьезно. "Выросли" - хохотали поклонники. Или презрительно усмехались - "прошли лучшие времена". Концертный зал напоминал скорее дом творчества, нежели площадку для рок-команды. Мы честно отсидели «Театрального демона» - первую песню того концерта, но больше никто выдержать не мог. «Король и Шут» - что тут еще нужно сказать?

   «Космонавт». 2014 год. Сегодня в клубе все выглядит так, будто зрители идут на очередной концерт. Большая очередь, смех, воспоминания о прошлых выступлениях. Только войдя в зал, они увидят большой экран. Это не показ фильма. Во всяком случае, не того формата, как ожидали фанаты. Это запись концерта, который проходил в СК «Юбилейный» 2 февраля 2013 года. Концерт записывался на 7 профессиональных камер. Сведение звуковой дорожки к фильму делал Михаил Горшенёв. Заканчивать фильм-концерт помогали поклонники группы, ставшие акционерами. На сайте Planeta.ru велся сбор средств на то, чтобы была возможность закончить работу над фильмом. Режиссер - Игорь "Панкер" Гудков.

Король и Шут

   Странно писать об этом. Как у писателей бывает роман в романе, здесь концерт в концерте, не знаешь, о чем конкретно рассказывать... Между данью уважения и безразличием существует тонкая грань. Я говорю сейчас о безразличии в смысле конкретики и фактов. Все отрываются как на реальном рок-концерте, фанаты в «Космонавте» сейчас дополняют фанатов СК «Юбилейного». Только отдача идет в запись. А они будто не замечают этого! Для них это не просто запись. Они кричат «Горшок – жив». Там он правда жив… Все правда как на обычном рок-концерте. Поклонники все так же аплодируют после каждой песни, выкрикивают название группы и снимают видео плохого качества… Это норма, так всегда было. Но сейчас будто ничего не изменилось. С одной стороны, это можно понять. Многие тяжело переживают смерть музыканта. Некоторые плачут, особенно на песнях «Воспоминания о былой любви» или «На краю». На песне «Отражение», на песне «Медведь» - да на каждой песне! Конечно, вся эта ситуация с группой, по меньшей мере неожиданна. Я сама никогда не думала, что напишу о концерте этой группы вот так. Постфактум. И что в Википедии в статье «Король и Шут» в графе «бывшие участники» будет написано: Андрей Князев и Михаил Горшенёв. Да это же просто дико, как в это можно было поверить раньше? Тяжело. Поэтому с другой стороны, наверное, глупо кого-то обвинять в том, что они видят то, что хотят видеть. Главное, чтобы это повальное страдание по главному панку русского рока не стало тоже сродни «георгиевским ленточкам, которые привязывают к машинам».

Король и Шут

   Тогда в СК «Юбилейном» был очень грамотный сет-лист, полностью отражающий творчество группы. Были сыграны песни с первых альбомов, песни, без которых концерт группы трудно даже представить. Так же были сыграны арии из мюзикла «TODD». Лучшие композиции "Король и Шут".

Сет-лист

1. Исповедь вампира
2. Король и Шут
3. Продавец кошмаров
4. Фокусник
5. Дурак и молния
6. Смертный приговор
7. Священник больше ничего не скажет
8. Паника в селе
9. Похороны Панка
10. Отражение
11. Бери топор - руби хардкор!
12. Смерть на балу
13. Камнем по голове
14. 13 рана
15. Шар голубой
16. Воспоминания о былой любви
17. Медведь
18. Северный флот
19. Ели мясо мужики
20. Марионетки
21. Счастье
22. Танец злобного гения
23. Мертвый Анархист
24. Лесник
25. На краю

Король и Шут

После показа фильма мы решили поговорить с поклонниками.

Лидия, 25 лет.

- «Король и Шут» для тебя – это?..

- Для меня «Король и Шут» - это часть моей жизни. Это часть моего беззаботного детства, в котором было очень весело и интересно иногда представлять себя некоторыми персонажами их песен.

- Помнишь, с чего открыла для себя эту группу?

- Подруга мне спела «Куклу колдуна», стало интересно, и я купила свой первый альбом «Камнем по голове».

- Твое мнение по поводу фильма?

- Фильм мне безумно понравился. Было такое впечатление, будто Михаил с нами рядом, и это вовсе не фильм, а настоящий концерт. Очень грамотно снято, и подобраны песни, жаль только, что «Добрые люди» не включили. Мы с друзьями рубились как в последний раз.

- Как относишься к замене Михаила Горшенёва в мюзикле «TODD»?

- Михаил Горшенёв незаменим! И это факт! Но порадовало то, что его хотя бы это "детище" решили сохранить.

- Что думаешь о группе «Северный флот»?

- Скажу то, что дебютная песня «Стрелы» мне понравилась, конечно. Хотелось бы, чтобы они продолжали сочинять музыку и тексты в стиле группы «Король и Шут», но это, наверное, вряд ли. Думаю, что буду слушать и ценить их творчество. Но они, конечно, молодцы что остались вместе, не расклеились, и будут стараться творить для своих фанатов.

Король и Шут

Сергей, 22 года.
 

- Твое мнение по поводу фильма?

- Так сложилось, что мой последний живой концерт «Король и Шут» был в 2006 году в Петербурге. Потом очень хотел попасть на летний концерт 2013 года, но, к сожалению, Миша скончался. После всего того, что было на улицах Москвы, в частности, на Арбате… Такого траура со стороны всех неформалов, панков, металлистов, рокеров, я не видел давным-давно. Когда я вернулся на панихиду в Санкт-Петербург, все это осознать было тяжело. Для меня фильм – это портал в юность. Я ощутил ту же атмосферу, что была 7 лет назад. Сожаления за потраченное время нет. Единственно, на песне «На краю» не удержался – просто пробило на слезы. Такая горечь тяжело осознается, особенно, с учетом того, что последние 11 лет был поклонником творчества «Король и Шут».

- Впечатления от показа?

- Очень не понравилось то, что концерт длился всего полтора часа, много песен было вырезано. Я не досчитался шести песен, а, возможно, на самом деле было вырезано и больше.

- Как относишься к замене Михаила Горшенёва в мюзикле «TODD»?

- Господину Остролуцкому?

- Да.

- С учетом того, что я успел услышать именно в концертной записи... Сам мюзикл я не успел посмотреть, но записи концертные мне понравились. Естественно, Михаила это никоем образом не заменит. Мне лично очень не нравится сам факт того, что тот проект, над которым он работал, в который вложил всего себя, судя по тому, что мне известно, превратится в полностью коммерческий.

- То есть, честнее было бы больше не ставить мюзикл?

- По-моему, да. Потому что если посмотреть ситуацию с группой «Король и Шут» - почему было бы не взять нового вокалиста, подходящего по стилю? Того же Лёшу Горшенева.

- У него своя группа, это ничего?

- Совмещать можно. Шоу бизнес – это такой бизнес, в котором чем больше работаешь, тем больше получаешь. Но ребята, Ренегат, Яков Цвиркунов… Они все приняли решение закрыть «Король и Шут». Да и я больше порадовался, если бы мюзикл «TODD» сохранился в том самом виде, в каком был, чтобы не было никакой замены исполнителя. Как говорится, сказка закончилась – осталась память. А то, что в новом мюзикле возможно вообще полное обновление актерского состава… Скажем так: рано или поздно все это скатится в банальное зарабатывание денег. Приманкой для того, чтобы люди ходили туда, будет имя Миши.

Король и Шут

    

   «Я роль – вы сюжет. Прольем миру свет! Кто прав, а кто нет – пусть судят другие». Тот Тверской концерт заканчивался песней «Марионетки». 2011 год – год, когда группа заканчивала тур акустического альбома и поднялась на другую ступень – театральную. Тогда вышел «Праздник крови» - одиннадцатый студийный альбом группы. Первый акт зонг-оперы «TODD». Тогда группу покинул Андрей Князев…Все изменилось.
 

Включаем записи «Короля и Шута» и смотрим фоторепортаж Андрея Мо:

 

 

 

 

 


View this photo set on Flickr



Портал Субкультура