joomla

20.02.2014 SUBFEST. Urban Pinochet, Кошки Jam, Азъ, Электрические Партизаны. (СПб, «Backstage»)

  • Автор: Надежда Дроздова
Понравилось? Расскажите друзьям:

   20 февраля в клубе Backstage прошёл SUBFEST. В самый разгар Олимпиады несколько десятков человек оказались в нужном месте и в нужный час для того, чтобы услышать песни группы Urban Pinochet, Кошки Jam, Азъ и Электрические Партизаны.

SUBFEST

   SUBFEST заявил о себе смело и строго. Организаторы фестиваля назвали SUBFEST осмысленной акцией против эксплуатации и рабства в современном искусстве. Первыми в тот вечер на сцену вышли ребята из Urban Pinochet. В их арсенале была электронная музыка, два вокалиста, гитара и барабаны. За ними отыграли Кошки Jam составом из трёх человек. Задорная музыка и всеми известные строки «Солнце, купи мне гитару…» несколько раскрепостили пришедших на фестиваль зрителей.

   С новым звучанием выступила группа Азъ во главе с Олегом Черепахом. «Под флагом нищеты», «Люди ННН», а также совсем старые песни – таков репертуар группы Азъ на SUBFEST. Азъ редко выступает в Петербурге, хотя Олег Черепах и перебрался в Северную столицу не так давно. Стоит напомнить, что на одной сцене Азъ и Элекрические Партизаны уже выступали в мае 2012 года на одном из фестивалей, а также записали песню «Нам нужна анархия» вместе с группой Союз Созидающих. Её и сыграли Электрические Партизаны на SUBFEST последней, таким образом, подведя итог фестивалю.

Азъ

   Впрочем, Электрических Партизан было приятно не только слушать, но и видеть, ведь состав группы удивит любителей русского рока прибавлением. На басу играл Павел Борисов. Да, именно тот Павел Борисов, который более десяти лет выступал вместе с ДДТ.

   Конечно, уйти с концерта и не узнать подробности о новом фестивале было бы ошибкой, поэтому на мои вопросы любезно ответили Вадим Курылёв (Электрические Партизаны) и Олег Черепах (Азъ).

- Кто организовал фестиваль и зачем? Чья это была идея?

ВК: Фестиваль организовали мы, Электрические Партизаны. Время от времени нас пробивает, и мы устраиваем сборные мероприятия. Пару лет назад мы запустили Панк-Ассамблею, потом у нас это сошло на «нет». Времена меняются, хочется чего-то нового, созвучного времени, поэтому наш фестиваль называется «Звуковая городская баррикада» или «Sonic Urban Barricade». По-другому: «Social Underground Bands». Мы надеемся, что у нас будет развиваться это мероприятие. Сегодня было открытие. Мы пригласили наших друзей: группу Азъ, Urban Pinochet, Кошки Jam.

- На фестиваль пришло довольно-таки мало людей. С чем это связано? Это проблема конкретно этого фестиваля или проблема фестивалей подобного рода вообще?

ВК: Это проблема мероприятий такого жанра. В основном публика ориентирована на развлекательные мероприятия. Мы предлагаем развлечение с включённой головой и сознанием. Мы не хотим опускаться до индустрии развлечений, мы в неё не входим, не состоим в ней. Сегодня день будний – четверг. Была бы суббота, было бы больше людей.

- Скажите, когда будет следующий SUBFEST?

ВК: Следующий SUBFEST планируется у нас 1 мая. Посмотрим, как у нас дальше дело пойдёт. В следующем SUBFEST будет участвовать группа НЭП и Кранштейн. Пока что и мы будем участвовать в фестивальных концертах, мы должны это дело толкнуть, на себя взять.

- Олег, насколько Вам близка тематика фестиваля?

ОЧ: То, что играют Электрические Партизаны, – это один срез. Срез времени, музыки, философии. То, что играли ребята Кошки Jam, – это другая ситуация. То, что играет Азъ, – это панк-рок. У нас появились клавиши. Это тонкий момент. Анархия у нас больше выражается в музыке, в авангарде. Музыкальная движуха должна взрывать мозги, настраивать на позитивный лад, чтобы люди шли к просветлению. Это вирус музыкальный, и он как грипп: заразился, дальше передаётся. Поэтому это очень мощное оружие.

- И вопрос напоследок: что пожелаете читателям портала SubКультура?

ВК: Свободы духа, прежде всего.

ОЧ: Свобода заключается ещё в том, чтобы не быть рабами. Отчего люди пугаются? По телевизору показали какие-то новости. Один другому звонит: «Ты знаешь, там вот так…» Человек уже загрузился: «Да, вот это жизнь… Всё плохо!» Он уже перестаёт прекрасное видеть: ни солнышко, ни дождь, ни прекрасный Петербург. Люди говорят: «Вот, плохая погода». Да не плохая погода, замечательная! У нас есть песня «Люди не нужны небесам». Почему люди не нужны небесам? Они сами от них отворачиваются. Небеса то открыты!

   А теперь включаем музыку и смотрим фоторепортаж Анастасии Вороновой.

 
 


Портал Субкультура