joomla

18.02.2014 Встреча с писателем Германом Садулаевым. Презентация книги "Зеркало атмы" (СПб, "Буквоед")

  • Автор: Игорь Топорков
Понравилось? Расскажите друзьям:

   18 февраля в магазине «Буквоед» на Лиговском проспекте состоялась встреча с писателем Германом Садулаевым, на которой он презентовал свою новую книгу «Зеркало атмы».

sadulaev.jpg - 8.08 KB

  Садулаев – одна из самых значимых фигур современной российской литературы. Человек, вошедший в этот мир как-то скромно, просто разослав по издательствам свою повесть «Одна ласточка ещё не делает весны». Слава Богу, что ей заинтересовался великий Илья Кормильцев, на тот момент главный редактор издательства «Ультра. Культура»   

   И понеслось. С тех пор Садулаев создал немало произведений, сотрясших русскую культурную среду. «АD», «Таблетка», «Я-чеченец»… Этот список можно продолжить.

   Все его книги колючие и даже, на первый взгляд, отталкивающие. Но на этом строится вся привлекательность садулаевской эстетики. Чего ещё можно ждать от человека, оказавшегося на стыке двух культур? Кавказца, родившегося в Чечне, собственными глазами видевшего войну, но кавказца, который состоялся как часть русской культуры? 

sdpg.jpg - 19.73 KB   

   Проза Германа Умаралиевича – одно из немногих лиц русской литературы, возможно, не всегда красивых. Но можно быть точно уверенным, что это именно лицо, а не какая-то другая, так сказать, противоположная часть тела, которая этим самым лицом пытается казаться.

   И вот Садулаев предстал перед читателями в «Буквоеде». Это не был традиционный формат беседы «писатель-читатель, временно переквалифицировавшийся в слушателя». Никаких бесед, никакого попивания водички из бутылки и рассказов о себе.

   Герман Умаралиевич просто представил «товар лицом». Он просто прочёл несколько отрывков из «Зеркала атмы». Это было не самой сложной задачей, так как это сборник рассказов, а не роман. Как могли убедиться посетители «Буквоеда» в этот день, сборник очень насыщенный. В нём есть место философии, есть место всяким эстетским играм с интертекстуальностью, но в то же время есть там место и тем вещам, которые всем и каждому очень близки и которые так или иначе «болят» у всех. Отличным подтверждением этому стал финальный рассказ «Смерть мерчандайзера», прочитанным Садулаевым полностью, от начала и до конца.

ldpr.jpg - 27.44 KB   

   Остается добавить, что Герман Садулаев – не только писатель, но и, как выяснилось, прекрасный чтец. Его артистизм и голос не оставили равнодушными даже тех, кто просто пришёл в этот вечер в «Буквоед» за парой книг, тетрадками или флипбуком и знать не знали ни про какую встречу с писателем.

  А в конце Садулаев просто поблагодарил слушателей и стал раздавать автографы, без лишних слов. И, судя по услышанному на этом вечере, книга «Зеркало атмы» тоже в точку и без разговоров.

 

 



Портал Субкультура